181,7K подписчиков

"Во всем виноваты динозавры": Ученые выяснили почему люди не живут по 200 лет

2,2K прочитали

По данным ООН менее 1% жителей Земли доживает до ста лет. Средняя продолжительность жизни всего 70 лет — поэтому и сейчас перешагнувшие столетний рубеж люди вызывают удивление. Никакого универсального секрета у них нет — далеко не все рекордсмены вели здоровый образ жизни и правильно питались.

Но на планете немало животных, для которых и сто лет — не предел. Черепахи живут почти 200 лет, гренландские акулы — 300, а некоторые морские обитатели — 400! Почему же именно человеческая жизнь так скоротечна?

По данным ООН менее 1% жителей Земли доживает до ста лет. Средняя продолжительность жизни всего 70 лет — поэтому и сейчас перешагнувшие столетний рубеж люди вызывают удивление.

Недавно учёные нашли «подозреваемых» — возможно, на пути к долголетию встали… динозавры, вымершие миллионы лет назад.

Как эра динозавров повлияла на мир

Длительность жизни людей, животных, птиц, земноводных и других представителей фауны сильно различается. Научный журнал BioEssays опубликовал результаты научной работы, которая объясняет это несоответствие существованием динозавров.

Размеры, скорость и особые зубы, которые не стачивались и не ломались, позволяли хищным динозаврам быть на вершине пищевой цепочки почти 100 миллионов лет. А вот млекопитающие, уцелевшие после триасово-юрского вымирания, обмельчали и стали слабее.

По данным ООН менее 1% жителей Земли доживает до ста лет. Средняя продолжительность жизни всего 70 лет — поэтому и сейчас перешагнувшие столетний рубеж люди вызывают удивление.-2

Ведущий эксперт по старению Жоао Педро де Магальяйнс считает, что всем животным, которые стояли внизу пищевой цепочки, приходилось активнее размножаться, чтобы не исчезнуть. Чем чаще они становились кормом для хищников, тем прочнее укреплялся механизм, позволяющий быстро вынашивать и рождать потомство. Гены, отвечающие за долголетие, могли просто потеряться в ходе этой борьбы за выживание.

Динозавры давно исчезли с лица Земли — а вот ярко выраженный фенотип старения млекопитающих сохранился. Вот почему многие рептилии и амфибии стареют почти незаметно — а у людей всё «налицо».

Как солнце влияет на старение

Плодовитость была не единственным способом уберечься от смертоносных зубов — древним предкам млекопитающих пришлось вести ночной образ жизни, чтобы как можно реже пересекаться с врагами.

Защита от губительного влияния ультрафиолета им попросту не требовалась — поэтому за 100 миллионов лет они утратили органические вещества, защищающие кожу от солнца.

К сожалению, эволюция не так расторопна, поэтому с исчезновением динозавров ничего не изменилось — такой защиты у людей по-прежнему нет, хотя она очень важна. Избыточное влияние солнца разрушает эластин и провоцирует фотостарение — появляются морщины и пигментные пятна.

Почему у людей нет сменных зубов

Ещё одна «потеря» человечества на пути эволюции — зубы. У пресмыкающихся — например, у аллигаторов — зубы растут всю жизнь, полностью обновляясь каждые пару лет. У акул схожий механизм замены — и запасной ряд зубов.

По данным ООН менее 1% жителей Земли доживает до ста лет. Средняя продолжительность жизни всего 70 лет — поэтому и сейчас перешагнувшие столетний рубеж люди вызывают удивление.-3

Люди точно не отказались бы от такой способности — но увы. Вероятно, дело снова в генах, отброшенных за ненадобностью. Хотя постоянно растущие зубы встречаются у современных грызунов (например, у мышей и бобров), в основном это прерогатива хищников, которым острые крепкие зубы нужны для охоты.

Эволюция далеко не всегда следует чёткому сценарию, а некоторые прижившиеся «мутации» и вовсе случайность — но факт в том, что люди до сих пор с большим трудом доживают до 100 лет. Возможно, в этом действительно виноваты динозавры — пока это лишь предположение ряда ученых. В будущем новые открытия могут его доказать или опровергнуть.

Но некоторые из светил науки прямо заявляют: "Во всем виноваты динозавры". И это влияние сказывается вообще на очень многих млекопитающих. А если посмотреть на потомков динозавров - крокодилов, то заметна разница: рептилии растут на протяжении всей жизни (умирают как правило от нехватки пищи), живут достаточно долго по сравнению со своей добычей, меняют зубы и вообще как будто более приспособлены для жизни в суровой дикой природе.

Поиск секрета долгой жизни

Людей всегда влекла идея бессмертия — или хотя бы долголетия без признаков старения. Раньше верили, что подарить его может эликсир бессмертия. Два китайских императора — У-ди и Цин Ши Хуанди — были одержимыми поисками волшебного зелья. Цин Ши Хуанди отправлял поисковые экспедиции, а умер, приняв содержащую ртуть «пилюлю долголетия». Даже римский император Октавио Август занимался поисками эликсира и казнил немало шарлатанов.

По данным ООН менее 1% жителей Земли доживает до ста лет. Средняя продолжительность жизни всего 70 лет — поэтому и сейчас перешагнувшие столетний рубеж люди вызывают удивление.-4

Но некоторым людям не нужны магические напитки — они и так овладели наукой жить долго. На японском острове Окинава в сто раз больше долгожителей, чем на всей планете. Объясняют это здоровым образом жизни и питанием — много нежирной рыбы и мало злаков, но это лишь то, что лежит на поверхности.

За последние 200 лет продолжительность человеческой жизни увеличилась почти вдвое — во-многом благодаря уровню медицины. И кто знает — может, однажды люди найдут способ обмануть эволюцию и жить веками.

А вы как думаете? Ну способность отращивать новые зубы точно не помешала бы!