В Тюменском регионе подвели итоги уходящего года. В своем послании губернатор Тюменской области А.В. Моор назвал много новых реальных достижений в развитии Большой Тюмени.
Уже несколько лет подряд поддерживаются высокие темпы в росте объемов строительства жилья. В прошлом году был установлен исторический рекорд в жилищном строительстве – 2 млн 245 тыс. кв. метров по общему объему ввода жилья, в текущем году ожидается, что будет установлен новый исторический рекорд по вводу жилья. Область стала одним из регионов – лидеров по возведению индивидуального жилья, причем в текущем году больше половины всех введенных жилых площадей приходится именно на индивидуальные жилые дома.
Будучи руководителем Ассоциации девелоперов загородного рынка, я вижу, как меняется подход моих тюменских коллег к освоению территорий застройки. Конечно, это уже не только первоначальна расчистка и нарезка земельных участков для немедленной продажи, не только строительство электрических и газовых сетей в планируемых коттеджных поселках и дорог с твердым покрытием. Кое-где в Проекты планировки новых поселков уже включаются наиболее востребованные социальные объекты. То есть практика загородного строительства начинает следовать идеологии комплексного развития территории (КРТ). Неслучайно губернатор в Послании упомянул эту сторону строительного процесса, как одну из важных достижений Тюменского региона.
Наша компания приобрела в столичном районе земельные участки для размещения трех коттеджных поселков. Для того, чтобы тюменцы выбрали местом проживания наши территории, мы приняли решение построить по схеме КРТ несколько необходимых для жителей социальных объектов за счет своих собственных финансовых средств. Кроме того, разработка проектов планировки поселков, конечно же, включила идеи размещения на их территориях площадок для спорта, детских развлечений, отдыха, мест для прогулок и общения. Но такие рекреационные площадки «съедают» большую часть конечных девелоперских доходов инвесторов. Поэтому на примере одного из поселков мы решили реализовать новую девелоперскую схему, которую назвали «КРТ+». Она должна позволить нам значительно повысить уровень комфортности проживания людей в поселке, сформировав разнообразный рекреационный функционал на непосредственно прилегающих к нему территориях.
Сейчас наша компания разрабатывает инвестиционный проект по созданию обширной рекреационно-оздоровительной зоны возле поселка. Перечень и масштаб этой зоны требует значительных площадей, практически соразмерных площади поселка, поэтому реализация инвестиционного проекта была начата с приобретения необходимой земли. За свой счет мы уже купили более 33 гектаров, а оставшаяся часть требующихся земель будет испрошена в аренду у муниципалитета.
Рекреационно-оздоровительная зона (РОЗ) будет создаваться в целях обеспечения материальных возможностей для организации разнообразных эксклюзивных (клубных) форм отдыха и оздоровления жителей строящегося коттеджного поселка с дальнейшим ускоренным развитием созданных возможностей для организации инклюзивных (общего доступа) форм отдыха и оздоровления населения города Тюмени. Таким образом, инвестиционный проект планируется реализовывать в два этапа.
На первом этапе (в краткосрочной перспективе, 2–3 года) предполагается обеспечить создание мощностей суточного рекреационного обслуживания с трафиком не менее 100–200 человек, а на втором этапе (в среднесрочной перспективе, 4–6 лет) радикально расширить материальные возможности для обслуживания суточного трафика в диапазоне 500–1000 человек.
Маркетологи строят прогноз трафика на первом этапе, исходя из того, что почти половина земельных участков в поселке изначально приобретена членами НП «Тюменский деловой Клуб», которые уже обладают определенной «клубной» культурой – имеют устоявшиеся привычки совместного проведения мероприятий отдыха и развлечений, устойчивые дружеские связи. Именно поэтому на первом этапе создания рекреационно-оздоровительной зоны запланировано строительство искусственного водоема, который летом будет использоваться для организации совместного пляжного отдыха и водных развлечений, коммерческой рыбалки, а зимой – для ледовых и лыжных мероприятий, катания на собачьих упряжках и конных тройках. В этот же период в РОЗ предполагается начать строить разнообразный состав пекарен, закусочных и рестораций, будут создаваться современные развлекательные площадки по обучению стрельбе из луков и арбалетов сибирских аборигенов, метанию древних боевых топоров и славянских ножей.
На первом этапе развития РОЗ начнется формирование отдельных зон реализации сельскохозяйственных увлечений жителей поселка в свободное время, привлечение всех желающих жителей поселка к таким занятиям, как выращивание сибирских лечебных трав и ягодных культур, иван-чая, организация общего пчелиного хозяйства. Предполагается создание современного Центра культивирования и распространения природных цветочных культур Сибири и Урала, загонное содержание стада алтайских маралов и развитие их переработки в лечебных целях, формирование на указанной продуктовой базе развивающегося перечня СПА-процедур.
На втором этапе реализации проекта планируется также привлечь к дальнейшему обустройству РОЗ существенно более крупные инвестиции. Тюменский регион, как известно, просто «плавает» на подземном море горячих минеральных вод, поэтому будет осуществляться поэтапное строительство Центра оздоровительных процедур с использованием подземных источников горячих минеральных вод. Также будут организованы широкие исследования их оздоровительного воздействия на людей и развитие разнообразного лечебного использования добываемого водного сырья и других сибирских природных ресурсов.
В развитие этой лечебно-оздоровительной базы планируется создание Сибирского центра семейного здоровья, нацеленного на разработку и применение технологий природной поддержки (особые продукты и процедуры) возможностей семьи по рождению детей на основе древних сибирских специальных знаний и верований в важнейшей жизненной сфере. Планируется и формирование коллекции сибирских лечебных трав для реализации системных программ оздоровления пожилого населения Тюменского региона.
На втором этапе создания РОЗ будет радикально масштабирована и технофицирована туристическая программа «Окно в родную природу» с постепенным наращиванием технических возможностей по организации посещения чудесных природных мест Тюменского региона, начиная с создания мощного прокатного парка беспилотных летательных аппаратов, проката легких катеров с собственной причальной стоянкой на реке Туре, строительства собственной вертолетной площадки для организации посещения удаленных эксклюзивных природных объектов Большой Тюмени, в том числе для сбора ягод и грибов, организации рыбалки и охоты.
В своем послании губернатор еще раз повторил, что «по духу и смыслу комплексным развитием территории можно считать и проект тюменской агломерации», и настойчиво просил тюменцев проявить «проактивность» в создании ясной концепции и четкого плана по ее реализации. Мы считаем, что проект создания РОЗ будет нашим маленьким «проактивным» вкладом в теорию и практику пространственного развития тюменской агломерации, поскольку наше «КРТ+» тоже нацелено дать стимул улучшению качества жизни тюменцев и будет способствовать экономическому росту. Размышляя по концепции проекта создания РОЗ, наши эксперты увидели много коммерческих возможностей, которые позволят предпринимателям активно участвовать в обеспечении полноценного отдыха и досуга жителей поселка и горожан, работающих в быстро развивающихся секторах цифровой экономики региона, других креативных технологий, чаще всего не требующих обязательной городской дислокации людей.
Вот так сегодня выглядит теория и практика не очень далекого будущего людей, живущих на юге Тюменской области. Я почему-то уверен, что у нас будут соратники, в том числе из других регионов России, которые помогут нам реализовать этот масштабный человечный проект.