Найти тему
О прожитом и узнанном

Министр просвещения рассказал президенту и нам о положении с нашим школьным образованием. Президента, похоже, рассказ удовлетворил.

Прежде, чем начать разговор о рабочей встрече президента Путина с министром просвещения Кравцовым, расскажу о недавно увиденном кусочке телерепортажа 34-летней давности об открытии в Москве и в стране первого заведения быстрого питания «Макдоналдс».

Назвать рестораном это заведение – рука не поднимается, забегаловкой – обижать не хочется.

В тот репортаж телевизионщики, помимо рассказа о новом столичном «чуде», включили рассказы первых его посетителей о впечатлениях, полученных от посещения «Макдоналдса».

Нынче поражает рассказ детей лет 11-12.

Дети о McDonald's 🍟 Они уже тогда знали что будет.. / 1990 год

Ребята хорошим, правильным русским языком красочно рассказали об увиденном и пережитом. Говорили, как по писаному. Спокойно, уверенно, не мямля, не коверкая слова, не прибегая к жаргону…

Любо-дорого было смотреть и слушать. Особенно, вспоминая нынешние телерепортажи, в которых юные и не очень юные зрители в фойе кинотеатров делятся своими впечатлениями после просмотра очередной киносказки или блокбастера.

Послушаешь восторженные (других в таких телерепортажах не бывает) отзывы зрителей и уши вянут. У нынешних только и слышно: «Круто, супер, прикольно, улёт, потрясно»…

Создаётся впечатление, что учителями в школе у ребят были последователи Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев», обходившейся тридцатью словами.

Вроде ребята и не читали по школьной программе классических произведений, не писали сочинений. Да и не пишут, по-моему, нынче сочинений – и так сойдёт.

А теперь об очередной встрече президента государства с минпросвещения.

В. Путина, похоже, больше всего интересует «капитальный ремонт и вообще ремонт школьных зданий, сооружений». Именно с этой темы он начал разговор.

Начало показалось мне несколько странным. Президент знает, что «У нас выделены достаточно приличные деньги на эти цели».

Вроде бы знает, что «Работа идёт». Но тут же спрашивает у министра «Как она идёт?». Выходит, его сотрудники из АП не докладывают ему о ходе работ, о происходящем.

Министр, как и положено подчинённым, особо из категории льстивых, начал с почтительного «уважаемый» и с ритуального напоминания, что «работа идёт» «благодаря Вашей поддержке».

В этом деловом разговоре - ведь встреча-то «рабочая» – таких заверений министра в уважении президента насчитал аж 8 раз. Президент в этом отношении был сдержаннее – ни одного.

Министр:

«Также все школы оснащаются новым оборудованием… Ваше поручение будет исполнено, в этом нет никаких сомнений.
Создано 17 тысяч «Точек роста», 360 «Кванториумов», и Ваше поручение… выполнено».

Что такое образовательные «Точки роста» и «Кванториумы», из разговора высших должностных лиц, не понял. Пришлось заглянуть в интернет.

Узнал, что

«Точки роста» - это центры развития цифрового и гуманитарного профилей. Они создаются на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тысяч человек. До конца 2024 года в России, прежде всего в малых населенных пунктах, будут работать 24 950 таких центров.
«Кванториумы» - это совершенно новый формат внешкольной работы с учащимися от 10 до 18 лет, где подростки в проектной форме обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Но не успел разобраться, как меня запутала информация, сообщённая министром президенту:

«Соответствующие методические рекомендации мы направили в регионы.
Прекрасные, современные школы. Можно сказать, таких школ в мире нет».

Интересно, кто писал в министерстве те самые рекомендации, которые разослали по регионам?

А главное – не знал, что российские «учебные заведения в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тысяч человек» - прекрасные, современные школы, и что подобных школ в мире нет. Неожиданное открытие!

Правда, в этом месте разговора президент несколько остудил пыл Остапа, пардон, Сергея Сергеевича, которого, видать, «понесло».

Путин заметил:

«Количество учителей сокращается. По математике, физике, информатике».
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Позвольте, а как же тогда быть с «Точками роста» и «Кванториумами», в которых должны работать специалисты, в первую очередь, этих профессий?

Кравцов не растерялся, рассказав, что:

«На заседании коллегии обсудили в том числе и вопросы кадрового развития. У нас чуть-чуть увеличилось количество учителей русского языка, логопедов, дефектологов, но мы видим, что педагогическое образование сегодня второе по популярности…».

В министерском ответе меня больше всего умилили эти «в том числе» (походя, мимоходом), «чуть-чуть» и перечисленные специальности педагогов: логопедов, дефектологов…

Неужели именно они станут давать ребятам необходимые знания из области «робототехники и проектирования малых спутников Земли, изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов»?

А министр продолжает:

«Мы уверены, что эти проблемы будут решены, тем более что есть Ваше поручение…
Сегодня более 50 тысяч студентов уже работают в школах. Это хорошая практика, молодые специалисты приходят в школы – это очень радует.
Благодаря Вашей поддержке мы также выплачиваем за классное руководство…».

Я попытался разглядеть логическую, причинно-следственную связь между президентским поручением и министерской уверенностью в решении проблем. Не смог.

Как не смог понять причину радости министра просвещения от того, что в школах не хватает 50 тысяч дипломированных учителей, которых вынуждены замещать студенты.

И, наконец, а без президентской поддержки платить за классное руководство не надо? По закону или по министерским распорядительным документам.

С неменьшим энтузиазмом, переходящим чуть ли не в восторг минпрос рассказывал об увеличении числа абитуриентов, поступающих на педагогические специальности.

Не сообщил, правда, какое число выпускников педвузов работает по специальности, а не уходит в менеджеры по продажам, секретарши и разного рода «офисный планктон».

Об учительской зарплате на рабочей встрече речь не шла. А зря.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

…Короче говоря, встретились, поговорили.

Как повлияет эта встреча на будущее российского школьного просвещения (бывшего образования), вряд ли кто-нибудь сможет предсказать.

Да и столь ли оно важно, нынешнее образование?

Вон, и героиня недавнего скандала блогерша Настя Ивлеева, повесившая себе на зад колье по цене в 27 миллионов рублей, считает, что в её жизни оно (образование) ей ни к чему. О чём она и заявила в телерепортаже на весь белый свет, перед этим продемонстрировав свою интеллектуальную дремучесть.

...Не знаю, как в сельской местности и небольших городах с населением до 60 тысяч человек обстоят дела с логопедами, а вот у нас, в центральном округе Москвы, в детском саду логопедов не хватает, 5-тилетний внук восьми звуков не выговаривает. У многих его одногруппников положение ещё хуже.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.