Найти в Дзене

Обещать - не значит уложиться…

-2
-3
-4

В Анапу пришел Новый год. А это, кроме прихода 2024-го года, значит еще и то, что на курорте ожидаемо сорвали сроки реконструкции Ореховой рощи и сдачи Крещенского парка.

Напомним, «Черноморка» предполагала такое развитие событий: очевидно, что подрядчик словно сознательно не спешит укладываться в график. Сроки окончания работ по парку в «Ореховой роще», согласно паспорту объекта, – ноябрь. Потом перенесли на конец года… Как сообщал в официальнос ответе заместитель главы Анапы А. Моисеев «Перенос сроков выполнения работ по благоустройству парка «Ореховая роща» в г. Анапе вызван затяжными сроками изготовления и поставки тротуарной плитки и частично, в связи неблагоприятными погодными условиями (чрезмерное выпадение осадков) препятствующими выполнению работ в отдельных зонах парка». Что ж, оправдания искать – этого умения нашим чиновникам не занимать…

Но очевидно, что в «Ореховой роще» работы еще на несколько месяцев. И то при наличии достаточных трудовых сил и средств. Да и погода бы еще позволяла. Но погода в Анапе в это время года всегда одинаковая – дожди, ветра…

Вообще с реконструкцией «Ореховой рощи» происходит что-то странное. Да и начиналась эта история не очень прозрачно: как мы уже рассказывали, конкурс на проведение работ стоимостью, между прочим, почти в 92 миллиона рублей, объявили в середине октября, когда работники подрядчика трудились на объекте около трех месяцев! Нарушение? Да, но администрация обошла эту скользкую тему.

А потом оказалось, что подрядчик ну совсем никуда не спешит – по парку бродили пара «мастеров», лениво что-то перебиравших. Благо, хорошая погода позволяла «наслаждаться» такой работой в свое удовольствие. Вопрос - почему затянули реконструкцию? Ответа нет. Можем предположить, что из-за недостатка рабочей силы у подрядчика…

Когда провал сроков стал очевиден, в парке побывал глава Анапы В. Швец - 31 октября он обсудил с подрядчиком процесс. Как официально сообщили, все в порядке: демонтажные работы завершились, шло выравнивание дорожек под укладку тротуарной плитки и установка опор освещения. Увы, как всегда, официальные рапорты оказались убаюкивающими только для самих чиновников… И вот пришел январь…

Не успели. Тут возникает еще один очень важный вопрос: кому нужно было принимать решение о таком масштабном переустройстве парка на такую огромную сумму? Напомним, только в прошлом году в парке установили новую детскую площадку, скамейки, урны… Зачем это делалось, если планировали «капитальный ремонт»? Денег некуда девать? Посетители парка, сформировавшие группу активистов, многократно обращались к чиновникам: решите проблему с подтоплениями, наладьте систему полива, почините туалет, найдите нормального добросовестного подрядчика для ухода за розами и деревьями, обеспечьте настоящую охрану – и все, не лезьте больше!

Но нет, власти сначала затеяли непонятную возню вокруг «Ореховой рощи». Стали рассказывать о требованиях каких-то «тысяч горожан» демонтировать забор вокруг парка. Когда активисты стали требовать показать им эти «тысячи горожан», тема стала плавно сходить на нет и в итоге власти объявили, что, дескать, по просьбам населения забор сохранят. Что это была за попытка – никто так и не понял…

Дальше «профессионалы благоустройства» решили начать модернизировать парк. А тут и средства от курортного сбора образовались. Совсем не лишние, учитывая сложившуюся на курорте неудовлетворительную ситуацию в сфере благоустройства и озеленения. Но нет – чиновники зачем-то решили начать масштабную реконструкцию «Орешки». Начали, но, как видим, неудачно…

Анапчане негодуют: в «Ореховой роще» печальное зрелище. Было, пусть и не на высшем уровне, но уютно и по-домашнему тепло. Были прекрасные аллеи роз (пока их не загубили отсутствием полива и ухода), были во множестве ореховые деревья, были тихие тенистые уголки. А что будет теперь? Тротуары и велодорожки, а между ними редкие деревца? То есть все то, что так нравится современным анапским «курортным профессионалам»…

Опять, получается, за красивой картинкой оказывается другая, не столь радужная… Возьмем только одну тему. Например, горожане задают неприятные вопросы по происходящей в парке «Ореховая роща» реконструкции: почему нормальную плитку решили заменить на новую, которую к тому же укладывают очень некачественно и для чего в парке спиливают здоровые деревья вместо того, чтобы избавляться от сухостоя и высаживать новые ореховые деревья? А еще горожан интересует, почему земельный участок напротив Ореховой рощи, что обещали отдать под детский сад, превратили в место складирования стройматериалов (на фото)? Или это так оборудовали место для прогулок детей?

