Найти в Дзене
Анна Качан-Юрина

Зачем мужчины после развода хотят, чтобы дети жили с ними

Явление редкое в наше время. По статистике матерей-одиночек в России около 5 млн, а отцов-одиночек — порядка 650 тыс. Т.е. 90% против 10%. Так кто же эти «странные» мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей? Давайте рассмотрим их поближе.

Мужчины, которые реально любят своих детей и хотят/могут о них заботиться. Да, такие мужчины существуют (хочется верить, что их большинство). Для них развод не означает, что дети моментально стали бывшими как жена. Они готовы принимать активное участие в воспитании и выращивании своего потомства, а потому отстаивают свои права перед бывшими супругами и в судах.

Стоит заметить, что эта категория отцов не исключает полностью мать из жизни ребенка. Они понимают, что для детей важны оба родителя, поэтому чаще всего им удается договориться полюбовно. За исключением тех случаев, когда мать детей ведет асоциальный образ жизни и потому детям с ней просто опасно находиться. В этом случае суды и без всяких договоренностей отдадут ребенка отцу (если он, конечно, этого хочет).

В моем окружении есть пара примеров таких отцов. В первом случае бывший муж договорился с бывшей женой, что сын будет проживать с ним. У отца карьера, командировки и путешествия, дорогостоящие увлечения. С ребенком ему помогает его неработающая мать. Благо, живет в соседнем доме. Не было б ее помощи, даже не представляю, как ему пришлось бы разрываться между работой и ребенком.
Второй случай и вовсе не типичный. Третий ребенок, рожденный в браке, оказался с генетическими отклонениями. Женщина, видимо, объективно оценив свои силы и наличие двух здоровых детей, решила отказаться от него в роддоме. Муж же забрал ребенка себе, воспитывает его и реабилитирует. Но есть нюанс. На одной территории с ними проживает мать мужчины и его сестра. Растить ребенка с ограниченными возможностями одному или одной — это жуткая несправедливость. И хорошо, когда семья дружно включается в этот проект.

Вдовцы, которые без выбора оказались в положении отцов-одиночек. Не все овдовевшие мужчины готовы на такой подвиг. Иногда дети отправляются в детдом или под опеку других ближайших родственников. Но те, кто отважился, конечно, молодцы. Никого жизнь не готовит растить детей в одиночку. Это непросто, приходится чем-то жертвовать, например, карьерой. Если такие мужчины справляются, если их дети обласканы и ни в чем не нуждаются, они так же хороши, как большинство матерей-одиночек. Впрочем, некоторые и тут умудряются ловко устроиться, перекинув воспитание наследников на женскую часть семьи. Как мужчины из третьей категории.

-2

Мужчины, которые хотят себе детей, потому что так принято. По большей части это отцы из кавказских республик, где после развода традиционно детей оставляют в семье отца. Естественно ни о какой смене памперсов, хождению с детьми по поликлиникам и прочей бабской паприродной ерунде и речь быть не может. Всем этим занимается женская половина традиционной расширенной семьи. Роль строгого отца в ней эпизодична. И это жутко несправедливо по отношению к матерям этих детей.

Мужчины, для которых дети — это средство навредить/отомстить их матери. Самые громкие и освещенные в прессе случаи про них родимых. Это те мужчины, которые, несмотря на определение места жительства ребенка с матерью, похищают своих детей из детских садов и школ, а иногда и вырывают из заботливых рук матерей или бабушек. Они увозят детей за тридевять земель, не ставят на учет в поликлинику, не отдают в детский сад или школу, скрывают детей в четырех стенах от всего мира и, главное, от матери.

Если дети слишком маленькие, отец может настраивать их против матери, это просто. Если дети чуть постарше, они могут скучать и страдать без матери не в состоянии что-либо изменить. В любом случае последствия такого отцовского поведения в будущем придется расхлебывать самим детям. И это совсем не про любовь. Искренне заботящийся о своем ребенке родитель, никогда собственноручно не исключит из его жизни второго значимого родителя. При условии, что от него ребенку больше пользы, чем вреда.

Это похоже не полный список отцов, которые воспитывают детей без матери. На днях произошел случай, который никак не укладывается в предложенную классификацию, поэтому предлагаю обсудить его вместе.

После смерти жены отец оставил трехмесячную дочь в деревне на попечении престарелых тещи и тестя с обещанием забрать девочку в город по окончании начальной школы. За 10 лет отец редко навещал ребенка и практически не помогал деньгами. И наконец вспомнил. Заявился к ребенку в школу, забрал ее документы и силой увез девочку в новую семью (у мужчины за эти годы появилась сожительница с дочерью). Спустя месяц ребенок написал дедушке смс, что ей на новом месте плохо, ее тут обижают и даже бьют. А еще не отпускают в гости к бабушке в деревню.

-3

Сейчас бабушка и дедушка девочки обращаются в разные инстанции, чтобы добиться хотя бы разрешения видеться с внучкой. Но что в голове у такого отца? Ребенок для него — это, что, вклад в банке: положил и забыл, а по истечении срока забрал? О чувствах девочки, для которой все эти годы значимыми взрослыми были бабушка и дедушка, он подумал?

Очень много вопросов, но об истинных причинах такого поведения отца можно только догадываться. Например, возиться с малолетней дочерью сложно. То ли дело, когда вместо тебя ее кто-то уже воспитал, научил правильно себя вести, а ты забираешь готового ребенка, который, кстати, в этом возрасте уже может и по дому помочь, и папку слушаться будет. А если не будет, то можно припугнуть, заставить, а то и подзатыльник дать.

А вы, как считаете, с чего вдруг спустя 10 лет в мужчине отцовские чувства взыграли?