Шарифзян Вагизов из деревни Старые Ерыклы построил на своем участке большие снежные фигуры с главным символом года – Драконом
У входа на территорию дома нас встречает большой дракон, которого обнимает снеговик, рядом белый медведь и колобок. С другой стороны расположились цифры – 2024, большая избушка, лягушка, кошка, а на заднем дворике - снежный забор, который украсили гирлянды, второй дракон, слон и сова. Сказочную историю Шарифзян переделывал несколько раз.
«Белый медведь получился немного толстым, но это понятно, рядом с ним выпечка – Колобок. Вход в избушку я делать не стал, так как под снегом розы», - рассказывает Шарифзян.
До выхода на пенсию Шарифзян работал водителем, пробовать лепить из снега он начал восемь лет назад. На этот раз жена со взрослыми детьми уехали на отдых, и к их возвращению он решил сделать такой сюрприз.
Он считает, что особые навыки для создания снежных фигур не нужны: главное начать, и тогда каждый сможет построить простую скульптуру.
Начинается все со снежного куба, из которого потом нужно вырезать то, что по душе и на что хватает фантазии. Чтобы уплотнить снег, Шарифзян абый советует для создания куба обязательно делать опалубку, иначе большую фигуру фигуру не сделать - развалится. Поливать красками свои творения он не советует, ведь когда начнется таяние, они потекут и запачкают все вокруг на участке.
Кстати, для фигур Шарифзян собирал снег целый месяц, а во время работы стояли морозы под минус 30 градусов.
«Иногда не получалось, уходил домой, снова выходил, смотрел, прикидывал. Все делал без воды - с ножовкой, ножом, лопатой, зубилом. Когда узнал, что наступает год Дракона, подумал: жалко, что не год Крысы, было бы легче ее сделать», - рассказывает Шарифзян Вагизов.
Фигуру Дракона он лепил по картинке из календаря, но у него все равно получилось оригинально. Было сложно вылепить голову и крылья, а рожки пенсионер сделал из сосулек.
Мастер признается, что иногда ему не особо хотелось лепить, он заставлял себя: раз начал, надо доделать, выходил днем и ковырялся до 23 часов. Время за работой шло очень быстро. Когда работа была закончена, на улице потеплело до плюс 5 градусов, и все растаяло. На второй раз некоторые фигуры он решил полностью поменять. Так, на месте кота сначала была черепаха. А Снегурочка превратилась в лягушку, она расположилась на месте пруда.
«Настроение было на нуле, я один остался с курами. Руки очень мерзли, но за работой забываешь и о холоде, и о времени. Сам удивлялся, как удалось не заболеть. К Новому году все было готово. Я ждал, что дети вернутся с отдыха, и им будет сюрприз. Но выяснилось, что они следили за моей работой по видеонаблюдению, и уже знали, что я строю фигуры. Надо было мне накинуть тряпочку на камеру. Только на заднем дворе нет камеры, и там они не смоги увидеть, что есть еще другие фигуры», - смеется Шарифзян.
Сейчас, чтобы сохранить свое творение, он брызгает на них водой с помощью пульверизатора, чтобы образовывалась ледяная корочка.
Подпишись и поставь лайк!