А это тыквенное солнце в сковородке: румяные, пышные, сочные и душистые оладушки, с ярким тыквенным ароматом. С солнечной корочкой, мягкие и нежные внутри. Легкое крохкое тесто именно тыквенное - не мучное. Не оладьи это - тыквенники.
Раньше по разным рецептам готовила - не радовали тыквенники. С сырой тыквой - плотные, жесткие, да и тыква не прожаривалась.
Пыталась и отваривать, и "подваривала" - тесто на пюре похоже, а оладьи - на картофельные ленивые зразы, но из тыквы.
И научили меня, как приготовить настоящие тыквенники - из сырой тыквы. Чтобы концентрированный вкус, чтобы максимальное количество тыквы - и минимум муки.
И этот рецепт порадовал. Делюсь нехитрыми тонкостями - так приготовить стоит.
Вкусные тыквенные оладьи, тыквенники: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от корки, извлечь сердцевинку с семенами.
И - пропустить через мясорубку. Это и есть первая хитрость.
Хитрость 1. Это единственный метод (для меня) приготовления мягких, нежных, сочных тыквенников. Тыква отлично прожаривается, оладьи не будут плотными, грубыми.
Избыток сока нужно слить.
Можно не выливать - определить в соус, в бульон или еще куда. Жаль его - душистый сок, янтарный, вкусный.
Но если оставить - приходится добавлять много муки, а вместе с ней яиц. И это будут тыквенные пирожки на сковородке :)
2) Вбить яйцо - на 300-400 г тыквы одного достаточно. Добавить ложку сметаны (полный список ингредиентов ниже).
Добавить соль, сахар.
3) Добавить муку. Количество вы,сняется опытным путем - и зависит от сочности тыквы.
Смешать вязкое тесто - как на оладьи. И добавить соду, гашенную уксусом.
Хитрость 2. Без гашеной соды оладьи будут плотными, не станут они пышными, легкими. А сода распушит тыквенное тесто, и поднимутся тыквенники чуть ли не до самой крышки :)
Соды немного нужно, ⅓ ч.л. - иначе оладьи сперва слишком хорошо "поднимутся", и быстро осядут, станут снова плотными.
Хорошенько смешать тесто после добавления соды. Дать постоять 3-5 минут, до 10 минут. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла.
И добавить ложку растительного масла.
Масло делает оладьи более нежными, мягкими, "сдобными". Не яйца, а именно масло. Тесто будет пористым, "ноздреватым" - как в старину говорили. И легким, крошащимся, приятным на ыкус и на укус :)
Замесить легкое, вязкое тесто - не слишком густое. Набирать его будем ложкой.
С ложки оно не должно литься - а лениво, величаво и с неохотой сползать.
Можно дать отдохнуть тесту еще 5 минут - и жарить тыквенники на разогретой сковородке. В растительном масле, с двух сторон. Вторую - желательно под крышкой (не слишком долго). Жарить до готовности, до золотой, солнечной румяной корочки, до невероятного тыквенного аромата.
Ингредиенты:
Тыква 50-300 г;
Сметана 1-1.5 ст.л.;
Яйцо 1 шт.;
Сахар 1 ст.л.;
Соль щепотка по вкусу;
Мука 2-4 ст.л. (ориентировочно);
Сода ⅓ ч.л. гашеная;
Масло 1 ст.л. в тесто + масло для жарки.
Вот такие вот тыквенники: красивые, сочные, тыквенные. И вкусные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)