Но в ответ тот же замглавы А. Моисеев на просьбу жителей-активистов допустить их до приемки выполненных работ отвечает, что это невозможно по закону, так как жители «не являются стороной муниципального контракта»! Вот так то – в переводе на русский язык это звучит так: вы, народ, хоть и высшая власть в стране, но «стороной» наших контрактов не являетесь! Поэтому без вас обойдемся и примем то, что посчитаем нужным!

А то, что ждет «Ореховую рощу», можно наблюдать на примере Крещенского парка. Здесь тоже обещали закончить реконструкцию – сначала к Дню народного единства 4 ноября, потом до конца ноября, потом обещали до конца года. И здесь тоже было очевидно, что сроки сорвут – даже с учетом того, что два огромных куска парка просто закрыли забором и оставили «на потом»… Теперь за заборами этих участков – грязь, кучи хлама, вагончики и какие-то люди, которым места там, за забором, уже мало и один из таких вагончиков перенесли даже на территорию парка, где уложена плитка и нет такой грязи. Удобства для себя создали… Но не успели закончить оборудование детской площадки, которую уже начали «добивать» трезвые, но диковаты, дети и не очень трезвые взрослые. Не успели закончить даже возведение крестильного храма и купели на открытой территории. Не закончили обустройство амфитеатра и высадку насаждений… Да много чего не успели! Зато уже по парку вовсю выгуливают собак, разъезжают не только самокаты и велосипеды, но мотоциклы и даже … автомобили! А на дверях храма даже вывешивали шокирующее объявление – «Просьба в храм с собаками не входить!». Такое вот «святое место» нам обустроили… Да уже и по аккуратности и качеству выполнения работ появились вопросы. В частности, на тротуарах еще не сданного парка кое-где уже «гуляет» плитка, некоторые деревья засохли и их спилили, другие пока стоят пожелтевшими, а на спортплощадке, которую еще даже не открыли, уже ветром повалило забор, а перед этим ее залило и пришлось менять покрытие… Но уже понятно, что парк – это слишком громко сказано. Здесь получилось скорее общественное пространство с огромными площадями, застеленными плиткой, по которому под палящим южным солнцем вряд ли кому то захочется гулять. А редкие деревья вырастут не скоро…

Что ж, ситуация с озеленением Анапы в последние годы печальная. Высаженные деревья и кустарники быстро засыхают, газоны вытоптаны, старые деревья убирают, новые взамен не высаживают, а парки превращаются в площадки для выгула собак и катания на самокатах… Поражает и огорчает горожан еще и то, что под разговоры о создании новых парков постепенно в Анапу уничтожаются зеленые уголки у многоквартирных домов. Вырубают деревья на ул. Объездной, чтобы построить офисы, на ул. Рождественской, где они вообще никому не мешали, решили снести здоровые деревья на всей улице Терской и посадить новые… То ли задача таких «благоустроителей» в том, чтобы шло непрерывное движение в сторону уничтожения зеленого наряда города, то ли просто хочется чего-нибудь попилить… Но по факту получается ощущение, что, возможно, это и есть пик «эффективного» управления курортом.

В итоге надежды жителей на то, что хотя бы к курортному сезону Ореховая роща и Крещенский пар будут полностью готовы к приему жителей и отдыхающих, тают на глазах. Что ж такой результат деятельности «эффективной» команды стоило ожидать – хороший хозяин не бросается делать все и сразу в желании нарисовать для «верхов» и «низов» красивую картинку. Он будет стараться сделать так, чтобы было комфортно и красиво всем, а не только проектировщикам… А пока такого хозяина нет, курорт так и будет превращаться в унылое «общественное пространство», поделенное на «зоны»…

Но если вы думаете, что уж теперь то, наученные горьким опытом, власти срочно поменяют подход и возьмутся за работу по новому, с учетом ошибок, то вы глубоко заблуждаетесь!

Еще осенью администрация курорта сообщила о торжественной церемонии закладки Императорского парка Русского географического общества. Размер будущего парка — почти 30 гектаров. Напомним, новое общественное пространство должно расположится между улицами Ленина, адмирала Пустошкина и Супсехским шоссе. Презентации даже сообщают, что оно объединит набережную, Дворец бракосочетания (!), Крещенский парк и Ореховую рощу в единый ансамбль. Правда, как это будет в действительности – никто, видимо, не представляет… Между этими объектами – целые кварталы жилых домов.

Обещают, что на территории появятся монументы, храм, спортивные и детские площадки, амфитеатры, смотровая площадка и сеть пешеходных и велодорожек.

И опять, как мантру, повторяют самое важное: «Проект, аналогов которому нет в России, расскажет о деятельности старейшей общественной организации нашей страны (Русского географического общества) и о Николае I». Для этого в парке планируется проводить публичную деятельность Русского географического общества — фестивали, выставки и лекции.

Всем «устроителям» очередного парка хочется пожелать одного: не гонитесь за двумя (тремя, четырьмя) зайцами. Доведите до ума хотя бы один парк – или Ореховую рощу, ныне закрытую на никому не нужную реконструкцию, или Крещенский парк, который должны были открыть давным-давно. А там уж беритесь за следующий. А то от такого широкого шага могут и штаны лопнуть…