Большинство людей полагает, что если собаки относятся к классу млекопитающих (вскармливают детёнышей молоком), то молоко безусловно полезно для их здоровья. Однако, наверняка многие из вас, дорогие читатели, также слышали о непереносимости лактозы у некоторых собак.
Лактоза – это натуральный сахар, который присутствует в молоке. Концентрация лактозы в молоке кормящей собачки составит примерно 3%, а вот в молоке коровы около 5 %. Для переваривания лактозы в организме требуется фермент, который называется лактаза. Так вот у щенков организм вырабатывает достаточно этого фермента, в отличие от взрослых собак.
После процесса отлучения от груди организм собаки начинает вырабатывать меньше лактазы. Без лактазы взрослым собакам трудно переваривать сахар, содержащийся в коровьем или козьем молоке. Именно в этот момент у них может развиться непереносимость лактозы.
Пять признаков непереносимости лактозы у собаки:
1. Диарея
2. Рвота
3. Отсутствие аппетита
4. Вздутие живота
5. Метеоризм
Молоко помимо лактозы содержит ещё и много жира, который может быть причиной лишнего веса. А в купе с сахаром ещё и вызвать панкреатит.
Однако, необходимо отметить, что молоко не вредно для собак, вредно употребление молока собаками в большом количестве. Вы вполне можете давать молоко своей собаке в качестве лакомства, если у неё нет аллергии на этот продукт и она хорошо переносит лактозу. Однако предпочтение лучше отдать сырому молоку. Так как дружественные бактерии в сыром молоке способствуют выработке лактазы в кишечнике, где она необходима. Пастеризация убивает бактерии и усложняет процесс усваиваемости молока организмом.
А как обстоят дела с кефиром? – Спросите вы.
Да, действительно, ведь кефир является молочным продуктом, который изготавливают те самые дружественные нашему организму бактерии. На протяжении веков люди производили кефир для потребления человеком, но его потребление и потенциальная роль в качестве пробиотической добавки для собак никогда не проверялись. Но в мае 2019 года в научном журнале о молочных продуктах было опубликовано исследование под заголовком “Модуляция кишечной микробиоты собак кефиром как функциональным молочным продуктом”. Кефир давали здоровым взрослым собакам в течение двух недель. На 0 и 14 день (до и после употребления кефира соответственно) кишечную микрофлору испытуемых всесторонне анализировали и получили следующие данные:
1. Количество полезных бактерий увеличивается
2. Вредных бактерий становится меньше
3. Наблюдалось общее оздоровление желудка
4. Кефир безопасен для собак
И последнее, кефир не вызвал никаких проблем у собак. Он безопасен и полезен для них. Таким образом, кефир может применяться в качестве новой функциональной добавки к корму для домашних животных для улучшения качества жизни собак, к большому удовлетворению их владельцев.
Кефир также полезен собакам с больными почками.
У собак часто возникают серьезные проблемы со здоровьем, такие как хронические заболевания почек и почечная дисфункция. Эти проблемы могут усугубляться из-за таких факторов, как высокое кровяное давление. Пептиды, содержащиеся в кефире, которые получают из кисломолочных продуктов, показали многообещающие результаты в борьбе с этими проблемами.
Исследование показало, что пептиды кефира (цепочки аминокислот или белков) могут снижать воспаление и окислительный стресс, которые могут нанести вред почкам. Борясь с этими элементами, пептиды помогают защитить организм от нарушения функции почек.
Кефир также улучшает здоровье почек, снижая уровень белка в моче и повышая их фильтрующую способность.
Кефир полезен при аллергии!
Пищевая аллергия или гиперчувствительность организма – это реакция , которая запускается иммунными клетками организма после приема пищи. Фактически, иммунная система ошибочно определяет некоторые компоненты пищи как опасные. Вы наверное слышали про иммуноглобулин? Это это специфические белки плазмы крови, вырабатываемые В-лимфоцитами и участвующие в распознавании и уничтожении антигенов. В зависимости от строения тяжелой цепи выделяют 5 классов иммуноглобулинов: A, D, E, G и M. Иммуноглобулины класса Е (IgE), так называемые реагины, участвуют в аллергических реакциях.
Если очень просто, то когда IgE соединяется с тучными клетками, это вызывает высвобождение веществ, которые наносят вред тканям организма. Этот процесс мы называем аллергической реакцией.
Тучные клетки содержат в цитоплазме гранулы с гистамином и гепарином. Гистамин – медиатор аллергических реакций немедленного типа. Исследования показывают, что употребление кефира может снижать уровень клеток-Ig E в организме.
Благодарим вас за прочтение статьи!
Список литературы:
1. Journal of Dairy Science Volume 102, Issue 5, May 2019, Pages 3903-3911
“Modulation of the intestinal microbiota of dogs by kefir as a functional dairy product”
Dong-Hyeon Kim , Dana Jeong , Il-Byeong Kang , Hyun-Woo Lim, YoonJu Cho, Kun-Ho Seo.
by Dr. Yu-Hsuan Chen, Hsiao-Ling Chen, Dr. Hueng-Chuen Fan, Dr. Yu-Tang Tung, Chia-Wen Kuo, Min-Yu Tu and Prof. Chuan-Mu Chen.
3. Journal of Physics: Conference Series. PAPER • THE FOLLOWING ARTICLE ISOPEN ACCESS.
Preventive effect of kefir in BALB-c (Mus musculus) induced by ovalbumin towards relative amount of B cell-Ig-E
Dahliatul Qosimah, Sri Murwani, Indah Amalia Amri, Dodik Prasetyo, Muhaimin Rifai, Indra Darpa Kusuma, Olfivesen Purba, Yurisa Noviaji Pranoto, Fakhira Rahmadiani and Ayu Mahanisa Sanjoyo.
.