Найти тему
БайБайден

Политический кризис в Польше остановит только общая ненависть к президенту "У"?

В последнее время политика исполнительной власти Польши стала особенно непоследовательной, агрессивной и непредсказуемой. Связано это с тем, что в товарищах согласия нет. То, что в стране политический кризис, было заметно еще до ухода Матеуша Моравецкого. Однако теперь все настолько плохо, что даже официальные лица высшего уровня не стесняются говорить об этом во всеуслышание.

Вчера спикер сейма Шимон Головня заявил, что вскоре работа парламента продолжится. В мире за этими событиями не очень-то и следили. Между тем неделю назад именно он признал наличие «глубокого конституционного кризиса» и взял неделю на передышку и попытки договориться с депутатами.



Но как тут договариваться? Во власти бардак. Где это видано, чтобы в парламентской республике премьером становился кандидат от оппозиции? В Польше сейчас именно так. В названиях партий и коалиций, участвовавших в прошлых выборах, лучше даже не пытаться разобраться. Важно, что большинство в сейме — 266 мест — принадлежит именно объединенной оппозиции. При этом партия «Право и справедливость» имеет 194 мандата. Но и ее после прихода Дональда Туска нельзя назвать оппозиционной, поскольку ее интересы представляет президент Анджей Дуда.

Кардинальные различия во взглядах на внешнюю политику — это не так страшно, тем более дело не в них, а в амбициях отдельных индивидов. Куда хуже, что это саботирует работу самого государственного аппарата Польши. То есть законодательная власть оказывается неспособной выполнять свои функции, так как решающего большинства нет ни у кого из соперников.

Более того, еще сохранивший влияние экс-премьер Моравецкий копает политическую могилу своему однопартийцу Дуде. Избавившись от обязанностей и ответственности, он заговорил объективно. На днях заявил, что у России есть стратегическая глубина и терпение и огромное преимущество на поле брани. Иными словами, подчеркнул, что все затраты на военную помощь туземцам, которые при нем и Дуде понесла Польша за последние пару лет, оказались неэффективными.

Правда, частично такой демарш компенсируется действиями Дональда Туска. Тот вскоре соберется в "страну У". Но говорят, что его максимум — оказать политическую поддержку, а рассчитывать на отмену экспортных ограничений не приходится. И все же польский народ вполне может воспринять это как дружественный жест в адрес режима.

Таким образом, нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация в Польше изменилась к лучшему. Правда, ее спасителем может стать экс-комик. Для этого ему достаточно и дальше вести себя нагло и невоспитанно. Тогда весь сейм возненавидит президента "У", и консолидированный отказ от помощи ей в прежнем объеме хотя бы частично объединит депутатов.

Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.