Найти тему
Мысли юриста

Я уезжаю жить к морю. А ты либо едешь со мной, либо мы разводимся.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Вера и Николай прожили целую жизнь вместе. Поженились в далеком 1969 году.

Николай был оборотистый, и они всегда жили неплохо. Когда начались перемены, Николай так же начал крутиться, так что деньги у них были. Купили квартиру, неплохую, вырастили дочку, дождались внуков.

Сколько денег зарабатывает Николай, Вера не знала. На жизнь хватало, дочке учебу оплатили.

- Верочка, поехали отдохнуть,- звал Николай.

И они ездили: то в Италию, то в Грецию, то в Испанию.

Понемногу исколесили всю Европу. Особенно Николаю понравилось в Испании.

- Это то место, где я бы хотел жить в старости,- мечтал он.

- Коля, а чем дома плохо? Тут и дочка рядом, и все знакомо, языка мы не знаем. Там даже поговорить не с кем. А тут хотя бы внуки. Хочешь быть на природе – давай дом купим.

- Я хочу жить у моря.

- Можно купить что-то в Краснодарском крае.

- Там дорого.

А в Испании дешево? У тебя нет денег на покупку жилья и там.

- Можно арендовать квартирку. Все так живут, арендуя.

- А можно купить дом, и ездить отдыхать в полюбившиеся места. Коля, одно дело съездить отдохнуть, другое дело жить. Ты не молодеешь. Заболит что – как врачу объяснишь? Языка не знаешь.

- Так и объясню. Там все равно лучше. А язык понемногу выучу.

- Не путай туризм с эмиграцией. Хорошо отдыхать, а жить я там не хочу.

- Верочка, родная, есть время подумать.

С 2011 года Николай и Вера фактически жили отдельно. Хотя Вера приезжала к нему в его арендованную квартиру, подолгу гостила. Они совместно купили машину в 2014 году, продав свой старенький автомобиль.

Траты делали с общего счета. Достаточно давно они открыли общий счет, на котором лежало чуть меньше 200 тысяч евро. Когда Николай стал жить отдельно, Вера со счета почти не снимала, но общие траты были. Тот же автомобиль они оплачивали с него, аренду жилья Николая в Испании, и какие-то деньги Вере перечислялись.

- Доченька, посоветоваться хочу. Отец фактически живет в Испании, я тут. Мне там жить совсем не хочется. Может, продать все имущество, купить дом? Ему понравится на природе. Да и тебе с детьми будет где жить, что-то не совсем ладно с мужем у тебя.

- Мама, делай как знаешь. Если отец не против, то продавай.

Вера созвонилась с Николаем.

- Квартира большая, мне одной не надо. Дом хочу, свой. Небольшой, но хороший. Даже уже нашла – недострой. Но там немного вложить.

- Делай, что хочешь.

Вера продала квартиру, купила дом с участком. На момент покупки они окончательно поругались.

- Или ты переезжаешь ко мне, или мы расходимся. Тут и без тебя хватает соотечественниц, найду себе по душе, раз ты не хочешь переезжать.

- Ну и ищи, мне и дома хорошо. Я тебе часть возвращу от продажи жилья.

- Так, делим имущество. Ты мне отдаешь с продажи полтора миллиона, и считаем, что раздел имущества произведен.

Они так и сделали, разделили имущество, все обговорили, подписали соглашение. И в 2017 году окончательно оформили развод.

Вера с дочкой доделали дом, дочка развелась, сдала квартиру и переехала к маме. Детей возила в школу или Вера, или сама дочка. Все было хорошо. Прошло время.

- Ой, дочь, у нас же счет еще был валютный, его-то мы не делили.

- Сколько там?

- А нисколько, папенька все на барышень да проживание, похоже, потратил. Ты с ним давно общалась?

- Год назад. Обиженный на тебя, не поддержала его стремление жить там, не присоединилась.

- Уж сколько он денег спрятал от дележа, раз там спокойно живет – я не говорю, и искать, и делить не буду. Но вот пусть с общего счета половину мне вернет.

Вера подала иск:

- Не разделили мы деньги с валютного счета. На момент иска в рублях моя сумма составляет чуть меньше 7 миллионов. Развелись мы в 2017 году, а фактически живем раздельно с 2011 года. Прошу взыскать с ответчика сумму с неразделенного счета.

Николай возражал:

- Мы хоть и жили раздельно, но фактически расстались в 2015-2016 годах. До этого Вера у меня гостила. На общие нужды со счета ей были перечислены в 2014 году 9,5 тысяч евро, потом дважды по 6 тысяч евро.

В середине 2014 мы купили автомобиль, есть свидетели, что выбирали вместе, покупка была совместная. Оплата была с общего счета – 45 тысяч евро, часть погасили тем, что сдали старый автомобиль, и 2 тысячи евро – с кредитной карты. В общей сумме на автомобиль потратили 50 тысяч евро. Вера была включена в страховку, ездила на автомобиле. После расставания автомобиль остался мне, общую собственность она продала, и разницу в суммах, в 1,5 миллиона мне вернула.

Так же есть подтверждение, что Вера проживала со мной в арендованной квартире в Испании. Правда, недолго, но все же отношения еще не были расторгнуты.

После расставания остаток суммы в 34 тысячи евро я перевел на свой счет.

Районный суд доводы Николая во внимании не принял, и все разделил пополам, взыскав с него в рублевом эквиваленте почти 7 миллионов рублей.

Николай подал апелляционную жалобу. И суд отменил решение, приняв новое, указав, что

Доводы Веры о прекращении брачных отношений в 2011 году не подтверждены доказательствами, опровергаются вышеприведенными материалами дела. Сам по себе факт раздельного проживания не свидетельствует о прекращении ведения общего хозяйства супругами.

Так что все общие траты до 2015 года были учтены, и с Николая было взыскано 17 218,33 евро в пользу Веры в рублевом эквиваленте на дату исполнения решения суда.

Вере это решение не понравилось. Сумма в несколько раз меньше, чем она рассчитывала. Да и у Николая деньги есть, она точно знала. Нажитые в браке, но припрятанные от семьи.

Но кассационная инстанция признала решение суда правомерным, кассационную жалобу Веры отклонила.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юрилическая часть взята из:

Апелляционное определение Курского областного суда от 15.04.2019 по делу № 33-1169/2019

Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2019 по делу № 88-336/2019

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.