Найти тему
ВоенИнформ бюро

Кызыл - место, где Шойгу получил свой первый багаж знаний

В первый класс Шойгу пошел в кызыльскую среднюю школу №1, где отучился десять классов. Хотя в начальных классах ему не давались естественные науки, и он отдавал предпочтения физкультуре и точным дисциплинам, к выпуску Сергей Кужугетович подтянулся и окончил школу без троек. Одноклассники вспоминают его как энергичного парня с постоянной тягой к приключениям. Нередко из-за этой тяги Шойгу становился участником школьных драк, однако несмотря на родителей, постоянно работающих, все свои трения с товарищами он решал сам. Школьные учителя помнят Сергея Кужугетовича и гордятся его достижениями. В своей родной школе Шойгу даже создал специальный кадетский класс, который теперь является визитной карточкой данного учебного заведения. Каждый учащийся мечтает стать похожим на своего легендарного земляка. Этому примеру в дальнейшем последовали и другие школы, которые открыли на своей базе такие же кадетские классы.

Но не только кадеты кызыльской школы равняются на нашего Министра обороны. В 2014 году там было основано целое Президентское кадетское училище - Кызылское ПКУ. За свою сравнительно небольшую историю оно вошло в сотню лучших довузовских учебных заведений в России, что еще в 2019 год отметил глава военного ведомства:

"Ваше училище - еще совсем молодое учебное заведение, но оно уже завоевало заслуженный авторитет как на региональном, так и на всероссийском уровне", - обратился к выпускникам училища Сергей Шойгу.
-2

Такие результаты неудивительны, ведь тувинская земля насквозь пропитана духом проживавшего там еще совсем юного, тянущегося к новым знаниям и добивающегося всего своим титаническим трудом Сережи Шойгу.

Шойгу, в свою очередь, не забывает свои корни и при первой же возможности стремится помочь своей малой Родине и привнести в нее что-то новое, полезное. Так, по его инициативе силами фонда, основанного Сергеем Кужугетовича в честь отца, в столице Тувы установлен новый архитектурный комплекс, центром которого стала 15-метровая статуя Будды. Местом установки монумента выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются  Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы.

Как сообщили в правлении фонда, проект посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу. Прожив там все свое детство, Сергей Кужугетович прекрасно знает, как много для местного народа значит религия. Кроме того, мемориальный комплекс такого масштаба, да и еще и установленный по инициативе такого большого человека, сможет привлечь в регион еще больше туристов, что положительно скажется на развитии родной республики Министра обороны.

-3

Кроме того, стоит отметить, что Русское географическое общество, возглавляемое Сергеем Шойгу, практически зародилось во времена его тувинского детства.

Он всегда тянулся к природе, где проводил большое количество времени, гуляя с друзьями, а с 12 лет каждое лето он отправлялся в экспедиции по археологии, где занимался раскопками. Активный и целеустремленный парень работал не покладая рук, заработав свои первые трудовые мозоли. Они лопались, и чтобы смягчить и обеззаразить повреждения, его более опытные товарищи по исследованиям подсказали один интересный рецепт. Они смешивали соль со сметаной и этой смесью обрабатывали ранки. Сережа не сразу понял, как сильные болевые ощущения от такого раствора могут помочь, но, когда наступал эффект облегчения, он благодарно улыбался. С того времени интерес к археологии у него остался на всю жизнь. Теперь Русское географическое общество под его руководством занимается исследовательской и просветительской деятельностью, а Шойгу в этом активно участвует.

-4

В 2012 году он даже вновь приобщился к делу своей молодости и занялся раскопками на могильниках в Туве наравне со специалистами РГО, чтобы историческое наследие тех земель не кануло в Лету.

Нам еще есть, что рассказать вам о молодости Сергея Шойгу. Впереди будет еще много занимательных кадров и фактов.