Найти в Дзене

Льготная ипотека все?

Что скрывают банки России?
Что скрывают банки России?

Крупнейшие банки начнут выдавать льготную ипотеку только клиентам застройщиков партнеров. Чем это грозит рынку и покупателям недвижимости?

Ипотеку с государственной поддержкой начали выдавать в 2020 году. Это вызвало невероятный ажиотаж на рынке недвижимости и стимулировало быстрый рост цен на недвижимость. В целом, цена стала расти в виду того, что на рынок вышли инвесторы/спекулянты, которые зарабатывали за счет разницы стоимости покупаемого и продаваемого жилья. Для людей, которые покупали недвижимость для жизни, эта программа была губительна.

В тот период, когда рынок растет, семье, чтобы переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную нужна гораздо большая доплата. Т.е. обычным рядовым гражданам, у которых рождаются дети, умирают родственники, которые женятся и разводятся и которые не собираются инвестировать в строительство новостройки, льготная ипотека создала дополнительные сложности в виде заградительной стоимости.

Если ранее обычный студент, закончивший ВУЗ мог купить дешевенькую однокомнатную квартиру в хрущевке и вносить ежемесячный платеж в районе 20-25 тысяч рублей, то теперь ему нужна для этого гораздо большая сумма, которую он уже оплачивать не в состоянии.

В конце года Сбер, а за ним ВТБ и Альфа-банк заявили о том, что будут выдавать льготную ипотеку только тем покупателям, которые приобретают квартиры у аккредитованных застройщиков, готовых субсидировать процентную ставку. Т.е. эти банки заставляют застройщика заплатить им комиссию за выдачу льготной ипотеки. В перспективе это должно будет стимулировать рост цены на новостройки, так как застройщики обязательно учтут эту комиссию в стоимость.

Но не так все просто.

Ряд застройщиков заявили, что субсидировать ипотеку не будут. Вместе с этим Федеральная антимонопольная служба заявила, что им поступили многочисленные жалобы от застройщиков на действия банков и ведомство всех их рассмотрит.

Банк Дом.РФ заявил, что не будет вводить комиссии для застройщиков. Так же Виталий Мутко заявил, что Дом.РФ может перераспределить лимиты по ипотеке в пользу тех банков, которые будут реализовывать программы без дополнительных комиссий. Говоря простыми словами, Сбер, ВТБ и Альфа могут остаться без государственного финансирования.

Центральный банк России, вместе с этим, тоже увидел риски в таких комиссионных, среди которых увеличение стоимости жилья.

Чем это грозит рынку недвижимости? Пока непонятно. Судя по всему, разгорелась война между Эльвирой Набиуллиной, которая уже два года говорит о том, что льготную ипотеку нужно сворачивать и Маратом Хуснулиным с Антоном Силуановым, отвечающим за программы субсидирования. Набиуллина последовательным поднятием ставок пытается показать президенту, что для государства невыгодно компенсировать льготную ипотеку, так как эти средства попадают не застройщикам, а остаются в банках в качестве дешевого кредита.

Вместе с этим, рынок недвижимости был достаточно активен и в доковидные времена до появления льготной ипотеки. Поэтому ничего особо критичного для покупателей не случится, если льготную ипотеку отменят совсем. Это даже, в какой-то мере, оздоровит рынок, так как спекулянтам станет не интересно покупать квартиры в новостройках, и они начнут вкладывать деньги в другие финансовые инструменты. Это спровоцирует отток капитала из этой сферы и снижение цены на недвижимость.

Нужна консультация специалиста по недвижимости? Звони: +7 (863) 226-10-16