Сначала заглянем в словарь. Хайп (от англ. hype - «шумиха») - это искусственно созданный ажиотаж вокруг какой-либо темы или персоны. На таком «шуме» можно неплохо заработать, и монетизация хайпа - дело уже привычное. На что только наши звезды и блогеры не шли, чтобы привлечь к себе внимание: скандалы, пластические операции, откровенные наряды... Все это может добавить сомнительной популярности, просмотров в соцсетях и как следствие - доходов.
Блогеры не жалеют даже детей. Один из последних примеров - скандал с Сергеем Косенко, который на видео кидает в сугроб то ли своего сына-младенца, то ли куклу... И он такой не единственный.
РЕБЕНОК ОКАЗАЛСЯ КУКЛОЙ
«Первый полет Лео». Именно так Косенко подписал видео, в котором запускает в сугроб, как считают в сети, своего ребенка. Перед самым падением в снег малыш открывает глаза. Мальчик очень похож на двухмесячного сына Косенко, которого и зовут Лео.
В соцсетях тут же разгорелся скандал. Блогеру пришлось оправдываться: он заверил, что использовал куклу, а лицо своего ребенка якобы наложил потом с помощью нейросетей... Но поверили этому не все.
Все это происходило на горнолыжном курорте в Куршевеле. На скандал даже отреагировали местные власти. Они провели проверку.
- Врач и правда осмотрел малыша, но это произошло не по инициативе родителей, а по инициативе местных служб, которые получили жалобы от неравнодушных, - заявил «КП» адвокат Косенко Сергей Жорин. - После осмотра ребенка было установлено, что никаких повреждений, травм, в том числе психологических, у него нет, поскольку малыш не принимал участие в съемках.
Сергей Жорин также утверждает, что есть оригинал видео с куклой. Его предоставят следователям. На вопрос «КП», могут ли получить это видео СМИ, юрист ответил отрицательно.
Как бы там ни было, а скандал привел к тому, что многие пошли смотреть соцсети Косенко. Даже те, кто раньше о нем не знал. И это явно сыграло блогеру на руку. Ведь Сергей известен тем, что среди прочего учит людей зарабатывать деньги. Например, как стать богатым и популярным за 30 дней.
- Пока к моей странице столько внимания, может, пару десятков тысяч из вас задумаются, что надо в 2024 году что-то внутри себя изменить, а не снаружи в других людях. Давайте сегодня тут эфир проведем. Приходите! - призвал блогер.
Сергея Косенко проверяет Следственный комитет России, но добраться до него будет непросто. Мужчина живет в США.
ЗАМОРИЛ СЫНА ГОЛОДОМ
Петербургский блогер-сыроед Максим Лютый пошел еще дальше и довел своего ребенка до смерти. Месячный малыш умер из-за того, что долгое время не получал достаточно пищи. Сначала мужчина пропагандировал отказ от мяса. Стал вегетарианцем, а потом и вовсе принялся есть только сырые овощи и фрукты. Заявлял, что когда человек становится независим от еды, «это говорит о его внутреннем мире, духовной жизни».
У Лютого были поклонники, которым он и продавал курс исцеления «души и тела». 10 дней такой методики стоили 39 тысяч рублей. Этому же блогер учил и родителей, которым предлагал приучать детей сыроедению.
- Не то, что ваши пухлощекие перекормыши! - говорил блогер о детях, которые сидели на такой диете.
Сына, как оказалось, Лютый приучал обходиться без еды - заставлял младенца голодать, а заодно обливал ледяной водой.
После смерти малыша блогеру грозит до 15 лет колонии. Лютого отправили в СИЗО, где он признался, что сам-то на самом деле ест мясо!
ДЕПИЛЯЦИЯ НАПОКАЗ
Новосибирская «инстамама» Василина Катаева, чтобы повысить свою популярность, сняла на видео, как делает своему 14-летнему сыну депиляцию ног. Мальчику идея явно была не по душе. Но отказаться парень не мог. Ведь у мамы миллионная аудитория, которую каждый день надо подогревать.
- Я его уговорила, так как это смотрибельно, - делилась позже Василина с подписчиками. - Люди любят такие штуки. У Саши выбора не было, пришлось согласиться.
На снятых кадрах мальчик кричит от боли, мать в восторге.
- Моя аудитория в целом привыкла к таким выходкам с моей стороны по отношению к сыну. Но есть такие, кто жалеет Сашу и не понимает меня как мать, - призналась Василина.
Многие подписчики и правда негодовали: «Могла бы еще слабительным ребенка накормить». Но желаемого Катаева добилась: ролик про депиляцию посмотрели 313 тысяч человек.
ЗАСТАВЛЯЛА КУРИТЬ
Многодетная мать и блогер Анастасия Коленцева из Омска ради лайков издевалась над своей дочкой. Женщина снимала, как посреди ночи не дает ребенку спать. Врубив музыку на полную катушку, она взяла малышку на руки и курила. Дама не обращала внимания на плач девочки и утверждала, что в прикорме месячного ребенка «всегда должен быть алкоголь».
Издевательство над девочкой женщина выкладывала не просто так, а ради донатов (безвозмездные денежные вознаграждения). Как рассказали соседи Анастасии, все заработанные деньги мать троих детей тратила на спиртное.
История дошла до главы СКР Бастрыкина. Было возбуждено уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей. Выяснилось, что женщина издевалась и над другим ребенком - 6-летним сыном.
- Он регулярно подвергался издевательствам со стороны матери: женщина поила его алкоголем, а также связывала. В ходе очередного видеострима (трансляция в режиме реального времени. - Ред.) она дала ребенку попробовать электронную сигарету, - отмечали в СКР в августе прошлого года.
