В сделке с недвижимостью главное правильно передать деньги – чтобы продавец не переживал за добросовестность покупателя, а покупатель был уверен, что ему точно вручат ключи от заветной квартиры.
Существует множество способов обезопасить передачу денег, в новом цикле статей мы остановимся на четырех вариантах – удобных как для продавца, так и для покупателя. Сегодня рассказываем о банковской ячейке.
Забудьте о передаче денег «из рук в руки» и не просите покупателя принести чемодан с купюрами под расписку – читайте статью и выбирайте более надежный способ!
Ячейка в банке
Передача денег через банковскую ячейку часто используется при покупке жилья на вторичном рынке, так как многие продавцы хотят получить именно «бумажные» деньги и не рассматривают безналичный расчет.
Каждый банк располагает так называемым депозитарием – специальным хранилищем, в котором как раз и находятся ячейки, или «индивидуальные банковские сейфы». Их можно арендовать у банка, чтобы передать наличные деньги продавцу недвижимости.
Существует два варианта аренды ячейки: аренда с использованием ячейки или обычная аренда сейфа. При обычной аренде только вы будете знать, что и в каком объеме хранится в вашей ячейке.
При аренде с использованием, вы изначально даете деньги банку, он фиксирует сумму вложения и самостоятельно кладет ее в ячейку – это менее популярный способ, но более безопасный, так как банк отвечает за ваше имущество и будет ответственен за его сохранность.
Расчет через ячейку может совершить любой гражданин РФ, или иностранец с видом на жительство в РФ.
Процесс передачи денег через банковскую ячейку
После того как покупатель подпишет договор на аренду ячейки, стороны сделки подписывают договор об отчуждении прав, а если есть ипотека — то и кредитный договор.
Покупатель привозит деньги с собой или снимает в кассе, для этого их нужно предварительно заказать. Продавец может проконтролировать этот процесс. После этого нужную сумму упаковывают в специальный вакуумный пакет для гарантии, что деньги раньше положенного никто не вскроет.
Далее покупатель в сопровождении банковского сотрудника проходит в депозитарий, закладывает деньги в ячейку и закрывает ее ключом. На время регистрации ключ остается у покупателя или сдается третьему лицу на ответственное хранение.
После регистрации сделки стороны забирают документы. Покупатель отдает продавцу ключ от ячейки. Продавец пишет расписку о том, что получил деньги, и показывает в банке выписку из ЕГРН с именем нового собственника – покупателя. Только в случае перехода прав собственности покупателю продавец сможет получить деньги за квартиру.
Что проверить перед передачей денег через банковскую ячейку
1. Проверить подлинность купюр, заказав проверку наличных или арендовав счетную машинку для проверки.
2. Составить опись содержимого ячейки и заверить данный документ в банке.
3. Передать ключ от ячейки на ответственное хранение третьему лицу, чтобы у продавца гарантированно был доступ к ключу после регистрации сделки.
4. Проверить вторую сторону на резидентство и попросить показать документ, подтверждающий гражданство, вид на жительство, или другой документ о регистрации в РФ.
5. Проверить, что банк способен пролонгировать договор в случае, если сроки аренды ячейки закончатся раньше, чем пройдет сделка.
Сколько стоит аренда ячейки
Средняя стоимость аренды – 50 рублей в день. Обычно, чем дольше срок хранения, тем ниже цена по ячейке.
Дополнительно вы можете заплатить банку за контроль доступа к ячейке, в среднем такая услуга стоит около 3 тыс. рублей и оплачивается одной из сторон договора купли-продажи.
Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, скоро мы расскажем об остальных способах безопасной передачи денег.
Наши социальные сети и сайты:
Оставить заявку на консультацию по продаже или покупке любого вида недвижимости можно в соцсетях или по номеру: 324-40-00