Найти тему
Парламентская газета

В Комитете Госдумы поддержали отмену платы за обслуживание самолетов МЧС

  МЧС РФ / РИА Новости
МЧС РФ / РИА Новости

Плату за аэронавигационное обслуживание полетов самолетов МЧС хотят отменить. Такой законопроект кабмина рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 января.

Замдиректора правового департамента МЧС Андрей Пятко рассказал, что законопроект вводит единый для федеральных органов силового блока порядок обеспечения полетов воздушной авиации на безвозмездных условиях.

«Тем самым мы унифицируем существующий порядок. Финансовые средства, предусмотренные МЧС на организацию этих полетов, будут доводиться не нам, а будут аккумулироваться в Минфине и доводиться до Росавиации по ее заявкам, согласованным с нами в зависимости от производства полетов», — сказал Пятко.

Сейчас освобождены от платы за аэронавигационное обслуживание, аэропортовое и наземное обеспечение полетов воздушные суда ВС РФ, Росгвардии, ФТС, ФСБ, ранее писала «Парламентская газета». Воздушные суда МЧС России, выполняющие полеты для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в отличие от перечисленных ведомств, освобождены только от аэронавигационных и аэропортовых сборов. Среднее значение расходов МЧС на наземное обслуживание полетов воздушных судов за последние четыре года составляет 53,3 миллиона рублей.

Документ наряду с Минобороны России, Росгвардией, ФСБ и ФТС освобождает МЧС от оплаты расходов по аэронавигационному обслуживанию, а также аэропортовому и наземному обеспечению полетов при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В том числе — для обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности, а также при проведении аварийно-спасательных работ (за исключением полетов, связанных с коммерческими воздушными перевозками).