Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Во время моего отпуска (сентябрь) погода стояла просто изумительная, поэтому значительную часть времени хотелось провести на открытом воздухе. Но просто так сидеть во дворе на лавочке неинтересно, поэтому я совмещал сидение с вырезанием деревянных ложек. Вырезал две ложки увеличенных размеров для готовки. Об этом я рассказал в двух своих предыдущих публикациях. Это были ложки длиной по 35 сантиметров. А потом я решил сделать ложки поменьше, обычной длины.
Отпиливаю кусочек вишнёвого поленца.
Раскалываю на половинки.
Рисую эскиз и топором формирую баклушу. Вид в анфас.
Вид в профиль.
Радиусной стамеской начинаю вырезать углубление черпала.
Ложкорезом углубляю-подчищаю внутреннюю часть черпала.
Ножом ещё немного подравниваю внешние обводы ложки.
Вид сбоку готовой ложки.
Предыдущую ложку я украсил узором с рябиновой кистью. В этот раз я решил вырезать тоже круглые ягодки, но другие. Решил изобразить виноградный побег с гроздью ягод. Рисую примерное расположение ягод и листьев.
Начинаю вырезать с самого выступающего – верхнего листа.
Постепенно процесс продвигается вниз по черенку ложки.
Узор практически вырезан.
Зашлифовываю и ножом ещё немного прорезаю-углубляю жилки на листьях.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.
Ну а на тыльной стороне, как всегда, ставлю именное клеймо.
Ложка готова, ждёт своего нового владельца.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!