Сегодня поговорим об одном из видов определения "оптимальных" дней для вязки, это мазок на цитологию. На сегодняшний день это один из самых доступных и безболезненных методов диагностики.
Метод позволяет оценивать изменения эпителиальных клеток под воздействием определённого гормона. Это гормон эстрадиол. Точность такого метода составляет примерно 60-70 %
Проводит эту диагностику ветеринарный специалист , опытный инструктор по вязке или же сам заводчик имеющий необходимые принадлежности, а именно:
- Микроскоп с хороших увеличением
- Предметные стекла
- Цитощетка или ватная палочка
- Краситель
- Дистиллированная вода
После сбора материала и последующего окрашивания приступают к оценке эпителиальных клеток под микроскопом.
Что мы можем там увидеть?
На первом фото так называемый проэструс.
Проэструс - первая стадия. Длительность в среднем 9-12 дней (норма от 2 до 16). Обычно наиболее заметная для хозяев - именно на этой стадии собака может оставлять за собой кровянистые следы.
Второе фото эструс , это как раз то, что нам нужно!
Эструс - вторая стадия, период половой охоты. Половая охота - период положительной реакции суки на кобеля. Именно в эту стадию происходит вязка, поэтому она самая опасная для хозяев, не желающих обзавестись щенками.
И по окончанию "плодных" дней мы будем наблюдать вот такую картинку в мазке - это диэструс.
В крови продолжает увеличиваться концентрация прогестерона, пока на 30 день после пика ЛГ не достигнет максимума. После этого желтое тело начинает регрессировать. На этой стадии вероятность зачатия снижается , течка заканчивается.
Чтобы зачатие было плодотворным, и на свет появились замечательные пушистые комочки, нужно следовать определенным правилам, не пропустить начало течки и правильно подготовить собаку, а определить нужный день вам поможет опытный специалист.
Если вам было интересно , поддержите канал ❤