Курский государственный университет — старейшее высшее учебное заведение Соловьиного края, в 2024 году он отмечает свое 90-летие. Здесь стоит сразу пояснить, что это за край такой. Соловьиным краем России называют Курскую область, потому что по данным орнитологов, пение соловьев на этой территории отличается особой красотой, а еще курскими соловьями называли многих писателей, музыкантов, художников и актеров, которые здесь жили и творили.
Кроме обучения студентов и научно-исследовательской деятельности, КГУ активно участвует в развитии региона. В рамках «третьей миссии» в нем реализуются цели устойчивого развития, инициируется внедрение технологий и инноваций. Вуз включает интеграцию науки и бизнеса, непрерывное образование и социальную вовлеченность в свою стратегическую программу развития до 2030-го года. Остановимся на ней подробнее.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА
Стратегическая программа развития регионального университета обладает схожими чертами со стратегиями федеральных вузов, но обладает и собственной спецификой. В ней, конечно, обозначены социокультурные факторы, которые связаны с общими запросами обучающихся — высокие требования к качеству образовательной среды, акцент на децентрализацию обучения, активность, сотворчество, смена модели доминирующего преподавания на фасилитативное педагогическое взаимодействие и т.д.
Но также в ней присутствуют задачи университета по реализации «третьей миссии» именно в региональном контексте. Прежде всего это:
- развитие партнерства с организациями и предприятиями реального сектора экономики;
- реализация непрерывного образования для всех категорий обучающихся, становление вуза в качестве проводника инновационных образовательных практик в регионе;
- формирование «культуры изменений», трансфер знаний, коммерциализация научных разработок и становление вуза в качестве субъекта инновационных процессов в региональном развитии;
- вовлечение студентов в решение социальных и экономических задач развития региона.
СТРАТЕГИЯ НА ПРАКТИКЕ
Работа над реализацией «третьей миссии» способствует трансформации КГУ в университетский центр инновационного-социального и технологического развития региона. Что это значит?
Уже сейчас в КГУ существуют более 200 проектов, многие из которых выходят за рамки первых двух миссий университета и вовлекают в свою реализацию жителей Курской области, а также представителей других российских регионов и зарубежья. К ним, например, относятся:
- организация различных фестивалей (фольклорный, уличного искусства и культуры, детского творчества, адаптивного спорта и ряд других);
- проведение поисковых экспедиций «Вахта памяти»;
- создание Центра грамотности для взрослых: проведение экспертной оценки эффективности функционирования региональных институтов развития;
- подготовка ежегодных докладов о состоянии гражданского общества в регионе;
- проведение разных школ (речевых технологий, русского языка и культуры России, волонтеров, теологической онлайн школы, культурно-антропологической школы).
Кроме того, ежегодно студенты университета участвуют в 150 проектах различного формата, причем многие из них инициируют сами обучающиеся. На базе вуза действуют свыше 20 волонтерских объединений, готовых оказать помощь различным группам жителей региона, — Волонтерский центр КГУ, добровольная народная дружина, юридическая клиника, Центр финансовой грамотности, Центр защиты семьи и материнства и другие. Студенты становятся волонтерами всероссийских и международных мероприятий — Чемпионатов мира и Европы, Универсиад, форумов.
В то же время преподаватели и сотрудники вуза также задействованы в деятельности региональных и общероссийских НКО, входят в Общественную палату Курской области.
ЧТО ДАЛЬШЕ? УЧАСТИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
Опыт КГУ доказывает, что кроме влияния на развитие своего вуза, университеты могут влиять и на развитие своего региона. Так, помимо разработки собственной стратегии, сотрудники и преподаватели КГУ и других высших учебных заведений области участвуют в разработке стратегии развития образования в Курской области до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года. Для этого в на базе КГУ были созданы проектные мастерские. В них вошли профильные эксперты, общественники и предприниматели, а также представители власти.
Важно отметить, что работа мастерских повлияла на итоговый текст проекта документа. Стратегия была одобрена Администрацией Курской области в конце 2020 года, после чего началась ее реализация.
Таким образом коллективный «мозговой штурм» стал подтверждением того, что в региональную политическую повестку, ориентированную на определение стратегических и тактических задач развития территориального сообщества, могут активно вовлекаться представители различных социальных групп.
При этом научно-исследовательская лаборатория по реализации стратегии Курской области продолжает свою работу в университете. Ее участники проводят аналитические исследования по региональному стратегированию, а также изучают возможности применения в региональных условиях современных достижений в сфере стратегического управления и развития.
«Можно с уверенностью сказать, что разработка собственной стратегии развития, а также участие университета в подготовке и последовательной реализации региональных стратегий развития свидетельствуют об успешной трансформации университета от традиционного вуза к вузу как центру инновационного и культурного развития Соловьиного края», — отмечает Евгения Когай, профессор, заведующий кафедрой социологии КГУ.
С полным текстом статьи вы можете ознакомиться на сайте журнала "Позитивные изменения".