Найти в Дзене

Ново-Михайловский дворец, Санкт-Петербург

Ново-Михайловский дворец — это дворец великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I. Строительство было приурочено к женитьбе Михаила Николаевича на баденской принцессе Цецилии Августе.
Этот дворец интересен тем, что в его некоторых залах внутренняя отделка во времена СССР не просто сохранилась, но даже не подвергалась косметическому ремонту, и служит в каком-то смысле справочным пособием для реставраторов.

Литография Ж. Жакотте и Ш. К. Башелье с рисунка И. И. Шарлеманя. Конец 1850-х гг. Из альбома «Виды Петербурга»
Литография Ж. Жакотте и Ш. К. Башелье с рисунка И. И. Шарлеманя. Конец 1850-х гг. Из альбома «Виды Петербурга»

В Петербурге среди дворцов, названных только по имени (таких, как Николаевский, Алексеевский и др.), а не по имени-отчеству или фамилии, именно Михайловских есть несколько.

Самый ранний по времени постройки у нас Михайловский (он же Инженерный) замок, последняя резиденция Павла I. Правда, он назван не по имени хозяина, а в честь Михаила Архангела, покровителя дома Романовых. (Есть даже легенды о том, что то ли сам архангел, то ли его посланник явился караульному солдату как раз на том месте, где позже был построен замок. Не исключено, что эти слухи распускал лично Павел, чтобы обосновать строительство). Сейчас замок является филиалом Русского музея, а когда-то в нём был закрытый НИИ и внутрь посторонним было никак не попасть.

Следующий Михайловский — уже дворец — появился по соседству с замком спустя почти четверть века и построен был для Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Если вы бывали в основном здании Русского музея, так вот это, собственно, и был Михайловский дворец.

Когда было построено здание, о котором здесь и пойдёт рассказ, дворец с названием Михайловский уже существовал более 30 лет, поэтому новый назвали Ново-Михайловским. Кстати, у Михаила Николаевича был ещё один дворец в районе Петергофа, дивной архитектуры, я про него писала вот тут: ТЫЦ. Он тоже официально называется "дворец великого князя Михаила Николаевича", а попроще — Михайловка, или Михайловская дача.

Есть в Петербурге ещё Мало-Михайловский дворец, построенный для внука Николая I, но он там и не жил, так что и внимания нашего не стоит :-)

Возвращаемся к нашему сегодняшнему герою.

Ново-Михайловский дворец, архивное фото, около 1900 г.
Ново-Михайловский дворец, архивное фото, около 1900 г.

Ново-Михайловский дворец — последнее творение архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, мастера эклектики. Кстати, ранее Штакеншнейдер построил дворец для старшего брата Михаила Николаевича — Николая Николаевича, известный у нас в городе в советское время как дворец Труда.

В наши дни во дворце дислоцируются сразу несколько учреждений Российской Академии наук, поэтому попасть внутрь можно, но с определёнными приключениями.

Парадная лестница
Парадная лестница

Первым в списке контор РАН мне на глаза попался институт истории материальной культуры и археологии, но с ними переписка не задалась, они сказали, что экскурсии не проводят.

С их соседом по дворцу, институтом восточных рукописей, повезло намного больше: у них на сайте и информация об экскурсиях оказалась, и почта, куда можно было писать и договариваться.

В итоге мы увидели только ту половину парадных залов, которыми "владеет" институт восточных рукописей.
Правда, и то не всю половину — в часть помещений они не пускают совсем, кое-где строго запретили фотографировать, и все залы настолько плотно заставлены шкафами и прочей мебелью, что красивейшая отделка просто теряется.

Так что фотографий у меня, с одной стороны, вроде и много, а с другой стороны, они все косые, так что прошу прощения заранее. Так уж вышло.

Вот тут я заканчиваю трындеть и просто буду показывать картинки.

Вестибюль
Вестибюль

А нет, трындеть не заканчиваю :-)
Маленькое лирическое отступление. Ниже — криволапое фото из вестибюля Николаевского дворца, построенного тоже Штакеншнейдером. Видите колонны из серого гранита? Так вот, на предыдущем фото из вестибюля Ново-Михайловского колонны ровно те же. Были "поделены" между резиденциями братьев.

Николаевский дворец, вид из вестибюля на парадную лестницу
Николаевский дворец, вид из вестибюля на парадную лестницу

Правда, не поровну — в Николаевском их намного больше — они ещё окружают парадную лестницу на втором этаже:

Николаевский дворец, парадная лестница
Николаевский дворец, парадная лестница

Вот теперь уже точно возвращаемся в Ново-Михайловский дворец :-)
Элемент отделки потолка в вестибюле:

-7

Люстра по форме лично мне напомнила полковой барабан.

-8

Потолок украшен лепниной. Все цвета — оригинальные.

-9

Вид с парадной лестницы на вестибюль:

-10

Люстра тут, похоже, тоже родная, если сравнить с архивным фото.

-11
-12

С лестницы открывался вид на окна зимнего сада. Окна сейчас остались, но зимнего сада уже давно нет. Мы туда заглядывали — там стоит старинная печь и тоже находятся рабочие места сотрудников и какие-то очередные шкафы.

