В последнее время участились случаи преступления, совершенными военнослужащими вернувшиеся из СВО.
Так, в Нижнегородской области, военный вернулся домой из зоны Специальной Военной Операции, на время отпуска и пырнул свою жену, в следствии чего она скончалась. А в Кировской области, воевавший в составе ЧВК "Вагнер" бывший заключённый, ранее уже осуждённый за убийство, убил 85-летнюю пенсионерку.
«По официальным данным МВД России, число преступлений с использованием оружия и боеприпасов выросло за год почти на 30%. Лидерами по этому показателю стали Белгородская и Курская области, граничащие с Украиной»
Сломанная психика, и безысходность.
Когда солдаты возвращаются из горячих точек, они приезжают совсем другими людьми. Война, оставляет не только физические последствие на человеке, но и психологические травмы.
В большинстве случаев посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), развивается у ветеранов войн.
Любой громкий звук, любое даже отдаленное напоминание выстрелов, артиллерийских залпов, всё это ведёт к «флешбекам», и сильным триггерам. Всё, у человека дрожь, паника, и в голове кажется, что он сейчас в той самой ситуации. И машинально, он начинает падать на землю, и закрывать голову руками.
Самое популярное выражение болезни ПТСР, во время сна. Человеку снится кошмар о своем прошлом, и проявляться он может по-разному: криками, ударами, резким появлением слёз и сильного страха.
Такие люди не показывают эмоции, и в большинстве случаев они держат всё себе. И это может произойти не сразу, эта болезнь развиваться даже в течении многих лет.
Человек будет пытаться не сталкиваться со знакомыми запахами, разговорами людей, местами и всем, что может напомнить прошлое.
Строить будущее таким людям очень сложно, и в основном они все живут прошлым. И ничего с этим сделать не могут, это навсегда будет в них.
Также ПТРС может вызвать депрессию, панические атаки, гнев, эмоциональный всплеск, а также суицидальные мысли.
Судьбы людей, переживших войну.
Приезжая в бытовую обстановку, со своей сломанной психикой и расстройствами. Они начинают: кто берется за бутылку, и начинает до смерти напиваться, или ещё хуже колоться.
Ну а что ещё делать? Это там, ты герой и защитник своей родины, а здесь ты никому не нужен, на работу брать тебя не хотят. Потому что, мало-ли что тебе в голову взбредёт, и никто не хочет с тобой связываться.
И это было всегда, и с «Афганом», «Чеченской компании» и сейчас уже СВО. Эти люди не могут найти себя в обычной жизни, кто-то уходит в криминал, как было в 90-х. И формируют собственные ОПГ. Кто-то просто опускается до самого низа социума, и становился пьяницей.
Военная зависимость.
Были солдаты, у которых появлялась «Военная зависимость», не найдя себя в мирной жизни. Они разводились со своими женами и уезжали опять на фронт, и искали спутниц по жизни там. У этих людей было два конца: либо они погибали, либо оставались инвалидами до конца своих дней.
Война жила в них, и кто участвовал в военных действиях говорит: «Постоянный «экшн», начинал нравится бойцам, в простой бытовой жизни этого не было». От чего люди и возвращались на передовую.
В данное время, люди, которые вернулись с фронта стали здесь «Изгоями общества». Сейчас если ты ходишь в военной форме, тебя могут сторониться и бояться. И не пропускать во многие заведения.
Вспомнить даже старые времена, когда ветераны «Афганцы» вернулись на родину. И им сказали: «Мы вас туда не посылали!», и что это война была ошибкой.
Война, это ужасное событие. Но, к сожалению на земле не было ни дня, чтобы где-то не стреляли и убивали. Такова наша жизнь.