Найти тему
Дед Ложкарь

Лопатка для готовки

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Основным видом моего творчества являются резные деревянные ложки, хотя время от времени я делаю и другие вещицы. Одними из наиболее редких, если брать период за пять последних лет, будут изделия посуды – чашки-миски (куксы), тарелка и лоточки (утица, ладья). Но суммарно вырезанной посуды всё-таки будет больше чем некоторых видов так называемого «шанцевого» инструмента – вилок и лопаток для готовки. Ну, относительно вилок это разговор особый, сделав несколько штук не понравился конечный результат. И тут надо либо это дело прекращать, либо что-то придумывать, чтобы вышло лучше. В общем, пока я вилки не режу. Может быть со временем появится какая-то идея на этот счёт и захочется её воплотить в жизнь.

А вот лопатку почему бы и не сделать? Тем более когда оказался в руках кусочек древесины визуально очень для этой цели подходящий.

Выполняя заказ на изготовление ложки для готовки я от сливового поленца отпилил кусочек длиной около 35 сантиметров. Половинку поленца я использовал, а половинка осталась.

А при взгляде сбоку эта половинка выглядела так.

-2

Видно существенный изгиб.

Ложки я стремлюсь вырезать обращёнными открытой частью черпала к внешней стороне ствола. Поэтому если резать ложку из этой половинки, то было два варианта: либо черпало делать с прямой стороны, а изогнутую часть реализовать как изогнутую ручку, либо эту самую изогнутую часть отпилить и сделать ложку обычной длины (около 20 сантиметров), а не увеличенную.

Но тут пришла мысль вырезать лопатку для готовки, и эта самая изогнутость как раз пригодится в части изгиба плоской лопаточной области относительно ручки.

Топором постепенно начинаю стёсывать излишки.

-3

Особенно много приходится убрать в плане избыточной толщины.

-4

Постепенно начинаю придавать форму близкую к конечной – лопаточной.

-5

Ножом ещё немного дорабатываю – решил на ручке выделить собственно зону рукоятки.

-6

И ещё немного уменьшаю толщину.

-7

Хотя текстура древесины сливы сама по себе достаточно красивая, решил всё-таки выполнить небольшую простенькую геометрическую резьбу.

-8

Тщательно зашлифовываю.

-9

Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.

-10

Вид с тыльной стороны.

-11

Лопатка готова. Надо решить, кого ей осчастливить.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!