2024 год обещает быть переломным в сфере цифровых технологий. Цифровые трансформации претерпевают стремительное развитие, а новые технологии готовы изменить подход к IT-инфраструктуре — отрасли, оказывающей значительное воздействие на бизнес и общество в целом.
Формирование цифровой культуры
Во многих российских компаниях уже запущены процессы цифровизации, автоматизации и стандартизации. Однако многие бизнес-лидеры допускают ошибку, не уделяя должного внимания организационным изменениям, которые должны сопровождать автоматизацию. Они редко задумываются о том, как создать цифровую культуру, которая является основой любой цифровой трансформации, внутри компании.
Цифровая культура делает компанию более системной, управляемой и адаптивной. Команда понимает, в каком направлении движется компания, а руководители знают, как упростить и ускорить этот процесс для сотрудников.
Формирование data-driven культуры
В 2023 году анализ данных стал неотъемлемой частью бизнес-процессов, он позволяет выявлять слабые места. Это помогает минимизировать возможные убытки, тщательно планировать и быстро корректировать закупки и поставки товаров.
В соответствии с данными Forrester, компании, основывающие свою деятельность на анализе данных, демонстрируют стабильный рост в среднем на 30% ежегодно. Поэтому для бизнеса очень важно уметь управлять информационными потоками и использовать данные для принятия управленческих решений. В основе этого лежит формирование подхода, основанного на данных (data-driven) не только в сфере информационных технологий, но и в культуре компании в целом.
В новой концепции данные перестают быть просто «сырьем» для информационно-технических систем, а становятся центральным элементом всего информационно-технологического ландшафта. Они должны быть в основе всей инфраструктуры IT и быть доступными как можно проще. Это позволит компаниям максимально эффективно использовать данные и принимать обоснованные решения на основе их анализа.
Импортозамещение — с умом
Российское ПО занимает более 50% рынка в ключевых секторах информационных технологий. Местных игроков постепенно обгоняют глобальные вендоры, и, возможно, в ближайшем будущем рынок полностью перейдет под их контроль.
Однако в специализированном ПО, таком как индустриальные продукты, импортозамещение начинается только сейчас, и полная замена глобальных вендоров ожидается через 3-4 года.
Сегмент IT-оборудования в России находится на начальной стадии развития. Российское производство с чистого листа невозможно из-за отсутствия компонентной базы таких элементов, как платы и чипы. Отечественные компании собирают продукты на основе импортных компонентов и занимают менее половины рынка.
Однако ситуация меняется. Российские компании все чаще обращают внимание на импорт из азиатских стран, и ожидается, что до 72% импорта серверов в 2024 году будут приходиться на китайских производителей.
Усиление информационной безопасности
Компании стремятся к комплексному подходу в обеспечении безопасности IT-инфраструктуры, внедряя экосистемные продукты, предварительно настроенные на все необходимые интеграции. Это позволяет сэкономить на установке и обеспечивает защиту всех ключевых компонентов IT-ландшафта. Внимание также уделяется развитию цифровой и информационной безопасности среди сотрудников, поскольку 78% компаний обучают их элементарным цифровым навыкам. Фишинговые письма остаются самым популярным инструментом киберпреступников, но благодаря программам обучения можно минимизировать риски угроз для информационной безопасности.
Руководители компаний также озабочены увеличением использования инноваций в бизнесе. Согласно исследованиям Gartner, 34% руководителей инвестируют в инструменты безопасности для защиты моделей искусственного интеллекта, а 56% изучают возможности в этой области. Такие меры обеспечивают безопасность при использовании инновационных технологий.