Найти в Дзене

Почему шафран такой дорогой?

Вычитала, что цена шафрана выросла до 1,8 тыс. долларов за килограмм. Почему эта пряность такая дорогая? О. Терещенко

«Цены на шафран на мировых рынках достигли рекордных значений из-за плохого урожая в Иране, который доминирует в производстве этой пряности, - объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мария Долгова. - Хотя и без того шафран считается самой дорогой специей в мире. С большим отрывом за ним следуют дикий женьшень (примерно 1 тыс. долларов за килограмм) и ваниль (0,8 тыс. долларов за килограмм).

Дороговизна шафрана объясняется тем, что для производства пряности используются исключительно тычинки цветка. Чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо собрать десятки тысяч цветков. Сбор происходит только вручную и только в определённое время, это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Кроме того, это растение отличается высокой чувствительностью к погодным условиям. В отдельные годы шафран может просто не зацвести, и тогда объёмы производства специи резко снижаются, а цены, наоборот, ещё больше взлетают».

Шафран используется не только как приправа в кулинарии и пищевой краситель. Его применяют также для окрашивания тканей и в парфюмерной промышленности.