Когда-то в одной из наших статей мы рассказывали о самых популярных языках в мире, а так же приводили интересные факты о них. В этой статье мы разберём самые редкие языки и попробуем узнать о них побольше.
1. Аяпанский соке - 70 носителей
На этом языке разговаривали в Мексике в течение долгого времени. Пережив войны, революции, испанское завоевание, сейчас язык находится на грани вымирания. Более того, два носителя этого языка долгое время были в ссоре и отказывались разговаривать друг с другом. Люди, которые их знают, говорят, что всегда недолюбливали друг друга. Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес живут в 500 метрах друг от друга в деревне Ayapa, Табаско. К радости лингвистов, в 2014 году они помирились и начали общаться. Эти двое говорят на языке свободно, всего язык знают около 70 человек.
2. Язык Арчи - 970 носителей
Язык интересен тем, что в нём существует 1 502 839 возможные формы склонения глагола. Разговаривают на нём в дагестанском селе Арчиб. В этом языке 26 гласных и примерно 74-82 согласных, огромное количество правил и исключений. На момент 2010 года на языке говорило 970 человек.
3. Койсанский язык - 3000 носителей
На койсанском языке говорят в Намбии и Ботсване. Число его носителей составляет около 3000 человек. Язык знаменит своим интересным звучанием. В языке есть где-то от 58 до 122 согласных, 31 гласная, и четыре тональности. Среди этого разнообразия целые 43 "щелкающие" согласные.
4. Туюка - 1000 носителей
На этом языке разговаривает коренная этническая группа из 500-1000 людей, которые живут в джунглях Колумбии и бразильской Амазонии. Примечательно, что в языке насчитывается 50-140 родов, намного больше привычных нам трёх. Более того — в языке есть множество специальных глагольных окончаний. Например, окончание "-Wi" означает "я знаю, потому что я видел это", а "-hiyi" означает "я предполагаю, что так может быть".
5. Сильбо гомеро - 22.000 носителей
Койсанский язык - "щёлкающий", а сильбо гомеро - "свистящий". На языке разговаривают коренные жители Канарских островов. Язык имеет всего две гласные и четырех согласных, а вместо обычной речи используется свист.
Происходит язык от одного из диалектов испанского языка, однако все гласные и согласные были заменены на свистящие звуки. Свист различается по частоте и продолжительности.
6. Королевский язык - Рачасап
Статус короля в Таиланде имеет огромное значение. Даже существует специальный язык - рачасап. Он используется для разговоров о королевской семье и для обращения к ним. Этот обычай существует уже более 700 лет. Большинство тайцев знают этот язык, его можно услышать на телевидении и радио, когда речь идёт о членах королевской семьи.