Найти тему
На западе Москвы

МГУ - для участников «Московского долголетия». Жители ЗАО изучают историю в одном из лучших вузов страны

   Фото: исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Фото: исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Для участников проекта «Московское долголетие» проводятся занятия в 24 столичных вузах. У них есть возможность посещать лекции по истории, философии, психологии, курсы по ландшафтному дизайну, садово-парковому и ландшафтному строительству, иностранным языкам, цифровой и финансовой грамотности, литературные, творческие мастерские и многое другое. В осеннем семестре было открыто более 150 групп.

Два факультета - для долголетов

В Западном округе долголеты посещают несколько направлений в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на двух факультетах - историческом и философском. Здесь можно прослушать цикл лекций «История XX века: люди и события», вступить в интеллектуальный клуб «Философы о вечном и настоящем», записаться на курс «Русское искусство сквозь века: творчество художников глазами философов».

«Мы сотрудничаем с проектом «Московское долголетие» ещё с 2019 года. Сначала это было 2 факультета - исторический и юридический, но после пандемии остался только исторический, а к нему присоединился философский. Каждый курс состоит из 18 лекций, они проходят раз в неделю. Их читают наши ведущие преподаватели - доценты, заведующие кафедры, декан, причём это те же самые лекции, что слушают наши студенты и аспиранты. Контингент из участников «Московского долголетия» уже сложился, многие с нами с 2020 года. В основном, это научные работники, преподаватели, учителя, которые сейчас на пенсии. Они пишут конспекты, задают вопросы. Сейчас занятия посещают от 150 и больше человек. Тематику мы подбираем и сами, и прислушиваемся к просьбам слушателей. Она связана и с научными интересами лекторов, тем, чем они занимаются, результатами их научных исследований», - объясняет заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Истратов.

-2

С начала сентября по конец декабря этого года на историческом факультете МГУ проходит цикл лекций «История XX века: люди и события». Глобальные войны и локальные конфликты, распад одних государств и появление на карте мира новых субъектов международного права, революционные изменения в области международных отношений и дипломатии, глубокая трансформация культурной сферы, новые стили политического лидерства - это фундаментальные проблемы всемирной истории, над которыми предлагают поразмышлять участникам «Московского долголетия» на примере отдельных исторических сюжетов.

Предыдущий цикл лекций был прочитан с начала февраля по конец июня этого года. Тема - «Цивилизационный код российской истории». До этого долголеты посещали курсы «История без срока давности», «Россия, её союзники и противники», «История России в лицах» и «История в лицах».

Как попасть на лекции

Лекции проводятся в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4) по четвергам в 16:30. Для участников «Московского долголетия» запись заранее не требуется, с собой необходимо иметь только карту москвича, если горожанин старшего возраста не является участником проекта, то ему необходимо будет заполнить специальную анкету.

Уникальная система образования

«В проекте «Московское долголетие» создана уникальная система непрерывного образования. Горожане старшего поколения могут развиваться в любой интересной для себя области, получать новые знания, совершенствовать ранее приобретенные навыки и многое другое. Столичные вузы на протяжении пяти лет являются надёжными партнёрами проекта и предлагают участникам широкое разнообразие учебных программ - от исторических лекций до программ профессиональной переподготовки», - рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.

Вузы, которые сотрудничают с проектом: Московский политехнический университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и другие.

--
Екатерина Магдыч