Найти тему
Полиблог

Что такое настоящая свобода и кто такие по-настоящему свободные люди без Путина и органов власти

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Я живу в Сибири и работаю на Крайнем Севере. У нас есть местные проекты типа «Живём на Севере», где сообщают о жизни на Северах. Можно найти ресурсы, в которых показана работа на Крайнем Севере, да и авторы, пишущие за наш общий Север, в наличии имеются. Впрочем, как и о нашей Сибири, всяческие интересные ресурсы, живописующие про жизнь и работу в Сибири есть. Но есть один аспект общественной и повседневной жизни, который в них отсутствует. Который Я и хочу восполнить (дополнить, заполнить), выразив своё понимание, что такое настоящая свобода и кто такие по-настоящему свободные люди в России без Путина и органов власти. Потому что вокруг меня, немало хороших людей, которые подпадают по фундаментальное значение жизни на свободе. А не в узком смысле этого определения.

Я говорю о местных жителях, которые тысячелетиями не меняют давно заведенный образ жизни. У нас их называют тундровиками – жителями бескрайней тундры Крайнего Севера.

Многие из вас знают, что такое свободный график работы, свободное посещение ВУЗ, свободное словосочетание и прочие свободные темы, которые сводятся к одному общему значению – индивидуальное, индивидуальность, индивидуалисты, индивидуальный. Именно поэтому, прежний коммунистический идеал, хочу заменить на авторский вариант, исходящий из своего индивидуального опыта.

• Индивидуальное развитие каждого – условие развития индивидуальности всех.

Судите сами, ежели свободные люди – обладатели свободы выбора, свободы воли и свободы действий, не подверженной изменениям извне и не затрагивающей интересы ближних.

То есть, жители тундры Крайнего Севера ведут свой образ жизни веками. Никто их не принуждает сменить его и приобщиться у цивилизации. Да и сами они к смене традиционного образа жизни не стремятся. Их всё устраивает.

И вот там в тундре, они сами по себе – без Путина, без органов власти, чиновников и депутатов. Вот это, в моём понимании и есть настоящая свобода, ограниченная только собственным пониманием должного поведения. И Я позволил себе накидать общие характеристики по-настоящему свободных людей из тундры, живущих без государственного законодательства и власти, но по каким-то своим законам.

• Никто тундровикам не мешает им жить как им вздумается и поступать как сами знают.
• Тундровики обладают собственными ресурсами, навыками и умениями, позволяющими действовать по своей воле.
• Единственным критерием оценки своих действий и поступков, определяющих должное поведение, является собственное разумение жизненно необходимой деятельности, осуществимой в условиях самосохранения, самовоспроизводства и борьбы за выживание (эволюции) в обособленном отечестве.

Это и есть классические и весьма определенные свободные люди. У которых ближайший прокурор, скорее всего олень в стаде или совесть, которые вынуждают следовать определенному порядку жизни.

И Я бы не сказал, что наше присутствие сильно изменило их жизнь. Да, стали нам привозить свежую рыку и оленину, но по сути, это их образа жизни оленевода не меняет. Живут себе обособленным мирком, как и тысячу лет их предки. И судя по всему, ничего менять в своей жизни не хотят. Лишь частично подстраиваясь под течение окружающей жизни.

Например, отправляя детей в Школу для получения общегосударственного образования, которое в принципе, в жизни оленевода имеет относительное значение.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Стало быть, если идти от частного к общему, то получается следующее. Если определенность идеального газа перенести на значимость идеального общества, то мы имеем определенный образец.

Да, мы тут все пересекаемся, но не сталкиваемся. Если хотите, тут люди живут в пяти разных житейских измерениях – бюджетников, тундровиков, газпромовцев, частников и прочих.

Все живут своей жизнью и никаких столкновений жизненных интересов. Скорее наоборот, взаимопроникновение формирует новый тип индустриально-первобытной-информационной общины жителей Крайнего Севера нашей страны.

И весь секрет тиши и глади, как вы догадываетесь, в это самой неприметной «без». Правильно вы соображаете, потому как дело в бескрайних просторах. Когда на территории пары Франций и Германии, живет население одного микрорайона Москвы в полмиллиона человек.

Мне видится, если марсиане прилетят с Марса и будут вести в тундре или тайге свой обособленный самобытный образ жизни, мы и не заметим. И когда до Господа-Бога высоко, а до Москвы, Кремля и Путина далеко, то многие события в стране воспринимаются иначе. Как-то даже со стороны и свысока северных широт рассматривая.

И для того чтобы сделать шаг в сторону созидания идеального общества, людям надо растворяться на бескрайних просторах нашей страны. Чтобы вести свой собственный самобытный образ жизни, по своей воле и своему уму-разуму, вовсе не мешая соседям.

Нет, торгуя и обмениваясь кто что имеет, но не пытаясь навязать ближним свой жизненный уклад. Не пытаясь навязать остальным свое видение «правильных» нравов и единственно верных жизненных ценностей.

Я не пишу о безучастности к жизни всей страны. Вовсе не о равнодушии к судьбе своего народа. С этим всё у нас в полном порядке. Я пишу о том идеале, который предполагает свободное развитие каждого человека и народа, движимого собственной самобытностью и неповторимостью, которые в сумме с остальными выдает итог совершенно уникального смешанного общества. В котором каждая составляющая как слагаемое общего успеха, не утратила своей индивидуальности.

Эдакое общество получается, состоящее из обособленных коммун. Тут оленеводы, тут бизнес-коммуна (деловое сообщество), тут социалисты никому не мешают, там либералы ни с кем не сталкиваются. Не жизнь, а сказка современная о возможностях бескрайних просторов. Причем с хорошим концом.

Рассеиваться надо по просторам. Рассеиваться и засеивать пространства новым людом. Осваивая территории безлюдные. Потому как глядя на местных жителей понимаю – это настоящие свободные люди, живущие на настоящей свободы. Не в правовом демократическом каком-то государстве с некой формой правления, а на своей земле и по обычаям своих предков.

И всё у них есть и всего в достатке. Потому что обычаи предков и современников неизменные. Будь человеком и относись ко всему и всем по-человечески. Как к самому себе любимому.