Найти тему
Заповедные кварталы

Новые факты о квартале Трех Святителей из уст реального жителя начала XX века. Часть 2. Храм.

Если вы уже прочитали детские воспоминания жителя квартала Трёх Святителей начала XX века Виктора Митюгова, то знаете, что мы обещали рассказать вам новые истории из прошлого. Специально к православному празднику — Крещению, эта статья будет посвящена доминанте квартала — церкви Трех Святителей.

Фото: Заповедные кварталы
Фото: Заповедные кварталы
Фото: Заповедные кварталы
Фото: Заповедные кварталы

Виктор Николаевич знал храм в первозданной красоте, еще до его разрушения (после революции 1917 года) и долгого восстановления (в 1990-е годы). Ниже —воспоминания Виктора Николаевича о храме, опубликованные в газете.

«Нижегородские новости» №128 (864) 12 июля 1995 года. Орфография и пунктуация сохранены.

Церковь Трёх Святителей

Недалеко от нашего дома на Канатной улице стояла церковь Трёх Святителей. В моей детской жизни она занимала особое место. Красота самого здания храма, золото иконостаса, горящие свечи, издававшие своеобразный запах, строгость поведения людей, а главное, величественная церемония службы и прекрасное хоровое песнопение - всё в комплексе создавало обстановку серьёзного, доброго воодушевления и благолепия.

Поскольку я жил совсем близко от церкви, был знаком с двумя рыжими парнишками — сыновьями дьякона, заходил в церковь чаще обычного и в конце концов во время службы совместно с другими ребятами стал прислуживать дьячку. Дьячок вёл свою часть службы на левой стороне клироса, вблизи от царских врат. Здесь была боковая дверь в алтарь, куда нам разрешалось заходить по разным мелким надобностям. Насколько помню, главной обязанностью дьячка вместе с окружавшими его двумя-тремя ребятами было в известные моменты службы подпевать «Господи, помилуй», «Тебе, Господи». Кроме того, следить за тем, чтобы всегда в порядке было кадило, следить, чтобы в кадиле всегда тлели угольки и подсыпать, когда нужно, ладан в соответствующие моменты службы подавать кадило дьякону и священнику.

Церковь Трех Святителей, фото с сайта pastvu.com
Церковь Трех Святителей, фото с сайта pastvu.com

В Трёхсвятительской церкви был небольшой, но замечательный хор. Песнопения этого хора возвеличивали торжественность церковной службы. Особенно возвышали моё душевное состояние богослужения в крупные церковные праздники. Главная, наиболее торжественная литургия, безусловно, — это пасхальная заутреня. Песнопение «Христос воскресе из мёртвых», «Смертию смерть поправ» и «Сущим во гробех живот даровав» всегда воодушевляло.

Помню, в какой-то большой праздник было принято правило — после службы приносить из церкви горящую свечу в фонарике. С какой старательностью и чувством ответственности это выполнялось. Если в пути свеча погасла, ты не сумел сохранить её горящей, было бы большое огорчение. Правда, насколько помню, таких огорчений на деле не случалось.

По праздничным дням, когда в церкви было много молящихся, во второй половине службы несколько человек церковнослужителей, обходили по рядам всех молящихся, собирали подаяние. Первым обычно шёл дьякон, за ним дьячок и ещё два-три прислужника церкви. Каждый нёс перед собой тяжёлую серебряную тарелку, молящиеся на тарелки клали монетки. Помню, раз или два мне также довелось собирать подаяние. На этот случай (да иногда в большие праздники) на меня надевали какое-то церковное одеяние, на манер скромного стихаря.

Конечно, мы, молодые ребятишки, помогавшие дьячку, иногда позволяли шалости, забывая, что находились в церкви. Помню, однажды (а может быть, и не однажды, ведь дело-то было очень давно) мы украдкой попробовали вино в боковом притворе алтаря, оставшееся после причастия.

Церковь Трех Святителей, фото с сайта pastvu.com
Церковь Трех Святителей, фото с сайта pastvu.com

На пасхальной неделе всем прихожанам разрешалось свободно проходить на колокольню и звонить по все колокола. Вход на колокольню не запирался, и охраны никакой не было. Пасхальный колокольный звон ­— это очень радостный, воодушевляющий благовест. Безусловно, звонить надо уметь, это большое искусство. Однако на Пасху весь день раздаётся благовест, и хотя он выполнялся разными непрофессиональными звонарями, звон этот вызывал радость праздника, мягко переливался на близкие и более дальние окрестности.

На колокольне Трёхсвятительской церкви было три или четыре мелких колокола, три-четыре средних по величине колокола, и, наконец, в центре колокольни висел один большой, главный колокол. Звонить должны, как минимум, два человека: один левой рукой начинал перезвон мелких колоколов, затем правой рукой включал в перезвон средние по величине колокола, и, наконец, второй звонарь, стоя внутри под большим колоколом, раскачав его тяжёлый язык, включал в перезвон редкие басовитые удары главного большого колокола.

Я очень любил звонить на колокольне. В пасхальную неделю часами проводил на колокольне. И неплохо получалось. Я и сейчас иногда думаю, что, если бы где-то мне дали позвонить, я бы с удовольствием за это взялся и, надеюсь, что перезвон получился бы вполне приличный.

В детстве мне иногда приходили мысли, что, если какой-то злой человек будет принуждать меня отказаться от веры в Иисуса Христа, то я ни за что, ни при каких пытках от Христа не откажусь. Вот такие мысли бродили в ту пору в моей молодой голове. Сейчас я атеист, но всё же уважаю религию - она многое сделала для поддержания нравственности у людей.

Продолжение следует....

Узнать больше о церкви Трех Святителей и изучить фотографии разных лет можно в нашей статье.