А в конце года Коленцева снова разожгла скандал, когда учила свою дочь мату. Теперь Анастасию ждет суд.
МИЛЛИОН ПОДПИСЧИКОВ У ПЕДОФИЛА
Блогер из Ивановской области Дмитрий Серов привлек внимание СКР тем, что ударил свою 9-летнюю дочь в прямом эфире. На попавших в сеть кадрах видно, как отец лупит девочку микрофоном. Малышка рыдает и кричит, что ей больно. Пытается уйти, но отец ее не пускает, объясняя: «У нас идет прямой эфир».
Позже блогер вообще заявил, что он - педофил. И продемонстрировал на видео, как «насилует» воздух. К счастью, этот ролик обошелся без детей.
Против мужчины возбудили уголовное дело за истязание ребенка, Серов находится в СИЗО. К слову, в 2006 году Дмитрий, как выяснилось позже, уже был судим. Тогда в полицию обратилась мама несовершеннолетней девочки. Неизвестно, что именно Серов делал со школьницей, но в колонию он угодил всего на два года.
Позже подруги бывшей жены Дмитрия рассказали «КП», что бил он не только дочь, но и супругу. Что интересно, ролики Серова люди почему-то охотно смотрели. В его блоге было 914 тысяч подписчиков.
РОДЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Еще один тренд среди российских блогеров - роды в прямом эфире. Именно на этом раскрутилась Екатерина Диденко, ставшая позже печально известной из-за вечеринки с сухим льдом, во время которой погиб ее муж.
А телеведущая Регина Тодоренко не только транслировала процесс родов, но и делала это на глазах у первого ребенка.
- Потом 30-летний Миша будет ходить по психологам и лечить детскую травму, - писали пользователи соцсетей про мальчика, которому тогда было три года.
При этом своего мужа Влада Топалова Тодоренко заставляла читать «волшебные» формулы: «Твое лоно раскрывается, ты выпускаешь ребенка из себя».
Такое же проделала еще одна блогер - София Стужук. Женщина транслировала, как рожает третьего ребенка в надувном бассейне.
А КАК У НИХ?
Плачь правильно!
Блогеры используют детей для поднятия просмотров по всему миру. Например, жительница США Джордан Шайенн заставляла 9-летнего сына плакать на камеру после смерти щенка. Только вот дама забыла обрезать видео и залила полную версию.
- Иди ко мне поближе. Покажи, как будто ты плачешь, - говорила она.
- Мам, я плачу!
- Нет, сделай, как я для видео. Сделай так: «А-а-а». Но не закрывай рот. Дай им увидеть твой рот.
Женщине казалось, что мальчик плачет недостаточно натурально. Хотя ребенок и без того был убит горем. После публикации видео матери пришлось удалить все свои аккаунты.
А одна из жительниц Британии сделала из своего 10-летнего сына модель для нанесения макияжа. Мальчик учил девушек на видео, как правильно краситься. Ролик набрал 59 млн просмотров.
Еще одна британка из-за видео с детьми разрушила свою семью. Поначалу женщина снимала ролики о готовке, уборке и сортировке продуктов. Но потом решила перейти на другой контент - пугать детей и записывать их испуг на видео. Супруг не выдержал и подал на развод.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Почему люди это смотрят?
- Когда что-то идет вразрез с общепризнанными нормами, это всегда привлекает внимание, даже если это что-то ужасное, - рассказывает психолог Павел Жавнеров. - Сюжеты в интернете обычно направлены на то, чтобы спровоцировать сильные эмоции. И потом человека сложно чем-то шокировать или удивить. Приведу пример. Я с детьми ходил на шоу известных иллюзионистов. Они делали трюки с исчезновением. И нам было не очень интересно. То, что человек исчез прямо на твоих глазах, уже не кажется чем-то сверхъестественным. Этого людям уже недостаточно! Поэтому в соцсетях так популярны сюжеты, которые вызывают кучу негатива. Они вызывают более сильные эмоции, чем позитивные. И чем жестче ситуация, тем лучше ролик будет распространяться.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как это отразится на ребенке?
- К сожалению, блогеры, доход и популярность которых зависит от мнения и оценок других людей, часто теряют связь с реальностью и забывают подумать о последствиях для своих детей, - объясняет психолог Наталья Искра. - А последствия могут проявиться не сразу, а позже - в психосоматических заболеваниях.
КОНКРЕТНО
Откуда приходят деньги
- Количество подписчиков не имеет решающего значения для заработка. Ключевое значение - это трафик, то есть сколько просмотров набирают ролики, - рассказал «КП» сертифицированный специалист по YouTube Денис Коновалов. - Поэтому блогеры создают инфоповоды, желая собрать больше трафика.
Особенно это востребовано среди блогеров, у которых нет переживаний по поводу своей репутации и которые не имеют контрактов с рекламодателями, выставляющими жесткие требования по контенту (казино, сомнительные инвестиционные проекты, реклама других блогеров).
На чем конкретно зарабатывают блогеры:
- Реклама товаров и брендов.
- Заработок на монетизации контента. Говоря простыми словами, если вы включаете функцию монетизации, то на ваши видео автоматически накладывают рекламу. И за каждый просмотр этой рекламы площадка начисляет деньги, которые вы потом можете вывести на свою банковскую карту. Чем больше просмотров, тем больше денег.
- Продажа своих товаров, услуг, курсов или франшиз.
В итоге блогеры получают от сотни тысяч до миллионов рублей в месяц.