Красноярец Александр Васильев не получил пожизненный срок за совершение продолжительной серии убийств и разбойных нападений. В конце 2023 года душегуб должен был выйти на свободу, но случилось это гораздо раньше...
Какими были преступления Васильева, называющего себя Чёрным ангелом, и как так вышло, что душегуб получил шанс на новую жизнь после тюрьмы? Рассказываем в нашем материале.
Год за каждое убийство
Свои злодеяния Васильев начал в 1997 году, среди жертв преимущественно незнакомые женщины, а также подельники и водители такси. Уголовное дело было рассмотрено в суде в 2002 году, тогда убийца получил 25 лет лишения свободы вместо казавшегося логичным пожизненного. Если заниматься подсчётами, выйдет, что мужчине дали в среднем по году за каждую загубленную жизнь.
Этот мягкий приговор, как оказалось, можно сделать ещё более благоприятным для преступника. Апелляциями он добился уменьшения срока до 20 лет, но из-за болезни Александра отпустили даже раньше.
Пьяный водитель на угнанной машине оказался серийником
История Чёрного ангела началась со звонка в отдел полиции Солнечного. Там был задержан нетрезвый водитель, который врезался в столб. Когда сотрудники ГИБДД приехали на место происшествия, мужчина беззаботно спал за рулём, а в Жигулях лежали лопата и обрез. Но изначально даже не эти орудия привлекли внимание, а тот факт, что автомобиль числился в угоне. Его хозяином был человек, который не так давно бесследно пропал.
Все эти события запустили расследование. О первом дне позднее вспоминал начальник ОМВД России по ЗАТО Зеленогорск полковник полиции Вячеслав Муравьев.
— В первый день мы над этим делом работали 12 часов. Провели обыск дома у Васильева, там нашли много женских вещей. Конечно, появилось подозрение, что неспроста. Сначала Васильев рассказал, что убил таксиста, машиной которого и завладел. Всего допрос длился 10 дней, постепенно он признался во всех 17 убийствах. Вот поэтому ему и не дали пожизненное — получилось, что он сотрудничал со следствием, выдавал своих подельников, — делился подробностями оперативник.
Объявление, звонок, встреча… Сделка о продаже вещей заканчивалась для женщин смертью
Внимание правоохранительных органов Васильев ранее уже привлекал, причём по тяжёлому обвинению. Мужчина отбывал срок по делу о растлении малолетних. В то время у него была жена и двое детей. Согласно данным СМИ, домогался он приятелей своей пятилетней дочки. В результате своих действий и последующего наказания с Александром перестали общаться члены семьи.
После выхода из мест лишения свободы бывший заключённый не смог найти работу, как-то он предпринял попытку стать «челноком» (заниматься перевозкой и продажей одежды), но его ограбили. Вероятно, что именно острая нехватка денег и подтолкнула мужчину к последующим незаконным действиям.
Догадаться о том, что преступления относятся к одной серии было не очень трудно, так как большинство случаев были похожи друг на друга как две капли воды. Васильев просматривал объявления о продаже одежды в газетах и на досках объявлений, выбирал те, в которых контактным лицом была женщина и договаривался с ней о встрече. На месте, когда будущая жертва отворачивалась, он наносил ей удар по голове тяжёлым предметом.
Из квартиры несчастных он выносил всё, что мог, не гнушался присваивать себе даже какую-нибудь незначительную мелочь. Сексуальный подтекст при этом нигде не читался, им двигала лишь жажда наживы. Был только один случай, где всё-таки можно было уловить в качестве мотива интимную составляющую: Васильев расправился с женщиной, отказавшей ему в близости. Ей он пробил голову, а потом бросил её умирать на острове Отдыха, где пара вместе проводила время.
Временами жертвами становились мужчины-таксисты, их он лишал жизни за автомобиль, ведь по дорогам было гораздо удобнее передвигаться на своих колёсах.
Не терпел долго он и своих подельников. Из троих сообщников двоих он убил, того же, кто остался в живых, полиция нашла, и мужчина позднее получил заслуженный срок.
Душегубу везло, так, например, за одно из его убийств изначально посадили другого человека, которого после выпустили по ложности обвинений.
Ему хотелось внимания публики
Газетчики активно распространяли информацию о том, что задержанный преступник оставлял рядом с телами записки, в которых называл себя Чёрным ангелом. При этом, составлены они были в лучших традициях детективного кино — из вырезанных из журналов букв.
— Никаких записок на месте преступлений, как писали СМИ, он не оставлял. Кличку «Черный ангел» придумал уже у нас на допросах. Его спросили, как бы он хотел, чтобы назвали, вот он и выдал. Не был он никаким маньяком. Все преступления совершал из корыстных побуждений, психических отклонений у него не выявили. Но он хотел внимания – поэтому в какой-то момент начал говорить про теорию сверхчеловека, мол, убивал тех, кто не должен был жить, — комментировал участвовавший в расследовании полковник полиции Вячеслав Муравьев.
Примечательно, что душегуб не боялся взять на себя чужие преступления. Находясь в СИЗО он буквально за еду предлагал сокамерникам свою помощь. Известно о двух случаях, которые он был готов присвоить, но в конце концов быстро раскололся и рассказал об этом правоохранителям.
По словам участников следственной группы, мужчина всячески хотел привлечь внимание публики. Ему понравилось, что поначалу к нему в камеру даже приезжала съёмочная группа, и поэтому преступник стремился находиться на виду, отбывая наказание с большими привилегиями и комфортом.
При этом во время самих злодеяний никакой шумихи в Красноярске не было, горожане в период с 90-х до начала нулевых просто не замечали преступлений Васильева. Объяснить это достаточно просто: тогда было время расцвета преступности, и во многих городах было настолько много убийств, что обращать внимание на каждое могли только осведомлённые полицейские.
Наказание за содеянное мужчина не отбыл в полной мере из-за обнаруженного рака крови. В 2017 году его отправили на свободу, и Александр продолжил жить в Красноярске. Умер уголовник в 2020 году.