В детстве каждый из нас был самымм настоящим чемпионом, который мог выиграть в любом виде спорта даже у самых тренированных ребят. Мы скакали на деревянных лошадках с такой скорость, которой позавидовали бы профессиональные жокеи.
Стреляли из выточенных нами же луков так метко, что Робин Гуд не задумываясь взял бы нас в свою команду. Играли в футбол так, что даже Бекхэм попросился бы к нам учеником.
И ведь тогда мы даже не догадывались, что все эти виды спорта станут профессиональными. Да-да, если вы и сейчас можете прокатиться на деревянной лошадке, прыгаете на скакалке 200 раз подряд или играете в квиддич, то у вас есть все шансы стать профессиональным спортсменом.
Сегодня расскажу вам про необычные виды спорта, которые в скором времени могут даже включить в программу Олимпийских игр. Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Хоббихорсинг
Все в детстве представляли себя отважными мушкетёрами, скачущими на деревянных палках вместо лошадей? Некоторые из нас выросли и решили превратить детское увлечение в реальный спорт.
Правда, изобрели хоббихорсинг давно. Ещё в начале 19 века рыбаки одной английской деревушки отмечали праздник 1 мая заездом на деревянных лошадках. Победитель поулчал ведро отменного эля, вот и старались они кто во что горазд.
Потом про эту традицию забыли, но в 2010 году Алиса Аорнимяки, финская девушка-подросток вначале сама начала скакать по полям и степям на игрушечных лошадках, а затем нашла единомышленников. И их оказалось так много, что хоббихорсинг признали видом спорта.
Сейчас во всем мире ежегодно проводятся чемпионаты по хоббихорсингу, к которым участники готовятся ну очень тщательно. Так, сайты бесплатных объявлений по запросу "хоббихорсинг" выдают более 300 результатов:
Одни умельцы создают игрушечных коней, придумывают им масти, дают имена и продают тем, кто помешан на игрушечной верховой езде. Другие создают барьеры для соревнований, третьи придумывают свод правил для участников хоббихорс-соревнований.
Дошло до того, что даже появились тренеры, которые предлагают на занятиях
"определить высоту и манеру ВАШЕГО прыжка и подобрать оптимальный для вас курс, при котором вы станете чемпионом".
То есть, по сути, теперь не мы катаемся на лошадях, а лошади на нас.
При всей его странности, этот вид псорта очень милый, потому и стал популярен во всей Европе. В 2017 году Селма Вилхунен, финский режиссёр, даже сняла документальный фильм "Революция хоббихорсинга". Кстати, в России тоже есть фанаты хоббихорсинга, а в 2019 году пояивлась и Федерация хоббихорсинга.
Квадбол
Название ничего вам не напоминает? Да, этот вид спорта появился сразу после выхода в свет книги "Гарри Поттер" и представляет собой нечто иное, как квиддич (название изменили, чтобы не было проблем с авторскими правами).
Фанаты нетленных шедевров Джоан Роулинг, Ксандер Маншле и Адекс Бенепе в 2005 году провели первый матч по квиддичу и он настолько понравился зрителям, что стал реальным видом спорта.
Выглядит весь процесс ну очень захватывающе: две команды игроков по семь игроков в каждой (среди которых есть как мужчины, так и женщины), садятся на мётлы и, так сказать, "вылетают на поле".
Главная их задача в том, чтобы пропустить мяч через одно из трёх колец защитников, но при этом помешать соперникам попасть мячом в свои кольца. Кроме того, в этой игре есть и снитч - теннисный мяч, который прячется внутри длинного носка, свисающего с шорт бегуна.
Как только снитч пойман, игра считается законченной и побеждает та команда, которая успела забросить больше мячей в кольца другой.
Кстати, какое-то врем этот вид спорта называли "магловским квиддичем" ( в книгах про "Гарри Поттера" магл- человек без магических способностей)
Сегодня в этот вид спорта играют в разных странах и с каждым годом он становится всё популярнее.
Прыжки со скакалкой
Думаю, что любая девчонка умеет прыгать через скакалку. Лично я в детстве могла скакать часами, доводя до истпуления маму, подруг и всех окружающих.Но вот я выросла, и у меня появились другие интересы, другие виды спорта, которыми я занимаюсь.
Но некоторые девчонки так и не смогли распрощаться с прыгалками - вот для них-то и придуман роуп-скинппинг (проще говоря, прыжки со скакалкой).
Этот вид спорта настолько популярен, что даже создана Международная федерация скакалки и Всемирная федерация скакалки. В России тоже есть Федерация роуп-скиппинга, которая вот уже с 2015 года курирует все соревнования, проводимые на территории нашей страны.
Так что, бросайте сковородки и вперёд - прыгать. Вдруг станете чемпионкой мира по прыжкам со скалкой... простите, скакалкой.
Метание ботинок
Нет, не с целью узнать имя своего суженного. На самом деле, возник этот вид спорта в английском Аппертонге. Исторяи такова: два слегка нетрезвых фермера во вреям попойки стали выяснять, чьи овцы дают больше шерсти.
Слово за слово, они начали кричать, толкать друг друга и в такой-то момент один из них и пролил пиво на ботинок другого. Поняв, что если оввцы стали просто источником ссоры, то вот ботинки, облитые пивом точно приведут к побоям, он бросился удирать, а второй помчался за ним.
Но догнать не смог. Тогда он снял облитый пивом ботинок с ноги и швырнул его вслед обидчику. Это зрелище так понарвилось местным жителям, что они решили каждый год воспроизводить сцену этого конфликта. Так возник фестиваль Welly Wanging.
Со временем эти чемпионаты стали очень популярными и их сейчас проводят по всему миру.
Вышибалы
Этот вид спорта очень распространен в США. Убедиться в этом легко - достаточно посмотреть фильм "Вышибалы" с Беном Стиллером.
В 2011 году в "городе ангелов" была создана первая Всемирная ассоциация вышибал, а в 2017 году Глобальная ассоциация международных спортивных федераций признала эту игру официальным видом спорта.
В 2022 году на фестивале мира по вышибалам, проводимом в канадском городе Эдмонт приняли участие больше 60 команд со всего мира.
Вот так, в детстве мы играли в вышибалы и частенько приходили после неё домой с синяками от ушибов, а сейчас это вид спорта, за который и деньги платят.
Берегите себя и помните, что спорт продлевает жизнь.
С любовью, ваша Лаванда.