Новый 2024 год начался с премьеры российского фильма «Бременские музыканты». Не смотря на то, что зрители зачастую негативно относятся к попыткам современных режиссеров и актеров воссоздать классические советские фильмы и мультфильмы, киноделы продолжают попытки подражать былым популярным картинам.
Добрались и до «Бременских музыкантов». Заявлялось кино, как переосмысление мультфильма, должна была получиться история о мечте и дружбе. Но что-то явно пошло не так. Давайте разбираться что именно, и что критиков и зрителей не устроило в новом мюзикле.
Странно, и даже страшно
Главные герои – вот на что больше всего обращают внимание те, кто критикует фильм.
Люди с головами животных смотрятся устрашающе. Они словно из цирка уродцев. И это при том, что возрастное ограничение этого шедевра 6+. Боюсь малышам после такого просмотра будут сниться кошмары. И явно даже братья Гримм, из чьей сказки изначально был взят сюжет, не могли выдумать подобного хоррора.
Отдельно хочется сказать, что пугающий эффект, от примененной техники «фурри», получился из-за низкого уровня графики. Видимо, эта статья расходов была сильно занижена на стадии производства проекта.
Что касается персонажей
Какие-то моменты были явно упущены при написании сценария к новым Бременским. Сюжет выглядит затянутым. Это отчасти, потому что в речи героев много философских монологов, отчасти из-за странно отрицательных чертах каждого из друзей. Общая идея советского мультфильма о добре, преданности и взаимовыручке утрачена.
Психология персонажей в новом фильме:
- Трубадур – никак не может определиться со своими целями, быстро поддается обстоятельствам, и в целом какой-то мягкотелый и неопределенный. В отличие от мультяшного персонажа, что стоял перед сложным выбором между любовью и друзьями, в итоге проявил волю и характер.
- Осел – странный тип, который пускает газы при первом удобном случае, к тому же трус какого поискать.
- Пес – депрессивный одиночка.
- Петух – почему то считает себя драконом, а ЧСВ этого парня явно завышен.
- Кот – вовсе не может вписаться в компанию.
Эти образы далеки от оригинальных, их поступки и мысли противоречат общей идеи сплоченности.
А что там с песнями
Это отдельная тема для обсуждения. Тот яркий, смешной и безусловно музыкальный мультик мы любим за его песни. Талантливые стихи, запоминающаяся музыка, потрясающее исполнение. Эти песни живут вне мультика. Они уже стали народными и узнаваемы с первых нот. Вот некоторые из них: «Гадательная разбойничья», «Песня королевской охраны», «Я — Гениальный сыщик».
В современной адаптации «Бременских музыкантов» песни тоже есть, ведь это мюзикл, но они совершенно однотипные. Рассчитаны конечно под молодежный стиль. Но в них нет той глубины, а музыка скорее клубная. Вряд ли они запомнятся, и будут исполняться вне экранного времени.
Итог
Очередной промах. Жаль, что так и не получается современным российским режиссерам создать хорошее, доброе кино для детей и подростков. Наверное, все дело в копировании, заимствовании то тут, то там. В итоге все превращается в Франкенштейна, не способного на жизнь создания. Надеюсь, все поняли мою аллегорию.
В любом случае, учиться надо у лучших, но создавать лучше свое, собственное, неповторимое. Возможно, зритель еще увидит стоящее российское кино. Не будем терять надежду. А мимо таких фильмов, как «Бременские музыканты» 2024 года будет проходить мимо.