Найти тему
Вадим Емцов

Что такое Фонд Национального Благосостояния (ФНБ)? Из чего он состоит и для чего нужен?

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Фонд национального благосостояния в России – это резервный фонд, созданный для накопления средств из прибыли от добычи природных ресурсов, таких как нефть и газ. Он был учрежден с целью обеспечения финансовой устойчивости страны и поддержки социально-экономических программ.

Фонд национального благосостояния в России был создан в 2008 году. Он является частью системы обеспечения финансовой устойчивости страны и накапливает средства, полученные от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов. Средства Фонда могут использоваться для поддержки пенсионной системы, инфраструктурных проектов, а также в случае экономических трудностей. Управление Фондом осуществляется Российскими финансовыми властями.

Структура ФНБ на 2021 год
Структура ФНБ на 2021 год

Часть ФНБ, номинированная в иностранной валюте и размещённая правительством России на счетах в Банке России, которая инвестируется им в иностранные финансовые активы, учитывается как часть Международных резервов Российской Федерации. Часть средств ФНБ использована в проектах, недопустимых по уровню риска и ликвидности для размещения международных резервов. Таким образом, ФНБ выполняет функции более рискового, но потенциально более доходного инструмента для Правительства РФ.

В 2022 году в результате наложенных на Россию санкций часть средств Фонда была заморожена, а сам фонд попал под санкции США, Канады, Австралии и всех стран Евросоюза, так как «использовался для покрытия бюджетного дефицита российского федерального бюджета во время СВО.

В сентябре 2023 года агентство Bloomberg сообщило, что Россия, несмотря на возросшие оборонные расходы и ограничения цены на продажу её нефти, планирует пополнять ФНБ за счет растущих доходов от продажи энергоносителей. В течение трех ближайших лет планируется увеличить фонд на 40% и достигнуть уровня 155,5 миллиардов долларов, который превышает показатель начала 2022 года.

В начале 2024 года ЦБ РФ завершил процесс избавления от валют недружественных стран. Последней валютой, которую продал ЦБ стала евро. С января 2024 года фонд наполнен только рублями, ценными бумагами, золотом и юанями.

На 1 января 2024 года объем ФНБ составил 11,965 трлн рублей или 8% ВВП, это составляет 133,4 млрд долларов США. В нем находится 227,3 млрд китайских юаней, 358,9 тонн золота и прочие не раскрывающиеся активы.

Самые главные выводы, которые нужно сделать после введенных санкций – это диверсификация средств ФНБ по валютам, драгметаллам и прочим активам, чем собственно РФ и занимается последние годы, а нужно было последние десятилетия.