-13

А когда-то это наверняка было очень красиво...

-14

Лестницу украшает хозяйский вензель:

-15

Кстати, из-за такого же вензеля, но на воротах в арке заднего двора, мы с подругой и заинтересовались зданием. Просто мимо проходили и увидели красоту, стало интересно, что там :-)

Лепнина потолка покрупнее:

-16

Ближайшим к центральной лестнице и красивейшим помещением является Зелёный зал, оформленный в стиле Людовика XIV:

-17

Сами бы мы, наверное, не заметили, но в декоре этого зала использована позолота разных оттенков. Именно с этим залом "сверяются" реставраторы при проведении работ в других дворцах. Здесь осталось всё, как было.

Фрагмент потолка покрупнее.

-18

Над дверями зала — десюдепорты:

-19

Как это было:

-20

Камин, тот самый, что посередине на предыдущем фото:

-21
-22

Фрагмент оригинального паркета. Его рисунок повторяет розетку на потолке.
Простите, что фото с нашими ногами. Там вообще, как вы видите, особо не развернуться из-за столов и прочей мебели. Сейчас там находится конференц-зал.

-23

Что ещё удалось там сфотографировать:

-24
-25

На одном из столов лежали томики толщиной с некрупного бегемота:

-26

Дверные ручки в этом зале выполнены в виде пушек:

-27

Склеила панорамку, в зеркалах в торцах зала очень здорово отражается череда люстр:

-28

Небольшая приёмная рядом с Зелёным залом. Декорирована охотничьей темой.

-29
-30
-31
-32

Вот из этой приёмной почти сразу мы прошли в бывший бальный зал, где фотографировать нам строго запретили из-за того, что там сейчас находятся редкие старинные рукописи. Правда, мало бы что и сфотографировалось, так как всё пространство перегораживают ряды шкафов. А когда-то зал выглядел вот так (здесь и далее фото 1903 года):

-33

Ну то есть он и сейчас такой, просто увидеть и оценить его пространство сейчас очень сложно. Огромные люстры изумляют, поверьте. В самом зале, помимо шкафов, есть несколько витрин с особо интересными рукописями.

Собственно, экскурсию во дворец можно было заказать в двух вариантах: с посещением экспозиции рукописей или без неё. Я прямо очень рекомендую, если вы сюда соберётесь, включить рукописи в программу посещения. Во-первых, сама коллекция очень интересная, а во-вторых, сотрудница в этом отделе о них очень здорово рассказывает. Мы даже потом, обсуждая поход, сошлись во мнении, что это была самая интересная часть.

Но показать ничего не могу, увы.

Дворец был построен с симметричной планировкой, и на той половине, куда мы не попали, бальному залу соответствовал аналогичный, насколько я понимаю, банкетный зал.

-34
-35

Сохранилось фото 1890-х гг. заседания в нём Русского исторического общества:

-36

Чугунная лестница, которая когда-то вела в домовую церковь. Обратите внимание, какой кружевной и лёгкой она кажется.

-37
-38

Росписи церкви и какие-либо предметы её убранства не сохранилась, как и её главка, которую раньше было видно со стороны двора (кстати, и зимний сад на это фото попал).

-39

В ещё одном помещении сейчас находится музей истории отечественного востоковедения.

-40

На его стендах тоже есть много интересных рукописей (подозреваю, всё же копий, а оригиналы, по идее, находятся всё в том же Бальном зале):

-41
-42
-43
-44

В остальном же отделка этого зала тоже полностью сохранилась.

-45
-46

Очень нежные росписи:

-47
-48

Сам кабинет когда-то был оформлен в римском военном стиле (отсюда на дверях и пятиконечные звёзды), и сохранились дверные ручки в виде орлов.

-49

Последним из помещений, которое удалось посмотреть, стала комната "с бассейном". Она находится на первом этаже, где располагались личные покои великокняжеской фамилии.
Бассейн, представлявший собой углубление в полу, до нашего времени не сохранился. Стены были облицованы розовым искусственным мрамором, а потолочная роспись изображала голубое небо. В советское время это небо было покрашено в ровный синий цвет, увы.

-50
-51

Фриз составляли барельефы, на которых были запечатлены античные сценки и герои.

-52

Кстати, обратите внимание на мраморные пилястры: это мрамор из Рускеалы, у них там есть так называемый Итальянский карьер, вот этот:

-53

Рисунок пола очарователен:

-54
-55
-56

Когда-то можно было подумать, что фигурки дельфинов на дверях бронзовые, но нет, они деревянные и были когда-то позолоченными.

-57

Ну, собственно, вот и всё, выходим.
Напоследок покажу ещё один из двух симметрично расположенных каминов вестибюля, при входе:

-58
-59

В заключение ещё хочу сказать, что в сети есть архивные фото других залов, и на citywalls есть немного современных фото пары залов с "другой" половины дворца, куда мы не попали. Оставляю это вам для самостоятельного поиска, а то и так очень большой пост получился.

Если вам понравился этот пост, порекомендую ещё пару мест, о которых я уже писала: