В начале XX века в среде российского крестьянства происходит постепенная десакрализация образа царя. Это, в свою очередь, снимало с крестьян чувство ответственности за нанесение оскорблений словом или действием.
Здесь мы приведем примеры негативных высказываний крестьянства Пензенской губернии в адрес «Особы Государя Императора» в 1902-1904 и 1912-1913 гг. (по архивным материалам)
«Государь для нас ничего не значит, нам что Государь…, его надо повесить за то, что он земли не дает и мы без нее бедствуем». (с. Новополье, 10 апреля 1903 года).
«… у нас Царя не будет, его убьют и будет республика, наследник уже отказался от престола и будет всемирный бунт и будь я сукин сын, если через три года не будет республики». (С. Покровское, 11 апреля 1903 года).
«Царь неправду делает. Помещики землей пользуются и живут дома… дурак… Он и больше ничего» (ст. Симанщина, 1904).
«Да я не признаю ни начальство, ни Царя, какой он Царь, он чорт и вор, вся земля у господ, а нам ничего не нарезают» (с. Николаевка, июль 1913).
«Все ваше начальство начиная с самого высшего Николы грабители и мошенники». (с. Бестужево, 13 октября 1913).
Встречаются также материалы с использованием ненормативной лексики. Например, в документах Самарского окружного суда в 1908 году зафиксирован текст следующей частушки антимонархического характера: «Я Царя Никольку е… как свою Польку; охнем, охнем – Царя грохнем».
Источник: Сухова О.А. Десять мифoв крестьянскoгo сoзнания : очерки истории социал. психологии и менталитета рус. крестьянства (конец XIX - нач. XX в.) по материалам Сред. Поволжья- М. : Росспэн, 2008. – С. 327-330, 334.