«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — сказал классик. А мы каждый раз стараемся помочь несчастливой семье стать счастливой, притом счастливой по-своему.
(Посчитали, сколько раз слово «счастье» повторилось в прошлом абзаце?)
В ноябре в фонд «Доброе дело» из области приехала Елизавета (имя изменено). О фонде узнала из интернета, позвонила и попросила назначить встречу.
Рассказала историю. От болезни умерла родная сестра, остались трое несовершеннолетних детей. Варианта, кроме как забрать домой, и не было. Так они с мужем к своим троим добавили ещё троих.
Рассказала, что с сестрой обзаводились детьми параллельно. То у одной родится ребёнок, в следующем году — у другой. Так, глядя друг на друга, и растили новое поколение. Дорастили до подростков. Сестра иногда просила Лизу помочь в воспитании, слово тёти в семье всегда обладало дополнительным весом. И никто не мог подумать, что в какой-то момент её слово заменит мамино.
Глаза у Елизаветы на встрече были полны не слёз — не до слёз, а скорее пополам отчаяния и решимости. Оформление опекунства над племянниками начали. Но до первых пособий ещё дотянуть, а есть, пить, одевать, спать уложить шестерых немалышей надо прямо сейчас. А горе потом горевать.
Вот здесь с благодарностью вспомним каждого нашего помощника. В те дни на складе был запас всего необходимого, друзья постарались. Мы собрали для семьи продукты, гигиену, вещи. Накануне благотворители передали детскую одежду и обувь для подростков. Кое-что пришлось по размеру новым подопечным. Новые постельные принадлежности все шестеро получили в акции «Стань Дедом Морозом!».
Пока специалисты отдела «Профилактики социального сиротства» подбирали нужное на складе, деликатно подбирали и слова поддержки для Лизы, расспрашивали о планах на ближайшее будущее. В целом как справиться с материальной стороной они с мужем понимают. У них свой дом, есть огород. Ребята посильно помогут. Главное наладить ежедневный быт, синхронизировать ритуалы, окружить заботой и теплом всех.
И кстати, о тепле. Дом обогревается углем. Это и отопление, и горячая вода. И до весны такому людному гнезду нужен приличный запас. Тут снова на помощь пришли друзья! Вот какая переписка получилась у директора фонда Татьяны с волшебницей Марией: «Да, уголь я ещё точно никому не дарила )) Но ты умеешь учить людей дарить необычные подарки ))»
Помощь семье оказана в рамках программы «Профилактика социального сиротства» при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Культура благотворительности».
* * *
Поддержите работу программ фонда и вы.
1. Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона.
2. Введите сумму вашего пожертвования.
3. Подтвердите платеж.