Найти тему
Моя дачная жизнь

Надоело бороться с сорняками? Мульчирование и 7 его полезных действий

 Термин "малоуходный сад" просто красивая фигура речи. Малоуходным может быть сад только на маленькой территории. Меньше площадь, занятая под растениями, меньше времени тратится на уход за ним. Все! По другому быть не может. Сад без ухода - неухоженный, запущенный сад.

Сад по силам. Вот это правильный термин. Для одного прополоть несколько соток картошки за день совсем в не напряг. А другой уже к концу второй грядки выползает на коленях.

У одних вода прямо на участке своя. А другим воду носить надо за несколько десятков или сотни метров. В таком случае даже простой полив растений становится проблемой.

Поэтому количество, ассортимент растений человек выбирает исходя из своих возможностей: материальных, финансовых, временных, физических.

Каким бы не был участок, сорняки растут везде. На борьбу с ними уходит большая часть времени. Есть надежный способ борьбы с сорняками. Мульчирование. У этого способа земледелия кроме, как защита от надоедливых сорняков есть и другая польза, не менее важная.

Что дает мульчирование, какая польза подробно

Мульчирование незаменимый способ земледелия для занятых людей, дачников выходного дня, для тех кто на участок не может выходить каждый день.

Какие виды мульчи применяю на своем участке рассказывала и демонстрировала фотографии. Ссылку на статью оставлю ниже.

-2

Полезные действия мульчи органического происхождения:

  • мульча защищает почву от пересыхания, сохраняет влагу - количество поливов сокращается;
  • защищает корни растений от перегрева летом и от вымерзания зимой - меньше растений погибает после зимовки или в жару;
  • мульчирующие материалы органического происхождения, разлагаясь снабжают почву полезными веществами - бесплатное удобрение;
  • наличие органической мульчи привлекает на участок дождевых червей - улучшается структура почвы;
Дождевые черви проделывая свои ходы вдоль корней растений, они разрыхляют почву, помогая корням дышать и обогащают почву полезными веществами. Черви вместе с органическими остатками поглощают много специфических бактерий, перерабатывая их, оставляют в грунте новые почвенные гранулы, которые содержат гуминовые вещества.
  • в результате внесения гумуса, улучшается состав почвы - становится более рыхлой, влаго-воздухо проницаемой, более питательной.
  • при использовании любой мульчи, растения меньше болеют - патогенам сложнее добраться до укрытия для зимовки; 
  • защита от прорастания сорняков - отпадает необходимость в прополках.
-3

Мульчирование помогает избавиться на участке от злейшего врага огородников - пырея. Вот опыт моей читательницы:

Купили недостроенный дом. Участок запрос пыреем полностью, с трудом брал мотоблок. В первый год распахали, засадили, я безуспешно пыталась бороться с сорняками, но не выросла даже картошка и капуста - пырей глушил все. О цветнике в таких условиях можно было только мечтать. В начале сезона 2023 купила чёрный нетканный материал плотностью 60,как самый доступный по цене и застелила весь участок. В итоге трава в мае подняла материал ковром. Купили 2 машины картонных коробок (у нас их никто просто так не отдаёт, сдают в приём макулатуры), подняли материал и под него внахлест стелили коробки. И я победила! Когда в начале августа высаживала в прорези землянику, сорняков не было вовсе, они просто сгорели. Но для профилактики подержу участок под нетканкой и коробками ещё сезон 2024.

Почву перед мульчирование необходимо подготовить. Хорошо перекопать. Выбрать корни многолетних сорняков по максимуму. Землю полить и на влажную поверхность уложить мульчирующий слой.

Есть одно ограничение на применение мульчирования. В сырых местностях этот вид земледелия не применяется. Там и так сыро.

На своих цветниках мульчирование применяю широко.

Друзья, расскажите о своем опыте мульчирования в борьбе с сорняками? Какие виды применяете?

С уважением автор канала Людмила.