Министерство культуры России утверждает, что в России на 2021 год был 2981 музей. Если каждый день сломя голову пробегаться по одному, то потребуется 8 лет и 2 месяца.
Мы никуда не спешим, а потому третий год подряд не торопясь гуляем по дорожкам Воронцовского парка в Алупке. И то не все его уголочки посетили. Попробуй-ка обойти 40 гектаров, раскинувшихся вокруг летней резиденции графов Воронцовых.
В конце лета 1824 года потомственные садовники отец и сын Кебахи по приглашению Новороссийского генерал-губернатора Михаила Сергеевича Воронцова прибывают в Тавриду. Старший Кебах, осмотрев территории и дав наставления сыну, возвращается в Германию. Его двадцатипятилетний отпрыск Карл Антонович остался в России и превратил крымские угодья в один из лучших пейзажных парков.
Садовод Кебах хоть и потомственный, но в Крыму ему пришлось искать новые решения. Отвесные скалы, узкая береговая линия, да отсутствие пресной воды не давали размахнуться в привычном европейском масштабе.
Южная терраса с широкой лестницей, каскадом уходящая вниз; дорожки, плавно скользящие вдоль горных рельефов; сменяющиеся регулярные и свободные посадки - далеко не все нововведения Кебаха.
Верхняя часть парка разительно отличается от нижней. Петляющие дорожки, причудливые формы озер и полянок, неожиданные сочетания форм и красок создают впечатление нетронутой природы. 40 с лишним лет Карл Кебах со своими учениками творили иллюзию реальности.
Хвойное дерево на родине в Чили достигает 60 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре. Крымские земли ей не понравились. Саженцы гибли. Единственное прижившееся, посаженное более 130 лет назад, до гигантских размеров своих сородичей не дотягивает. Араукария - украшение Платановой поляны.
Большой и малый хаосы - творение самой природы. Осколкам застывшей магмы более 150 млн лет.
На фоне зубцов Ай-Петри раскинулась Солнечная поляна. Кажущаяся природная естественность сотворена руками крепостных. Глубокие овраги засыпались землей, привезенной из степей Крыма. Горные породы разбивались и переносились в другое место.
Широко раскинул свои ветви ливанский кедр. Хвоя мексиканской сосны Монтезума достигает 35 см. Основные обитатели поляны - хвойные деревья. Пихта, итальянская и крымская сосны чувствуют себя здесь уютно.
Три романтических каскадных озера в верхней части парка снабжали водой фонтаны и водопады нижнего парка. В центре "Лебединого озера" - фонтан-пирамида. Именно его описывает Горький в рассказе "Девочка". Лебеди почти ручные - протянешь руку, могут и укусить. Проверено на себе - не больно.
Над "Форельным озером", напоминающим сердце, склонился ясень. Когда-то в нем действительно разводили форель.
Верхнее, "Зеркальное озеро" - единственное, которого почти не коснулась рука человека, питается из горных источников.
О парке можно говорить и писать бесконечно. Его основатель Карл Кебах смог создать зимний сад под открытым небом, населяя свое творение экзотическими растениями со всех уголков мира. Карла называли главным садоводом всего южного берега Крыма. Местные помещики обращались к нему за консультациями. Ливадия, Форос, Ореанда - везде видна рука мастера.
Парки Воронцовского дворца доступны для посещения в любое время года. Вход туда свободный, гуляйте с удовольствием. Подписывайтесь на мой канал О Луша, читайте и обязательно комментируйте.
Из серии о Крымских каникулах: