Во внеотрядной жизни я работаю в школе учителем. Мне моя профессия очень нравится, ведь дети – это энергия и позитив.
Как-то раз, проходя по своему двору, увидела мальчика, который стоял и плакал. Я его знала, он учится в моей школе. Неподалеку находились взрослые – родители, гулявшие со своими детьми.
Я подошла к мальчику и стала расспрашивать, что с ним случилось. Это нам, взрослым, детские проблемы кажутся пустяками, а для них всё очень серьезно и глобально. Оказалось, что паренёк поругался с подружкой, обиделся, расстроился до слёз. Я посадила его на скамейку и попыталась успокоить, что у меня, в принципе, неплохо получилось.
Но потом случилось то, чего я не ожидала. К нам подошла одна из мамочек (школа в нашем районе небольшая – все друг друга знают) и давай обнимать этого ребёнка. В ответ на моё недоумение она ответила: ей так жалко стало горько плачущего мальчика, что сердце не выдержало и она пришла его утешить.
На мой вопрос, как бы она отреагировала, если б к её ребёнку так же кто-нибудь подошёл обниматься, она отмахнулась: её дочка точно никому не разрешит к ней прикасаться.
К чему это я? Давайте не впадать в крайности: бросаться с объятиями к чужим детям и наоборот, шарахаться от них. Много раз слышала о том, что люди боятся подходить к детям, чтобы помочь, дабы потом не оказаться в чём-либо обвинёнными. Эту проблему можно решить соблюдением одного простого и важного правила – держать дистанцию.
С той мамой мы потом поговорили, обсудили ситуацию. Конечно, она это сделала без какого-либо злого умысла, но кто знает, всегда ли подходят к детям только люди с добрыми намерениями…
Мы часто говорим, что чужих детей не бывает, и просим не проходить мимо одинокого плачущего или растерянного, возможно, потерявшегося ребёнка. Но помогать тоже надо правильно.
✔Самое главное — ни в коем случае нельзя уводить ребёнка с того места, где вы его обнаружили. И не позволяйте это делать другим!
✔ Предложите ему помощь, поинтересуйтесь, знает ли он домашний адрес, может ли назвать телефоны родителей или, возможно, у него есть записка с их номером. Если да, позвоните его родным, сообщите, где вы находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Ребёнок не помнит телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.
✔ Если всё происходит в торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и других общественных местах, привлеките сотрудника охраны, попросите других посетителей дать объявление по громкой связи или найти и привести охранника. Не оставляйте ребёнка одного, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами побудьте с ним.
✔ И, пожалуйста, не трогайте чужих детей. Не надо их хватать за руки или обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности.
Хорошо, когда человек неравнодушен к чужой беде, но самое важное правило каждого взрослого в подобных ситуациях – не навреди!
Алена (Алёша), инструктор Школы «ЛизаАлерт»
P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool