1. Природа
Каждый год Турцию посещают почти 50 миллионов туристов. Многие полюбили страну за пятизвездочные отели и широкие белоснежные пляжи, но на этом красота Турции не заканчивается.
Если заглянуть поглубже в путеводители, вы узнаете и о богатой природе Турции — о горах, лесах, озерах и морях. Вы откроете для себя потухший вулкан Арарат, пляж Патар возле пустыни и каменный каньон Ихлара, где жили византийские монахи.
Страну омывают аж четыре моря — Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное. А еще прибрежная линия последнего — одна из самых длинных в мире.
Кажется, будто Турция готова к любому вашему желанию. Не важно, хотите вы расслабиться на пляже под нежным солнцем или же отправиться в активный поход по горам с палатками — здесь каждый найдет отдых по душе.
2. Богатая культура
Стамбул — единственный город в мире, который находится на двух континентах — Европа и Азия. Здесь переплетаются воедино восток и запад, поэтому культура Турции так уникальна. Нигде в мире больше не встретить такой контрастной истории.
Например, собор Святой Софии в Стамбуле изначально был православным, а только потом стал мечетью. Их, кстати, в Турции больше 82 тысяч. А еще в стране говорят на 30 этнических языках: арабском, лазовском, ладино, зазаки и других.
Турция — страна с многовековой историей. О Константинополе, самом богатом городе Европы, и о реформах Ататюрка уже написаны толстые книги. Но удивительные факты можно встретить даже в привычных нами местах.
Так, в известной полетами на воздушных шарах Каппадокии расположены подземные города. В них христиане скрывались от римлян при Великом Гонении. Именно поэтому сейчас в регионе Каппадокия, в городе Гереме, находится аж 60 христианских церквей. Эта религия навсегда оставила здесь свой след.
Здесь живут по-настоящему талантливые мастера. Еще с 15 века местные ремесленники изготавливают керамику с красочными узорами. А ковры турки плетут вручную из натуральных материалов и с разными узорами в зависимости от региона. Например, в Хере мастеры изготавливают ковры из чистой шерсти и шелка, ковры Лотто сделаны из узлов, а в Ушаке — в старинном стиле с орнаментом на красном фоне.
3. Национальная кухня
Обязательно перекусите, если читаете статью на голодный желудок. Дальше все слишком вкусное и аппетитное!
В Турции вы никогда не останетесь голодными. Баклава, чизкейк Сан-Себастьян, рахат лукум — это только начало национальных сладостей. Здесь есть еще один необычный десерт из курицы, молока, сахара и корицы — Тавук-гексу. Несмотря на необычное сочетание продуктов, его очень любят туристы и местные жители. А раньше Тавук-гексу подавали только османским султанам.
Турецкие завтраки можно смело назвать искусством — вам приносят крепко заваренный чай в стакане в форме тюльпана и множество маленьких тарелочек с соусами, йогуртом, оливками и свежими овощами. А еще здесь варят кофе на песке. Но, конечно, отдельное место в сердцах турков занимает чай. Его пьют и зимой, и летом — он согревает и охлаждает за счет своей высокой температуры. В среднем, житель Турции выпивает 1300 чашек чая в год.
4. Доброта людей
О гостеприимности турков известно во всем мире. Они тепло относятся к каждому — готовы помочь даже незнакомцу, пригласить его в свой дом и угостить свежими бубликами — симитами. Эти дружелюбные люди с юга всегда открыты, рады поболтать и обязательно сделают скидку на рынке, если вежливо об этом попросить.
Конечно, из каждого правила есть исключения и в Турции можно встретить совсем противоположных людей. Но не стоит забывать, что это особенность человека, а не национального менталитета.
А еще в этой стране очень любят животных, особенно кошек. Люди их кормят на улицах и не выгоняют, если те зашли в ресторан или дорогой магазин. Пушистых друзей можно встретить на каждом углу, даже в автобусе. А звание города кошек гордо забрал Стамбул — в нем их 150 тысяч. Говорят, что такая любовь к ним у местных еще из-за религии — в Исламе эти животные считаются чистыми, а Пророк Мухаммед просил быть добрее к кошкам.
5. Низкая стоимость обучения
Если вы почувствовали, что Турция — это ваше, подумайте про образование в этой стране. Многие убеждены, что учиться за границей дорого, но это точно не про турецкие вузы. Стоимость обучения в университете здесь начинается от 950 USD. А за месяц жизни в Стамбуле в среднем уходит около 550 USD. По данным Numbeo, это дешевле, чем жизнь и учеба в Москве.
Кроме того, поступить сюда можно даже без знания турецкого языка — его изучают на подготовительных курсах в университете. Но при подаче документов нужно подтвердить уровень английского.
В турецких вузах можно учиться и совсем бесплатно. Здесь есть государственная стипендия с полным покрытием — Türkiye Bursları. Она оплатит перелет, обучение, общежитие и медицинскую страховку. На нее могут подать абитуриенты любой степени образования, но есть ограничения по возрасту:
- для бакалавриата — не старше 21;
- для магистратуры — не старше 30;
- для докторантуры — не старше 35;
- для исследований — не старше 50.
Также важно отлично учиться, сдать международные экзамены и написать цепляющее мотивационное письмо.
Для тех, кто любит путешествовать и хочет взять от обучения максимум, в турецких университетах действует программа Erasmus+. Она дает возможность провести семестр в вузе за границей. А также есть программы двойных дипломов — по ним вы можете учиться целых два года в США, Канаде или Германии.
Больше об образовании в Турции можно узнать у наших менторов. А если решите поступать, они будут рады найти вам подходящую программу и помочь оформить документы.