Синдром "Напряга", что делать?
Мои клиенты часто жалуются на постоянный «Напряг» на работе и вообще в жизни. Как правило, перед синдромом Выгорания идет сииндром "Напряга" Поэтому не доводите ситуацию до выгорания.
.
В своей клинической практике я давно выделяю синдром «Напряга», который нередко встречается у предпринимателей, врачей, следователей, преподавателей, топ- менеджеров.
Динамика клинической картины синдрома "Напряга" следующая:
синдром «Пружины» - синдром «Напряга» - синдром «Выгорания»- депрессивный синдром.
Моя практика показывает, что нормальные психически здоровые люди не готовы длительно переживать хронический стресс, не имея должной монетарной и немонетарной мотивации. Совершать на работе постоянные трудовые подвиги, работая на чужих людей, наши люди не готовы, если они не мазохисты или их заставляют внешние обстоятельства. Поэтому у людей развивается синдром: "Напряга"
Синдром «Напряга» включает четыре составляющие.
1. Эмоции. Состояние внутреннего дискомфорта, напряжения, чувство надвигающейся опасности, раздражение, злоба, тревога.
2. Мышление. Нарушения мышления: хаос мыслей, стоп мысли, «мысли по кругу», некоторая паранойя, подозрительность, переживание цейтнота.
3. Тело. Ощущение мышечного напряжения в области лица, шеи, плеч, «клубок в горле, нарушение ритма дыхания, тахикардия, бурная перистальтика кишечника, нарушение координации, речевые ошибки. Оговорки.
4. Поведение. Формализм, закрытость, лень, злоба, цинизм, подозрительность, скандальность и конфликтность.
Что делать? Интегративный подход.
1.Анализ актуальных проблем и причин, в состоянии управляемого транса.
2.Каузальная психотерапия. Эксперсс психотерапия нацеленная на решение конкретных проблем клиента, а не просто философские рассуждения о пользе здорового образа жизни и пофигизме.
3.Адекватная современная фармакотерапия транко-стимулирующего эффекта.
4. Психо-кинестетическая гимнастика. Не путайте с традициннным расслаблением. Здесь упор делается на оптимальной активации с элементами каратэ, иайдо, фланкировки шашкой.
Суть моей работы - создание баланса между расслаблением и активацией. Управляемый баланс симпатической и парасимпатической вегетативной системами.
В следующей статье подробно разберу по шагам современную модель профилактики.
Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru