Феминизм начинался в конце XIX-го века как борьба за равноправие.
Участницы называли себя суфражистками (от фр. suffrage — избирательное право). Очень быстро мирные разговоры переросли в насилие:
К 1903 году Эммелин Панкхерст, ее дочери Сильвия и Кристабел ... создали Общественно-политический союз женщин Women's Social and Political Union, WSPU), решив бороться с патриархатом более активными и заметными методами — отсюда и их известный слоган «Не словом, а делом» (Deeds not words).
Участницы WSPU считали не только возможным, но и необходимым применение насильственных методов в борьбе — они перебивали министров и парламентариев, задавая им неудобные вопросы, били витрины, взрывали почтовые ящики, поджигали пустые здания и, что естественно следует из перечисленных выше мер, оказывались в тюрьме.
Интересная деталь: политические требования как-то незаметно обрастали половыми. Читая биографии и сочинения Розы Люксембург или Александры Коллонтай - непонятно, чего там больше - то ли политики, то ли вольного спанья с кем угодно:
...свободные отношения с мужчинами — по тем временам это был безусловный прорыв.
Народный комиссар общественного призрения (в современных терминах - социальной защиты) Александра тоже была очень продвинутой:
Революционными были взгляды Коллонтай не только на будущее страны, но и на любовь — их она изложила в 1919 году в своей работе «Новая мораль и рабочий класс»...
Коллонтай считала представления об отношениях мужчин и женщин устаревшими и лицемерными...
«Насколько естественнее и моральнее было бы, если бы два человека, подталкиваемые тем же запросом, искали утоления друг у друга»...
Уже в начале XX-го века женщины избирательных прав добиваются.
Затем в течение века практически во всех странах, в России так прежде всего, из действующего законодательства "вымываются" какие-либо ущемления женских прав. Сегодня их не осталось вообще. Дискриминация "в зависимости от пола" это уголовная статья, причём "мёртвая", её фактически не применяют.
Потому что нарушений нет или почти нет.
Женщина давным-давно может избираться или быть избранной. Работать где угодно и кем угодно. Наблюдается даже небольшой перекос: сейчас прав у женщин больше, чем у мужчин. Они не служат в армии. Их нельзя приговаривать к пожизненному заключению. В трудовом законодательстве и в сфере охраны труда, например, сотни ограничений и послаблений для женского труда.
Казалось бы, цели достигнуты, выполнены и перевыполнены.
Можно выдохнуть и самораспуститься.
Так за что с пеной у рта "топят" феминистки - никто не знает?
Вот интересная аналитика от компании "Крибрум":
Игорь Ашманов правильно пишет:
...радикальные феминистки прямо нападают на семью, призывают к бессемейности, пропагандируют ненависть к мужчинам, провоцируют в обществе рост числа разводов, рост числа одиноких, падение рождаемости.
Очевидна аналогия с "чайлдфри" (пропаганда бездетности), которая всегда перетекает в "чайлдхейт" (ненависть к детям). Подаётся всё это как безобидная болтовня: мол, собрались девочки в чатике и "просто поговорили" о том, что именно они детишек не хотят, потому что без ребёнков как-то комфортней живётся.
Ничего подобного.
В тех же милых чатиках спокойно рассуждают о том, что "личинок" и "паразитов" вообще надо топить, как котят. Запретить людям с детьми проезд во всех видах общественного транспорта, от самолётов до маршруток. Проводятся челленджи "Ударь ребёнка" и бьющих чужих детей хвалят за крутость.
Чаще всего "чайлдхейт" и феминизм обитает в одних и тех же головах.
И головы эти от мусора надо чистить.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------