Чем ближе весна, тем чаще поднимается тема борьбы с клещами и о том, что можно сделать в качестве профилактических мер в местах их основного обитания рядом с жилищем человека. Мы решили не откладывать до потепления и рассказать о дополнительных интересных фактах, ведь некоторые из них могут стать полезными при уничтожении паразитов, их обнаружении или при выборе метода воздействия на популяцию. Особенно данные знания будут полезны тем, кто весной и летом собирается на дачу, в деревню или на природу в лесные массивы.
- Клещи на самом деле являются паукообразными. Не многие это знают, да и по внешнему виду и образу жизни клещей этого не скажешь. Хотя некоторые характеристики прямо на это указывают, к тому же они имеют тесные связи со скорпионами. Заметить сходство можно у взрослых особей или у нимф, например, у личинок 6 ног, а взрослые имеют уже 8.
- Клещей нельзя удалять рывками или голыми руками. Можно занести грязь в рану, получить столбняк, заражение крови и при неловком движении головка клеща остаётся в теле, загнивает. Необходимо использовать стерильные щипчики или пинцет. Есть даже специальный пинцет TickEase. Подводить пинцет надо как можно ближе к коже и потихоньку вытягивать, не выкручивая.
- Клещам для выживания в любой стадии роста от личинки до взрослой особи надо постоянно питаться. Если нет рядом хозяина, то паразит быстро погибнет. Но! Это не мешает популяции быстро распространяться и без вмешательства человека или природных явлений колония моментально разрастается. Всё потому, что они слишком быстро размножаются и неприхотливы к среде проживания.
- Как не удивительно, но один клещ может переносить сразу несколько смертельных болезней, при этом чувствует себя вполне комфортно.
- Чтобы пройти все стадии развития, иногда клещам требуется до трех лет.
- Клещи становятся переносчиками, но не передают друг другу, а получают болезни от носителя (источника пищи). Укус - не значит заражение, иногда требуется долгое кормление, чтобы носитель заразился. Хотя лучше немедленно избавляться от клеща, чтобы минимизировать возможные проблемы.
- Как попадают клещи в дом? Самый вероятный путь - шерсть животных. Особенно часто такое происходит при прогулках длинношерстных животных и посещения с ними загородных домов или лесной местности. Даже тщательный осмотр не гарантирует обнаружение паразита. Для профилактики используйте специальные препараты для обработки, либо ошейники против паразитов.
- Все препараты для животных требуется согласовывать с ветеринарами. Хотя чаще всего переносчик собака, но и другие животные не застрахованы от заражения паразитами. Для них мало средств и доза подбирается индивидуально.
- Клещи неприхотливы в еде. Спокойно питаются кровью не только млекопитающих, но и птиц, рептилий. Есть виды, которые на каждую стадию роста ищут нового хозяина, а другие всю жизнь проводят на одном. Существуют даже такие, которые могут пить только кровь собак (собачий клещ) или одного определенного животного, человека и т.д. Поэтому уничтожение доверять стоит только специалистам, они смогут определить вид и методы борьбы.
- На земле существует огромное количество видов клещей и даже последнее время были открыты новые. Большинство привязаны к месту обитания и считаются уникальными. Так в России чаще всего встречаются Европейский лесной (ixodes ricinus) и Таежный (ixodes persulcatus). Риск представляют также: клещи Dermacentor (переносят тиф и чуму, листериоз), Haemaphysalis (переносчики болезней Лайма, энцефалита).
И ещё. Предпочтение клещи отдают более влажным местам, поэтому вероятность встретить в сухих хвойных лесах минимальна. Если отправляетесь на природу в местность с клещами, то обязательно прихватите плотно прилегающую одежду, закрывающую все участки кожи или специальные средства для отпугивания паразитов.