Хочется создавать что-то прекрасное, но всегда считали, что у вас нет таланта? Выпустите внутреннего творца на волю — возьмите в руки полимерную глину! Рассказываем, о каких особенностях материала нужно знать и какие инструменты пригодятся.
В статье рассказывается:
Что такое полимерная глина
Полимерная глина (ПГ), или пластика, — мягкая и пластичная масса. Очень похожа на хорошо известный всем пластилин, но в отличие от него глину можно обработать, чтобы она затвердела, в домашних условиях. В этом ее важное отличие от классической гончарной «родственницы».
После запекания изделие из пластики теряет податливость и становится жестким с чуть шероховатой поверхностью. Ее можно шлифовать и расписывать акриловыми красками.
Не бойтесь экспериментировать — глина для лепки ненамного дороже хорошего пластилина, а результат — куда более впечатляющий.
Можно обойтись без специальных инструментов, но если ваша душа просит масштаба, не сдерживайтесь — с картой «Халва» покупки приносят приятный кешбэк. Среди партнеров программы — маркетплейсы, где можно найти широкий ассортимент самых разных изделий, и специализированные магазины товаров для творчества и хобби.
Из чего делают полимерную глину
Основной компонент — поливинилхлорид (ПВХ), второй (но не по важности) — жидкий пластификатор. Именно он отвечает за эластичность. Но только до запекания — при высокой температуре глина полимеризуется, образуя единое целое, твердое и неделимое.
В состав добавляют пигменты. Нужного оттенка легко добиться и самому, смешивая пластику базовых или сложных оттенков.
Прозрачную ПГ используют в качестве клея для соединения отдельных элементов. Также производители включают в состав добавки для дополнительных эффектов: перламутрового сияния, металлического блеска, флюоресцентности. Один из самых популярных компонентов — каолин. Пприродная белая глина придает пластике матовость, упругость и другие свойства.
Одна из разновидностей ПГ — так называемый холодный фарфор, или самозатвердевающая пластика. Массу изготавливают из кукурузного крахмала и клея ПВА, также добавляют масло, глицерин, лимонный сок и другие компоненты.
Изделия из холодного фарфора затвердевают при комнатной температуре примерно за сутки. В дальнейшем они требуют особой деликатности в обращении — материал может раствориться под воздействием воды или высоких температур.
Чем полимерная глина отличается от обычной
Разница в составе и более широкая цветовая палитра — еще не все. Пожалуй, главное отличие — в свойствах материала.
Глина для лепки и гончарного дела — природный материал: в основном состоит из минералов, затвердевающих при обжиге. Она мягкая и податливая, чуть жирноватая на ощупь. В зависимости от состава и технологии работы можно получить терракоту, фаянс, керамику или фарфор.
Изделия из гончарной глины нужно запекать при температуре от 1000°C. Таких условий не добиться без специального оборудования — в гончарных мастерских устанавливают дорогостоящие печи. Лепка из минерального материала требует подготовки — нужно понимать нюансы взаимодействия с материалом.
С пластикой все проще — ей достаточно 100–135°C, эту температуру поддерживает любая бытовая духовка. При этом происходит процесс полимеризации — он необратим. То есть, однажды застыв, фигурка такой и останется.
С полимерной глиной справится даже ребенок. Она не требует специальной подготовки или оборудования. Можно быть уверенным, что статуэтка, в которую было вложено много труда, не треснет на финальной стадии при обжиге. А вот с минеральным материалом такое бывает, особенно если нарушить технологию запекания.
Как работать с полимерной глиной
Каждый хоть раз держал в руках пластилин. Принципы работы с пластикой примерно те же.
Подготовьте рабочее место — чистый стол можно покрыть силиконовым или специальным текстурным ковриком. Под рукой должны быть влажные салфетки и инструменты.
Возьмите небольшой кусочек материала, немного подержите в руках, чтобы он согрелся. Главное — не передержать, иначе станет слишком пластичным и будет плохо сохранять форму. Впрочем, это легко исправить — просто дайте пластике «отдохнуть» пару минут.
Куску полимерной глины возможно придать абсолютно любую форму. Из нее можно вылепить отдельные элементы, соединить их сразу или высушить по отдельности и скрепить позже. Для этих целей используют прозрачную полимерную глину — с ее помощью соединяют готовые детали и снова отправляют в духовку.
Как застывает полимерная глина
Оставим за скобками самозатвердевающий холодный фарфор, которому для застывания нужны лишь несколько часов и комнатная температура.
Изделия запекают при 100–130°C. Придерживайтесь рекомендаций производителя — нюансы могут различаться в зависимости от тонкостей производства или добавок.
После высыхания изделие можно шлифовать, наносить рисунок акриловыми красками, соединять элементы между собой.
Аксессуары для работы с полимерной глиной
Если хотите попробовать свои силы, можно ограничиться подручными инструментами или вовсе обойтись без них. Но для тонкой работы и лепки мелких элементов лучше использовать специальные аксессуары. Вот что может понадобиться:
Стоимость материала — от 150 рублей за 50-граммовый брусок на «Озоне». Набор из восьми цветов общей массой 160 граммов на «Яндекс. Маркете» — от 620 рублей. Набор скульптурных стеков в «Леонардо» стоит 875 рублей, но начинающему мастеру вполне может хватить комплекта за 120.
Что можно сделать из полимерной глины
Из мягкого и приятного в работе материала делают миниатюрные детали самых причудливых форм. Это открывает широкое поле для творчества — можно делать практически что угодно:
Как видите, список ограничен лишь вашей фантазией. Попробуйте, вдруг понравится?
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.