Найти в Дзене
Сварливая цукини

Невозможно найти работу после 40 лет. Везде отказы

Минтруд отчитывается, что в России кадровый голод. Не хватает рабочих рук настолько, что не мы Африке помогаем, а она нам – кадрами. При этом практически любой, кто пытался устроиться на работу в возрасте 40+ скажет обратное – работы в России нет. Или она для молодых, мигрантов, роботов, да для кого угодно, только не для специалистов.

Посмотрела я вакансии в своем районе рядом с домом и обнаружила огромное градообразующее предприятие – магазин «Пятерочка». Единственный работодатель в районе, у которого много вакансий. Можно без опыта, прописки, образования и прочего. Но это низкоквалифицированный труд. А если человек с высшим профильным образованием? Неважно каким, куда ему бежать. Остаются банки для тех, кто с экономическим. Можно кредитным менеджером сидеть. Страхование – там продажи. Удаленка для копирайтеров. Сразу говорю, это если вы не старше 35. Потом до свидания. И ваш грамотный русский там никому не нужен.

Госслужба. Добро пожаловать в МФЦ. Пару месяцев продержитесь, потом уйдете с неврозом от переработок и людей. Людей начнете ненавидеть. Хорошо тем, кто с педагогическим образованием. Учителей постоянно не хватает. А если с ума не сойдете за пару лет, можно уйти в репетиторство.

Когда попробовала ради эксперимента обратиться на биржу труда, мне радостно отрапортовали, что работа для вас есть – Яндекс такси, доставка там же, KFS и Burger King. Какие солидные и стабильные работодатели. Всех берут, а вы кочевряжитесь. Ну и что, что у вас филологическое образование. Будете пассажирам во время поездки «Евгения Онегина» наизусть читать. Или жарить бургеры, цитируя Достоевского.

Нет, были и позитивные моменты. Приглашали меня в одно крупное маркетинговое агентство. Вышли на меня сами, обещали горы золотые. Но у них был одни минус – внутри компании вся коммуникация на английском. Российская компания на английской мове. На вопрос зачем, ответили, что у них много заказчиков из Европы. Я посмеялась: сейчас никаких заказчиков из Европы нет и не ожидается в ближайшее время. Зачем в российском офисе русским людям говорить между собой на английском? Чтобы язык не забыть, когда благодетели вернутся?

Наверное, уберу из резюме возраст. Ну а что, выгляжу хорошо, про детей можно умолчать, они уже взрослые. Пойдут смущать «молодой и дружный коллектив».