На первом после новогодних праздников заседании Законодательного собрания Петербурга 17 января обсудили процесс подписания международных соглашений, употребление слова «Санкт-Петербург» юридическими лицами и многое другое. Рассказываем, какие законопроекты были приняты.
В первом чтении депутаты приняли законопроект об упрощении процесса подписания международных соглашений о сотрудничестве. Соответствующее предложение на рассмотрение парламента было внесено губернатором Северной столицы Александром Бегловым.
Данная инициатива позволит исполнительным органам власти Петербурга предварительно визировать проекты международных соглашений до их утверждения федеральным центром при предварительной договорённости сторон.
Как отметил представитель губернатора города Константин Сухенко, это позволит сэкономить время и наладить отношения с зарубежными компаньонами, ведь у них будет создаваться «более приятный образ России как партнёра».
В свою очередь представитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский поинтересовался, сколько международных соглашений не удалось заключить без этой нормы в прошлом году. На вопрос вызвался отвечать первый заместитель комитета по внешним связям Сергей Марков.
„— У нас в прошлом году было заключено только одно соглашение с Белградом именно по причине долгого согласования, — подчеркнул Сергей Марков.
Все остальные договорённости, по его словам, пришлось реализовывать как протоколы по итогам встреч и дорожные карты, поскольку их не могли оформить оперативно.
Ещё депутаты приняли решение обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить программу обязательного медицинского страхования (ОМС) на всех больных гепатитом C.
На данный момент за счёт государства лекарствами обеспечиваются дети и те взрослые, стадия заболевания которых является тяжёлой. Остальные получают скидку 50% на препараты.
При этом примерная стоимость месяца лечения составляет 90-180 тысяч рублей, когда средняя зарплата петербуржца на январь 2023 года — около 80 тысяч рублей, чего недостаточно для покупки дорогостоящих препаратов.
Кроме того, депутаты решили скорректировать городской закон о правилах употребления слова «Санкт-Петербург» и производных от него юридическими лицами. Инициативу приняли в первом чтении.
Согласно документу, они должны будут получить согласие от парламента на использование названия города. При этом тем, у кого оно уже было до 2018 года, повторное согласование в случае перерегистрации не потребуется.
„— Суть инициативы заключается в том, чтобы положить конец правовой неопределенности, которая возникает при применении принятого нами ещё в 2018 году закона, — отметил автор законопроекта, депутат от «Единой России» Денис Четырбок.
По его словам, чтобы на практике не было обратной силы закона, необходимо внести эти уточнения — поправку одобрили единогласно.
Также в первом чтении парламентарии приняли законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки для детей-сирот.
Как указано в пояснительной записке, дети, потерявшие родителей во время обучения в школе или интернате, смогут получать денежную компенсацию вплоть до его окончания. При этом, так как аналогичный федеральный закон был принят раньше, то выплаты такие они смогут получить не только за текущий и последующие годы, но и за 2023-й, а также 2022-й.
В 2024 году эта сумма составляет 16 353 рубля. По предварительным подсчётам, под новые нормы попадут 214 петербуржцев. Кроме того, будет предоставляться компенсация платы за жилье и коммунальные услуги.
И, наконец, депутаты в первом чтении одобрили законопроект об установлении в границах города остановки, которую разрешается использовать в качестве начального и конечного пунктов по межрегиональным регулярным маршрутам. Предположительно, им станет автовокзал на Обводном канале.
По словам одного из авторов инициативы Алексея Цивилёва, изменения будут, в частности, касаться трассы М-11 в связи с тем, что она была принята в эксплуатацию в 2019 году.
Ещё он отметил, что это также необходимо на фоне принятия в состав РФ четырёх новых субъектов (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). По этой причине нужно обновить список автобусных направлений в Северной столице. В частности, перевозчики обратились с предложениями об открытии перевозок по маршрутам Луганск — Петербург и Донецк — Петербург.
Кроме того, на заседании появилось нововведение. Если выступление парламентария с трибуны продолжается более трёх минут, микрофон выключается автоматически, без участия председателя ЗакСа. Первым на себе это испытал представитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов.
„— Я теперь не владею этим вопросом. Так что, к сожалению, не знаю, чем помочь в этой ситуации. Давайте в виде исключения Александру Владимировичу включим микрофон, — отметил Александр Бельский.
Он подчеркнул, что в нижней части монитора находятся цифры и за 30 секунд до конца звучит сигнал, после чего микрофон теперь отключается.