Эта статья о детях за взрослым столом.
Вот раньше, когда я была ребенком, меня никогда не сажали за стол, где сидят взрослые. И никогда не кормили теми блюдами, что стоят на столе. Главная моя задача была не отсвечивать, пока в доме гости. И если меня с собой куда то брали, то строго запрещено было что то просить в гостях. Ни есть, ни пить просить было нельзя. Можно было только сидеть на кухне и смотреть в окно.
Но времена идут, и все меняется.
Уже мою дочь мы сажали за праздничный стол всегда. Надо сказать, что сидела она всегда молча, в разговоры не встревала, но послушать взрослые разговоры ей было интересно. Поев, она редко уходила играть.
Вот внучка моя вообще не ест ничего и за стол усадить ее трудно. Дети все разные, конечно, но некоторые вообще не признают никаких норм поведения.
Были у нас родственники с мальчиком помладше моей дочери. Приход в гости этих родственников для нас всегда был стрессом. Мальчик не знал слова "нельзя"! С ходу лез по шкафам, вытаскивая все оттуда - Ну а что же вы не закрепили дверцы чем то? У нас все ручки и дверцы на резиночках дома, чтобы ребенок не открыл!
Не на все ручки можно резиночки намотать так то.
Мальчик подрос, но ему по прежнему было можно всё. Придя, он оглядывал стол:
-О! Вот это я люблю, это мне!
Выбранное блюдо перемещалось к нему поближе, и родители следили, чтобы никто не брал оттуда кусочки, пока дите не наелось. Кушал пацан хорошо, поэтому пардоньте, если вам не досталось буженины или бутерброда с икрой.
Но хотя бы он не лазил руками и своей вилкой в общие блюда.
Сейчас к нам почти никто не ходит. Но как то, на день рождения маман пришла подруга мамина. Мы не собирались праздновать, но она сказала, что все равно придет, и еще возьмет с собой внука школьника лет 10ти. Ну что поделать, надо готовить что то праздничное.
Сделала я салат с курицей и ананасами, наггетсы и мясо с картошкой, ну фрукты еще всякие были, сок, компот, ребенок придет же. Ну и торт какой то был.
Пришли гости, накрыла я стол, гости с именинницей уселись, тут гостья спрашивает:
-А из чего салат этот?
-Курица, сыр, ананасы...
Тут мальчик закричал:
-Ананасы? Где? Это я люблю!
Ребенок запустил свою руку в салат и начал выуживать оттуда ананасы, при этом он помогал себе вилкой. Нащупает кусочек, и вилкой в рот. А бабушка, то есть гостья наша стала ему подсказывать -
-Смотри, вот тут еще есть ананас, и вот тут тоже...
Блин! Я не выдержала:
-Подожди, не надо лезть в салат, у меня осталось несколько кружочков этих, сейчас принесу!
И бегом за банкой. Там половина оставалась, я же немного делала, народу мало, хватило бы собственно.
Ребенок милостиво отставил салат в сторону, и стал есть кружочки ананаса приговаривая:
-Это мало будет, я могу и целую банку съесть запросто! Мне мама покупает!
Маман тут на меня зашикала:
-Это ребенок же, ничего с твоим салатом не случилось, после ребенка можно его есть, какой вред от того, что он там немного полазил!
Ну, да, особенно если учесть, что перед посадкой за стол гости руки не мыли.
Гостья поддакнула, осуждающе на меня глянула, и трапеза продолжилась. Потом она говорит:
-Наггетсы ничего так, но я вкуснее делаю, и не наггетсы, а отбивные, это лучше гораздо. Внучек их очень любит, да, малыш?
-Ага, бабуль, только я наелся уже, не хочу сейчас.
-А мясо? Надо мяса поесть, а то ананасы твои быстро переварятся и ты есть захочешь дома, давай мясо ешь, картошки положить?
Салат я, конечно, не ела, простите. Да и вообще поесть мне некогда было, нужно подавать блюда, тарелки менять все время, что то унести-принести, потом чай кипятить, торт резать, следить, чтобы у всех все было в тарелках и бокалах. На стадии торта я ушла в свою комнату, миссия моя выполнена, гости не мои, общались они без меня там.
А я вот думаю - Может правда детям не место за взрослым столом?
Салат я потом выбросила. Не люблю выбрасывать продукты, и жалко было, я люблю этот салатик, но....
Всем добра!