Известная шутка: как понять, что человек старше 30? Он любым способом будет искать, где съесть суп. Очень даже и не шутка, ведь на самом деле многие его любят и не могут день пережить без горячего супчика. А как не любить, вот, например, борщик с чесночными пампушками или щи из свежей или квашеной капусты, а уха, разве можно не любить уху. Но оказывается, что повторно разогретый суп способен принести вред.
Правильно скушать суп свежим, а хранить его можно при определенном темперном режиме и при условии, что в супе не было мяса и зелени. Отсутствие зелени я понимаю, суп быстро киснет, но про мясо не могла догадаться.
Оказывается, диетологи не рекомендую греть дважды супы, сваренные с мясом. Так как бактерии быстро размножаются в теплом мясном бульоне. А пока мясной суп остывает после приготовления, то бактерии уже активно начинают в нем размножаться и продолжают это делать, пока мы не поставим суп в холод.
Мясные супы нужно после приготовления сразу же остудить. Вынести на балкон, если холодно. Можно набрать холодной воды в большую ёмкость и поставить туда кастрюлю с супом. Так вы избежите развития бактерий. После остывания сразу нужно ставить суп в холодильник. А при повторном разогреве лучше его закипятить, а не слегка разогреть. Прокипяченный суп точно не принесет вреда.
В жаркий сезон особенно опасно хранить суп после приготовления в комнате. Его нужно как можно быстрее переместить в холодильник, предварительно остудив.
А вы знали про такие особенности мясных супов и бульонов?