Не имеет значения, из колодца вода, из собственной скважины или централизованного водоснабжения – бывают моменты, когда мы сомневаемся в ее чистоте и безопасности. И в этих случаях всегда лучше сделать анализ воды в лаборатории. А ещё лучше – в независимой лаборатории. Но как быть, если вы сомневаетесь, а надо ли тратить на это свое время и деньги? Разбираемся.
Есть три вида загрязнений:
- органолептическое,
- микробиологическое,
- токсическое.
Микробиологическое загрязнение.
Когда бактерии и грибки присутствуют в воде в небольшом количестве – это нормально, не вредно. И даже полезно для человека, есть бактерии безопасные. Но иногда в воду из канализации и сточных вод попадают термотолерантные и колиформные бактерии. И вот это, во-первых, опасно для здоровья. А во-вторых, чтобы избавиться от этих опасных бактерий нужна качественная система фильтрации: сильный окислитель, обратный осмос или УФ-стерилизатор. Но для точечной ликвидации этих микроорганизмов и установки правильного фильтра всегда необходим анализ воды в лаборатории.
Токсическое загрязнение.
Тяжёлые металлы, нитриты, мышьяки и различные органические вещества никак не проявляют себя. Вы не увидите и не почувствуете их присутствие в воде. Но они буквально отравляют питьевую воду, а следом – и ваш организм. Конечно, не разом, а постепенно, накапливаясь в ваших органах, в крови. И для удаления таких токсических загрязнений мы рекомендуем фильтр для питьевой воды на базе обратного осмоса, который делает воду чистой и безопасной.
Органолептическое загрязнение
Это то загрязнение, которое вы способны обнаружить органами чувств. Визуально: есть ли мутность, цвет и осадок. Обонянием: нет ли посторонних запахов. Тактильно: ощущение липкости, сухость кожи после умывания. Вы можете понять, что вода загрязнена по накипи на чайнике, стиральной и посудомоечной машинах. То есть если вы обнаружили у себя дома что-то из перечисленного, очевидно, в воде превышены допустимые нормы: она слишком жёсткая, в ней много солей магния и т.д. А значит, если вы хотите пить и использовать в быту чистую воду: поливать ею растения, не менять чайники раз в год из-за накипи, то целесообразно поставить систему водоочистки.
И вот тут встаёт вопрос: а можно ли сэкономить?
Если по органолептическим показателям вода кажется вам непригодной для питья, небезопасной, то можно поставить систему обратного осмоса, не делая анализ воды. Такая фильтрующая установка способна справится и с микробиологическим, и с токсическим загрязнением.
Если мы говорим про воду из центрального водопровода – скорее всего она соответствует всем СанПиНам (другой вопрос, что сами СанПиНы допускают жесткость воды 7, хотя уже при 5 кожу сушит, волосы становится ломкими, а на бытовой технике появляется накипь).
А вот вопрос проверки воды из скважин и колодцев обычно даже не стоит. Потому что все мы понимаем, что в скважину попадают поверхностные воды, которые могут содержать и примеси из канализации, и продукты, попавшие в почву из ближайших заводов, свалок, захоронений, септиков. Но и тут можно сэкономить. Например, если воду из скважин и колодцев глубиной до 30 м целесообразно проверить на наличие нитратов и нитритов, то в скважинах глубиной более 30 м подробный бактериологический анализ нужен не всегда, потому что вода в них защищена от загрязнения лучше.
Конечно, химический анализ воды даст конкретный ответ на вопрос о загрязнении и позволит подобрать оборудование максимально корректно. Тем более вы выбираете систему водоочистки не на месяц, а на долгие годы – поэтому сделать лабораторное исследование будет правильным решением.
Вы можете провести анализ в любой лаборатории. Прислать результат нам и мы подберём необходимую систему фильтрации, без лишних опций, “по показаниям”. Чтобы вы смогли пить и использовать в быту безопасную и абсолютно чистую воду прямо из-под крана, не переживая за свое здоровье и за исправность бытовой техники.
Пейте чистую воду!