Режиссёр из Якутии Давыдов снимает кино о последних оставшихся в покинутой деревне стариках.
Якутский режиссер Дмитрий Давыдов впервые решил снять кино центральной части России. В Тверской области он вместе с продюсерами Александром Хантом и Максимом Добромысловым он работает над фильмом "Прозрачные земли".
Давыдов не из новичков. Например, его фильм "Чума" (2023 год) критики считают одним из лучших за прошедшие 12 месяцев. Напомним, что замеченный и одобренный критиками прошлогодний фильм «Чума» повествует о якутском селе, в котором живут две неполные семьи. Робкого Ивана постоянно унижает дерзкий и наглый сосед Тихон. Однажды Тихон избивает Ивана на глазах у сына, после чего парень разочаровывается в отце и начинает проводить всё больше и больше времени с его обидчиком.
Новый проект Давыдова тоже о людях. Фильм совсем недавно начали снимать в Андреапольском районе Тверской области. В основе сюжета – история трёх стариков, последних жителей покинутой деревни. Им ох как не просто. Но несмотря ни на что старики хотят жить и оставаться на своем месте, в своей деревеньке. По статистике сегодня в стране более 20 тысяч деревень полностью покинуты людьми. А ещё 30 тысяч деревень – на грани вымирания, в них живут по несколько человек.
Дмитрий Давыдов родился в 1983 году в якутском селе Амга. Там прошли его детство и юность. После окончания педагогического института (специальность «Учитель начальных классов») Давыдов работал учителем в Чапчылганской средней школе, в которой спустя годы стал директором.
В школе организовал клуб для ребят. Там начал снимать небольшие любительские ролики. Там же появился интерес к кино, захотелось заниматься кинематографом профессионально.
Пришёл в профессиональный кинематограф в первой пятилетке 21 века. И вскоре его заметили.
Фильм Давыдова «Костёр на ветру» (это о молодом парне, случайно убившем друга и потом убившем себя) стал победителем кинофестиваля «Imagine NATIVE». Журнал «Esquire» внёс эту киноленту в число 33 лучших картин 2017 года.
А кинофильм «Пугало» (мистическая драма о якутской колдунье) получил Гран-при фестиваля «Кинотавр 2020». Кинокритики, анализируя стиль режиссёра Давыдова, находят в его творчестве влияние Достоевского и Тарковского.