Найти тему

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Оглавление

Современная кухня — это не просто место приготовления пищи, но и центр семейных событий. Один из ключевых элементов, который делает вашу кухню функциональной и стильной - встраиваемый духовой шкаф. Мы подготовили этот материал, чтобы помочь Вам сделать осознанный выбор при покупке духового шкафа. Рассмотрим разнообразие моделей, ключевые моменты при покупке и основные характеристики, которые стоит учесть, чтобы Ваш новый духовой шкаф стал идеальным союзником в приготовлении разнообразных блюд.

Типы духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. В каталоге нашего магазина представлены газовые духовые шкафы нескольких марок. Если в доме подключен газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Это связано с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее — нет открытого пламени.

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей. Кроме обозначенных ранее причин есть и ещё одна — всё современное жильё строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

Габариты и рабочий объём

Если вы выбрали тип духового шкафа, стоит определиться с его габаритами, ведь все кухни разных размеров, иногда бывает сложно вместить всю нужную технику. В этом случае важна экономия каждого сантиметра.

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см (зависит от конкретной модели), во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см.

Как уже отмечалось, производители выпускают и узкие духовки, высота которых составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37–45 л (зависит от модели). Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л; здесь также конкретные цифры для каждой модели свои. Чем больше вместимость духового шкафа, тем больше еды в нем можно приготовить. К тому же, больше шансов, что в духовку поместится какой-то объемный продукт (баранья нога и т. д.).

Если Вы готовите в духовке нечасто и немного, если у Вас небольшая семья, то гнаться за моделью большого объёма вовсе необязательно. Приобретя в этом случае, например, узкую духовку, вы сэкономите место на кухне. А это позволит укомплектовать её другой нужной техникой.

Зависимые и независимые

В продаже можно найти комплекты встраиваемой техники, состоящие из духового шкафа и варочной поверхности. В этом случае духовка и поверхность являются зависимыми по отношению друг к другу, управление работой обоих приборов обычно сосредоточено на передней панели духового шкафа. Пользователь, покупая такой комплект, часто может сэкономить — это основной плюс. Минус же в том, что если, к примеру, система управления выйдет из строя, то высок риск невозможности использования как духовки, так и варочной поверхности. Духовые шкафы из таких комплектов называются зависимыми. Некоторые производители выпускают несколько моделей подходящих для использования с ними варочных поверхностей — пользователь может выбрать.

Независимый духовой шкаф — это отдельное устройство, не связанное с варочной поверхностью и допускающее использование любой модели (или вообще отказ от варочной поверхности). Таких моделей в продаже большинство.

Системы управления

-2

Сегодня в продаже можно найти встраиваемые духовые шкафы с электромеханической или с электронной системой управления.

Первая реализована в бюджетных моделях. Её главное достоинство — простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа. В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные.

Отметим также, что поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают уход за прибором (очистку панели), а также помогают избежать случайного включения. Приведем примеры духовок с поворотными элементами управления: Духовой шкаф Korting OKB 591 CSGN, Schaub Lorenz SLB EL4740 , Kuppersberg HF 607 BX.

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на соответствующей панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления: выбранные режимы, температура, тип продукта (если есть возможность выбрать), время готовки. Дисплей может быть и сенсорным. У некоторых моделей возможно «перелистывание» страниц меню, как у смартфона или планшета. Полностью сенсорное управление представлено у следующих моделей: JACKY'S JO EB75410, HIBERG VM 6192 B, VARD VOE564B.

Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

При выборе нового духового шкафа необходимо внимательно рассмотреть его функциональность, учитывая особенности электрических и духовых моделей.

Духовой шкаф создан для того, чтобы готовить в нём еду посредством тепловой обработки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220–250°С. В любой из современных моделей она достижима.

Недорогие электрические духовые шкафы, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный нагрев (работают оба нагревателя), а также режим гриля.

У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные: в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент.

Электрические духовые шкафы гарантируют точное управление температурой, что является критически важным для точного приготовления блюд.

Электрические шкафы предоставляют разнообразие функций, таких как конвекция, пар, гриль и микроволны. Печи с микроволнами иногда маркируются как «комбинированные», например, BERTAZZONI PROFESSIONAL F457PROMWTN.

Паровая функция сохраняет влажность, придающую блюдам неповторимый вкус, в то время как гриль создает аппетитные золотистые корки. Примером духовки с паром является модель Maunfeld MCMO5016STGW.

