Простое, но восхитительно вкусное блюдо - Жаркое из свинины в горшочках по-домашнему. Мясо обжаривается до золотистой корки, затем томится в глиняных горшочках в компании с ароматными овощами. Результат: сочное, нежное мясо, пропитанное запахом свежих трав и приправ. Прекрасный вариант для быстрого и уютного ужина в стиле домашней кухни.
Подавайте жаркое по-домашнему с легким красным вином или свежим пивом. Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, прохладный домашний компот или свежевыжатый сок станут отличным дополнением к блюду. Попробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная – 500 г
- Картошка – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зира, тимьян и кориандр молотый - по 0,5 ч.л.
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- Масло растительное – 150 мл
- Кипяток - 100 мл.
Приготовление:
- Мясо нарежьте произвольными кубиками размером примерно 3х3 см, картофель на кубики примерно 2х2 см. Лук и морковь нарежьте полукольцами, перец порежьте на полоски. Помидоры нарежьте мелким кубиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте достаточное количество масла, чтобы ингредиенты обжаривались почти как во фритюре.
- Обжаривайте картошку до получения красивой золотистой корки. Она может оставаться сырым внутри, главное - красивая поджаренная корка. Снимите картошку и отложите в сторону.
- В той же посуде обжаривайте лук до золотистой корки. Снимите лук в сторону.
- Слейте большую часть масла (не выливайте, его потом можно повторно использовать), на оставшемся небольшом количестве масла обжаривайте мясо, не солите его сразу. После появления золотистой корки посолите и перчите. Снимите мясо со сковороды.
- Если нужно, добавьте еще немного масла и обжаривайте морковь с перцем на среднем огне около 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте зиру, тимьян и кориандр. Хорошо перемешайте и дайте прогреться около 1-2 минуты.
- Влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды, тушите смесь минут 5, затем снимите с огня.
- Подготовьте глиняные горшочки и наполните их слоями: картошка, лук, мясо, овощи, сверху еще немного лука. Распределите по горшочкам соус из сковороды. Закройте горшочки крышкой.
- Выложите горшочки на противень, добавьте в противень немного воды (около 1 см) и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
- После, выньте из духовки, но не открывайте сразу крышку из-за горячего пара, он может обжечь. Дайте постоять немного и подавайте на стол.
Приятного аппетита!