Найти тему

Рожать некому или не хотят?

Естественного прироста населения на Кубани больше не будет

В России в 2023 году почти повторили антирекорд рождаемости 1999-го года: 1,261- 1,263 млн. в прошлом году против 1,250 - 1,255 млн. человек в 1999-м. Об этом независимый демограф Алексей Ракша написал в своем телеграм-канале. Эксперт отметил, что вопреки тенденции, в Чеченской Республике сейчас рождается 30 тыс. человек в год, а в конце 90-х была около 20 тыс. Почему снижается рождаемость и какие меры помогут изменить эту динамику?

Демографическая ситуация в Краснодарском крае немного лучше, чем в среднем по России, потому что Кубань является мощным центром миграционного притяжения. Традиционно сюда активнее переезжают на ПМЖ молодые люди, поэтому регион регулярно пополняется молодежью, включая женщин детородного возраста. Соответственно, рождаемость в крае снижается медленнее, чем в целом по стране. Популярностью у переезжающих на ПМЖ в Краснодарский край в первую очередь пользуются приморские города, в частности: Сочи, Анапа, Геленджик, а также Краснодар. Краснодарский край - это, образно говоря, светлое пятно на демографической карте России.

Стремительное снижение числа родившихся - это, в первую очередь, эхо демографической ямы 90-х годов: сокращается число, условно говоря, тридцатилетних женщин. Это общероссийская тенденция, но на Кубани она сглаживается постоянным притоком приезжающих. Новое поколение женщин детородного возраста подрастет лет через 10, тогда и замедлятся темпы естественной убыли. Сейчас этим женщинам, примерно, 17-18 лет - слишком рано для рождения ребенка.

В соответствии с прогнозом Росстата, численность населения за ближайшие 20 лет в Краснодарском крае вырастет на 150 тысяч человек. Это, конечно, немного, но это рост, и рост точно будет - за счет мигрантов. К сожалению, естественного прироста в России в целом и на Кубани в частности теперь уже не ожидается.

Сегодня это нормальная ситуация для любой развитой страны. Меняется менталитет. Произошел демографический переход - снизилась младенческая смертность. Теперь не нужно рожать, грубо говоря, впрок, как было раньше, когда многие дети не доживали до совершеннолетия. Люди стали ставить в приоритет материальный достаток, карьерный рост, и только потом задумываются о рождении детей. Такие процессы происходят в большинстве стран мира.

Важным фактором устойчивости браков и рождения детей является религиозность, но население России уже давно нерелигиозно. Поэтому для нас вопрос поднятия уровня рождаемости через укрепление института церкви неактуален, считает демограф.

Тем не менее пути замедления темпов естественной убыли населения существуют, уверен эксперт. По его мнению, рождаемость можно немного (на две трети) повысить, увеличив маткапитал на второго и третьего ребенка до 1,5 млн. руб. В России рождаемость очень сильно зависит от доходов населения. Это прекрасно видно по статистике.

Безусловно, нужно удвоение финансирования системы здравоохранения и направление большей части средств на профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Также необходима жесткая борьба с потреблением крепкого алкоголя и курением через резкое повышение цен на эти товары. Требуется политический заказ на уголовное преследование тех, кто занимается нелегальным оборотом сигарет, крепкого спиртного. Вкупе все это привело бы к существенному снижению смертности.

Но в целом в обозримой перспективе население России будет исключительно сокращаться, делает неутешительный вывод А. Ракша.