Функциональность газовых духовых шкафов

Функциональность газовых духовых шкафов, хотя и не так широка, как у современных электрических, все равно предоставляет отличные возможности для приготовления вкусных блюд. Несмотря на отсутствие автопрограмм, газовые шкафы остаются эффективными помощниками на кухне.

Существует мнение о том, что в газовых духовках отсутствует конвекция, но это уже устаревшее представление. Современные модели оборудованы конвекционными вентиляторами, распределяющими горячий воздух от нижней горелки. Для предотвращения погашения пламени используются полые горелки, защищенные от воздушных потоков. В случае погашения, автоподжиг срабатывает через несколько секунд, восстанавливая пламя.

Газовые духовки также могут быть оснащены грилем, который может быть как газовым (дополнительная горелка сверху), создавая условия для более аутентичного обжаривания, так и электрическим. Электрический гриль, хоть и менее экономичен, позволяет более тонкие настройки и автоматизацию процессов, обеспечивая простоту в уходе за устройством.

Вертел и термощуп

Вертел в духовке расширяет возможности приготовления крупных мясных и птичьих блюд. Современные вертелы с электроприводом обеспечивают равномерное вращение для создания аппетитной корки и насыщенного вкуса. В духовках с конвекцией эта функция реализуется вентилятором, достигая того же эффекта, что и вертел.

Термощуп в духовке контролирует температуру приготавливаемого мяса. Тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением облегчает определение готовности продукта.

Термощупом оснащены приборы немногих производителей, ASKO OP8687B, ASKO OCS8664A1.

В некоторых моделях термощуп позволяет задать степень пропекания мяса, и при достижении оптимальной температуры пользователь получает уведомление через дисплей, звуковой сигнал или автоотключение.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа. Благодаря им Вы сможете, не прикладывая лишних усилий, выдвинуть противень, чтобы проверить готовность блюда, при этом не рискуя обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем.

Остекление дверцы

Чем больше стёкол в дверце духового шкафа, тем лучше теплоизоляция, меньше теплопотери, а значит, меньше время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа. Сегодня в продаже есть модели с количеством стекол от 2 до 4. Естественно, чем больше стёкол, тем меньше шанс обжечься, прикоснувшись к этой части дверцы. И если экономию электричества и максимальную безопасность эксплуатации Вы считаете приоритетами при использовании духовки — нужно присмотреться к моделям с наибольшим количеством стёкол (3–4). Например, модель KUPPERSBERG HFZ 690 B имеет 3 стекла, что позволяет отлично изолировать высокие температуры от рядом стоящей мебели и приборов.

Очистка духовки

-3

Главная неприятность при использовании любой духовки — необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по-старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой (EVELUX EO 640 PB). Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки. Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи. Очистка электрического духового шкафа Jacky's JO EI7539 производится каталитическим методом.

Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа — пиролитический. Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза — остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку — она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки и их часто относят к премиальному сегменту, например, ASKO OP8687B.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет — с помощью пара. В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет — можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая. То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.

Энергоэффективность

Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+» — это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.

Духовка с Wi-Fi

В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление. Модели с wifi представлены у производителя HISENSE BI65346ADBGWIFI.

Дизайн

Сегодня в продаже есть множество духовок разного дизайна. Если классическое сочетание цветов духового шкафа (черный с металлическим) не устраивает, всегда можно подобрать модель подходящей к вашему интерьеру расцветки: бежевой, коричневой, белой и т. д. Кроме того, многие производители предлагают и более интересные решения. Например, существуют коллекции техники в стиле ретро: KORTING OKB 4911 CRGB, MAUNFELD EOEFG.566RIB.RT, KAISER EH 6355 ROTEM.

Подводя итоги, прилагаем краткую инструкцию. Для того чтобы выбрать идеальный духовой шкаф Вам необходимо:

1. Выбрать тип духового шкафа: электрический или газовый тип подключения

2. Измерить габариты встраивания прибора и определить необходимый рабочий объем

3. Относительно варочной поверхности Вам требуется: зависимый или независимый духовой шкаф

4. Какая система управления будет более комфорта для Вас

5. Выберите функционал, согласно Вашим потребностям

6. Важно ли для Вас наличие вертела и термощупа

7. Обратите внимание на остекление дверцы и на тип направляющих

8. Тип очистки духового шкафа

9. Энергоэффективность для сбережения электроэнергии

10. Как духовой шкаф будет вписываться в дизайн кухни.